Мед — самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при простуде попить чайку с медом.
Сначала медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг, более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед философы, кроется в его составе.
Мед состоит на 78 % из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 — из воды и на два — из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным.
Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.
По канонам медолечения, суточная доза меда для взрослого человека — 100 г, максимальная — 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром — 30-60 г, днем — 40-80 г, вечером — 30-60 г. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения — в среднем 2-3 месяца.
Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой, либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Учтите, что кипятка мед очень боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.
Мед представляет собой сбалансированную природой совокупность питательных и биологически активных соединений растительного (нектар) и животного (секрет желез пчел) происхождения, готовых к усвоению и непосредственному участию в обмене веществ в организме человека.
Лечебные качества меда отчасти зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и временем сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, кипрей, донник, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной и пищеварительной. Лечебные свойства медоносов сохраняются и приумножаются в организме пчелы.
Цвет меда колеблется от бесцветного, различных оттенков желто-лимонного, золотистого темного до коричнево-зеленого и черного.
Аромат меда определяется наличием летучих органических соединений, нектара растений медоносов. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом не содержит органических летучих веществ, а, следовательно, аромата и некоторых лечебных свойств.
Зрелый мёд наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями.
О том, как отличить настоящий мед при покупке, читайте в следующем номере, но лучше покупать его у добросовестных пчеловодов Северо-Казахстанской области. Например, у известного профессионала в своей области Валерия Сорокина (опыт более 20 лет!), входящего в ассоциацию пчеловодов СКО. По просьбе читателей публикуем его номер телефона 8-777-248-04-15.
Лечебные свойства меда
1. Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза.
2. Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.
3. Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника.
4. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.
5. Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.
6. Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.
7. Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.
8. Благодаря своим лечебным качествам мёд с древних времён используется в питании и лечении детей.
Показания к применению
Использование мёда возможно с периода новорождённого при молочнице, дисбактериозе, кишечных инфекциях, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и дыхательных путей. Мёд быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, не способствует газообразованию, при его употреблении у младенцев не болит живот. В более старшем возрасте мед применяют при сердечно-сосудистых нарушениях, воспалительных процессах пищеварительной системы, неврозах, ангине, бронхите, гайморите, рините, пневмонии, бронхиальной астме, почечных и печёночных заболеваниях. Мёд оказывает местное действие при гнойных ранах и ожогах. Мед разбавленный водой обладает более выраженным антибактериальным действием. Нагревание меда приводит к снижению антибактериальных свойств.
Лечебные свойства меда проявляются при ОРЗ не только жаропонижающим эффектом, но и противовоспалительным. Полоскание горла медовой полой сокращает сроки воспаления.
Мед используют детям не только в чистом виде, но и как заменитель сахара в кашу, как добавка при приготовлении различных продуктов — печенья, пряников и др.
Естественно, что для мёдолечения важно приобретать натуральный мёд у добросовестных пчеловодов.
Продажа НАТУРАЛЬНОГО мёда с доставкой на дом (по Петропавловску и а. Бесколь):
8-777-248-04-15 (Валерий)