29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Летнее настроение: большинство жителей Северного Казахстана предпочитают окрошку на квасе

Лето — это не только жара и возможность купаться, но и окрошка. Не будем вдаваться в подробности происхождения этого блюда, просто примем, как аксиому ,наличие окрошки, а также непрекращающиеся споры о том, чем её нужно заправлять: квасом, минералкой, кефиром или чем-то еще. Петропавловск.kz предлагает вам сделать окрошку по рецепту наших сельчан из чата «Деревня».

Кристина прислала вот такой рецепт:

Окрошка — это традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. Обязательными компонентами окрошки являются хлебный (ржаной, ячменный) квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана.

  • Картошка (лучше молодую, но можно и старую): 2 шт,
  • Огурцы: 1 шт,
  • Редиска: 100 гр,
  • Яйца: 4 шт,
  • Вареная колбаса: 150 гр,
  • Зелёный лук: 20 гр,
  • Укроп: 20 гр,
  • Сметана: 200 гр,
  • Соль: по вкусу,
  • Лимонная кислота: по вкусу.

Галина считает, что окрошка это в том числе вареная и копченая колбаса.

— Вареные картофель и яйцо, огурцы, редис, колбаса вареная и копчёная, можно просто курицу отварить, зелень лук, укроп. Майонез или домашняя сметана, вода с уксусом или просто газированная, соль. Все должно быть резаное, не тёртое.

Но есть и другие мнения:

— Делаю только с копчёной колбасой на майонезе и с уксусом. Для того ,чтобы уксус нейтрализовать,добавляю щепотку сахара. Редиску натираю на крупной тёрке. Картошку не добавляю в окрошку,а делаю пюре с котлетами или гуляш. Очень вкусно с холодной окрошкой и сытно. А то поел окрошки, как телевизор посмотрел.

Татьяна Гальстер дает свой рецепт окрошки:

  • Нарезаем зелёный лук и толчем, посыпав солью, потом укроп. Смесь тоже немного потолочь.Залить квасом или что предпочитаете: холодную кипячёную воду , минералку — на любителя. Использую два вида колбасы: варёную и копчёную.
  • Яйца, редис, картофель режу специальным приспособлением. Но не критично.Дело вкуса и наличия орудий труда.
  • Сметану не заменяю кефиром, майонезом. Не люблю.
  • Остальные продукты по вкусу .Перец, горчица, уксус, лимонная кислота.
  • Обязательно настаиваю часа два.

Ингридиенты и конечный результат показала Ольга.

— Я делаю 5-литровую кастрюльку. Яйца варю не менее 15 минут, огурчики для окрошки исключительно на терке (вот хочу я так!). Мясо пресованное или отварное, а уксус или лимонку — это уже, кто как сам себе захочет в тарелку. На этапе «до мяса» убрать тарелочку, свеклу добавить и попробовать, чтобы много не выливать, — пишет Аида.

В нашем телеграм-канале мы устроили опрос: на чём вы готовите окрошку. Большинство североказахстанцев проголосовали за квас, на втором месте — минералка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *