29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Коронакризис стал проверкой на прочность для североказахстанских бизнесменов

Во время режима ЧП и карантина в Петропавловске и Северо-Казахстанской области остро встал вопрос продовольственной безопасности. Развитие отечественного производства в условиях закрытых границ и возникшего дефицита товаров выходит на первый план. Об этом мы поговорили с местным бизнесменом, генеральным директором ТОО «Радуга» Дмитрием Шарапаевым. Он уже организовал несколько производств – от продуктов питания до изделий из пластика, и готовится к реализации двух новых проектов – производству бумаги и открытию инновационных круглогодичных теплиц для выращивания овощей.

— Дмитрий, как ваша большая компания переживает кризис и карантин?

— Не зря говорят, что кризис – время возможностей. У нас бизнес рассчитан на среднего покупателя, производим и продаем товары народного потребления, на которые спрос есть всегда. Не секрет, что если денег становится мало, начинается затяжной кризис, то люди экономят и начинают покупать только те товары, которые нужны. Всю жизнь, когда начиналась война, покупали мыло, спички, сахар, соль, гречку. У нас мыло есть, спичками раньше мы торговали, сейчас немодно, у всех зажигалки, крупы у нас все есть, лапша быстрого приготовления есть. В общем – вся таблица Менделеева.

— У Вас очень гибкое производство, когда возник дефицит антисептика и появился спрос, вы оперативно запустили его производство, а потом и выпустили дезинфицирующие тоннели с распыляющимся антисептиком для входа в места скопления людей. Как вам удалось так быстро сориентироваться?

— Бизнес поставлен. Мы уже десять лет вкладываем в производство. У нас неплохой инженерный коллектив, сиильные специалиисты, ребята быстро соображают, могут перестроиться. Они могут выполнять задачи по открытию новых производств. Когда в регионе остро встал вопрос отсутствия так нужного в этот период антисептика, мы сказали, что специалисты есть, мы  это сделаем — без проблем. Единственная загвоздка была в сертификате, больше времени заняла бюрократия. Но у нас есть в штате отдельный специалист, который занимается сертификатами. Это был его танец – сделали быстро, хотя не обошлось без трудностей. На помощь пришли и госорганы, чтобы все прошло с минимумом бюрократических проволочек. Но приходилось учиться на ходу. Появилась проблема со спиртом, его просто не было! Технический спирт закончился за три дня, брали обычный — питьевой. Ажиотаж. Цена на спирт сразу возросла, естественно. Упаковку решили использовать от нашего жидкого мыла, но эта помпа, как оказалось, спирт плохо держит, протекает. На ходу что-то придумывали, выкручивались. Через месяц везде в России закончилась помпа, искали новых поставщиков. Можно книгу писать, длинная история. Теперь запаса антисептика много, он в таком объеме уже не нужен, мы опять вернулись к производству мыла, потому что оборудование одно и то же. За это время в торговых сетях нас с полок по мылу «повыбивали».

— Тем не менее игра стоила свеч?

— Было много заказов, в том числе крупный контракт  – поставляли антисептик в Алматинскую область. Правда, там есть плохой участок дороги, и помпа при транспортировке ломалась, нам даже назад груз возвращали поначалу. Потом приспособились, помпу доставляли отдельно, но изначально мы не знали, что лучше делать так, учились на ходу, действовали по ситуации. И тут опять же решающее значение имели кадры.

Про частные ракеты и дух предпринимательства

— У вас люди постоянные, почти нет текучки? Сейчас ведь многие производства испытывают дефицит квалифицированной рабочей силы.

— У нас хорошая команда, на ключевых постах сильные специалисты. Технолог, например, у нас пришла с другой компании даже на меньшую заплату, там она сидела менеджером, хотя по образованию – химик. Ей хотелось работать по специальности, на производстве, получать удовольствие от работы. На производстве 500 человек. Многих мы растим и готовим сами. Уже два года у нас работает собственный учебный центр, постоянно группы набираем. Вопрос в том, что у нас в регионе молодежь не хочет работать, практически не ведется профориентационная работа. Мы хотим взять в управление Бишкульскую школу, у нас у единственных в Казахстане в этом случае будут и ясли, детский сад, школа и колледж — все в комплексе. Потому что кадры надо учить сразу.

— С садика?

— С ясельного возраста! Как нас учили в советское время? Система образования в Союзе считалась одной из лучших в мире…. Правильно как-то в сенате выступал Геннадий Зенченко и говорил, что сейчас не может взять школьников на картошку. Во-первых, потому что сами дети этого не хотят, во-вторых, нельзя. А как потом ребенок вырастет и придет работать в совхоз, если ему еще в детстве не показать, что у коровы четыре ноги и вымя, что молоко надо надоить? Ребенок должен впитывать эти основы с детства. Я вырос в Бишкуле и на птицефабрике работал с шестого класса. Нас не заставляли. Я жил там рядом, и в летнее время мы ходили и помогали на яйце-складе, цеха чистили. Этим зарабатывали в старших классах за лето неплохие деньги. Сейчас выпускник выходит из школы и не понимает, что он хочет. Ему надо помочь, показать, как жизнь устроена. Что это не просто в компьютере бегают человечки, а что все это делать надо. Необязательно, чтобы он потом к нам на производство пришел, но хоть куда-то, хоть к чему-то стремился.

Школа. Парты советских времен.

— Что вы хотите сделать в Бишкульской школе?

— Во-первых, сделать современную школу. Я еще в ней учился, мой брат, многие наши сотрудники ее закончили, мама моя в этой школе работала, но там мало что с тех пор поменялось. Школа 67-го года постройки, ремонт толком не делали, где-то окна меняли, где-то красили, но за все время в школу вложили примерно 70 млн тенге. Это ничтожно мало! Там компьютеры старые, все архаичное, столовая 1972 года, парты – еще я на них учился. У нас на территории школы есть свой учебный центр, колледж, где все современно, хотим, чтобы вся школа была такой.

Колледж «КИПР»

— Зачем вам это?

— Илон Маск отправил частную ракету в космос! Чем мы хуже? Мы тоже отправим, дайте возможность. Как китайцы говорят: китайское чудо в том, что нужен стабильный курс валют и дешевые кредиты. Не под 15%, как у нас — так бизнеса крепкого никогда не будет. Маск всем доказал силу предпринимательства – он сделал больше, чем Роскосмос. Чем может гордится бывший Советский Союз? Выиграли войну и полетели в космос. Мы не создали ни айфон, ни компьютер, двигаемся медленно. Пока не будет духа предпринимательства — не будет прогресса. Надо лететь в космос, гордится достижениями, а не только былыми победами. Смотреть в будущее, а не в прошлое. У меня дед воевал, я это чту, но он про войну никогда не разговаривал. Надо двигаться, гордиться тем, что мы Луну осваиваем, это надо молодежи рассказывать, дать им возможность зарабатывать деньги, ездить по миру.

Делать самим, а не ждать, пока дадут кусок мыла

— Звучит фантастически в наших реалиях. Вы – амбициозный бизнесмен и у вас все получается, поэтому ваш опыт и взгляд на ведение бизнеса могут быть полезными для развития региона. Что нужно, по-Вашему, чтобы открывались новые производства, чтобы не просто говорить об импортозамещении и продовольственной безопасности, а реально производить, обеспечивать себя и экспортировать наши товары?

— Чтобы построить ракету — нужны деньги, желание государства помочь, создавать условия. Анекдот ходит: если бы Маск жил в России, он бы еще за свой электромобиль Tesla не отсидел. Мы готовы вкладываться и не ждать быстрой прибыли, работать «в долгую», на перспективу. Давно хотим запустить производство бумаги, но движется все медленно, нужно финансирование, те самые дешевые деньги. В Советском Союзе туалетную бумагу начали производить в 1967 году, до этого была газета…. И большая часть оборудования на постсоветском пространстве — еще из того архаичного времени. Нужно ставить современное оборудование с перспективой 10-20 лет, но это большие деньги. А получить крупные кредиты трудно. А с маленькими – нет смысла начинать. Потому что с дешевым оборудованием и маленьким производством нельзя победить на рынке и стать рентабельным. Легче экспортировать. Мы так и делаем, поставляем бумагу и продаем здесь. Поэтому знаем, какой спрос. Но, когда случилась пандемия, нам вместо 20 машин с бумагой, российские поставщики дали всего пять.

— Почему?

— Сказали, бумаги нет. Ее не хватало в России, потому что ее стали покупать больше. И всё — дефицит! Туалетной бумаги дефицит, гречки дефицит. Это — не свое. Его не столько много. Кто-то из производителей загнулся в это время, кто-то не смог работать. Чтобы стабильно работать, нужно держать специалистов, платить им хорошую зарплату. Форд говорил, что зарплату платил слесарю тогда, когда он сидит! Ведь это значит, что оборудование исправно в этот момент работает. Почему мы смогли быстро наладить производство тоннелей, антисептика — потому что у меня коллектив, у этих людей голова, чтобы думать, она у них быстро соображает, если надо было, то они две недели домой не ходили, здесь ночевали.

«Купи-продай»  — работа ради работы

— Многие говорят, что у нас заниматься бизнесом формата «купи-продай» выгоднее. Возможно, это и тормозит развитие производства в нашем регионе. Почему Вы не пошли по легкому пути?

— Меня всегда к этому тянуло, мне это нравится, а купи-продай – нет. Я не люблю дольше трех дней отдыхать на море, валяться на пляже. Я лучше в тайгу бы поехал, на велосипедах по Европе. Мне нравится производить и знать — я сделал, сам добился. Мне это нравится. А деньги… У меня скромный дом в деревне, мне нравится сельская жизнь, я сам деревенский. Каждый по-своему сходит с ума. К слову, заработать на торговле тоже не всегда получается. Это работа ради работы – неинтересно. Мы дистрибьюторская компания, у меня есть с чем сравнить. Мы пошли по пути производства, когда государство повернулось лицом к производителю. Но посыл должен быть длинный. Технологичные производства — дорогие, надо вкладываться, чтобы ты мог поставить оборудование и лет двадцать работать на нем. Имея возможность модернизировать, но не менять полностью, и при этом оставаться крепким предприятием, выпускать продукцию, отвечающую духу времени.

— Тут, я так понимаю, многое зависит как раз от государственной поддержки?

— Нужен государственный подход. Казахстану надо выбрать приоритетные направления и четко программно вкладывать деньги, но не во все подряд. У нас колбасников крупных почти не осталось, хотя спрос на колбасу есть. А почему? Мяса нет, везут блочное белорусское. В этом случае — проще колбасу привезти, вот мы и видим на полках завозные колбасы, молоко, мыло привозное, хотя все это мы можем делать сами не хуже качеством, если захотеть. И если мы произведем это здесь, то мы заплатим налоги, обеспечим людей работой. А еще когда случится какой-то форс мажор типа пандемии, мы не будем зависеть от поставок, ждать, пока нам дадут кусок мыла. Но получить такой большой кредит, который нам нужен, не так-то просто. На открытие фабрики по производству бумаги и строительство теплиц 4-го поколения нужны примерно 8 миллиардов тенге.

— А что за теплицы такие?

— Этот проект мы уже начали реализовывать на территории нашего предприятия, проводим земляные работы на участке, готовим проект. Там можно будет выращивать хорошие помидоры, огурцы круглый год, плюс салат. По бумаге тоже выгодный проект, 50% мы сможем экспортировать в Россию. В год в Казахстане человек потребляет 3 кг санитарно-гигиенической бумаги, в России 4-4,2 кг, в Европе 8-11. Ну, там, понятно, пакеты даже бумажные, салфетками больше пользуются, у нас народ более экономно их расходует, но идет к этому. Мы вот делаем сами влажные салфетки и торгуем еще привозными, потребление влажной салфетки у нас началось лет 8 назад, люди поняли, что это выгодно, удобно. У каждого практически в машине и в сумке их по несколько пачек больших и маленьких. Для ухода за детьми стали использовать. Люди привыкают к хорошей комфортной жизни, раньше в одной паре обуви ходили, сейчас – по десять.

Культура производства

— Аким области часто приводит в пример вашу компанию, формат бизнеса, подход к делу и говорит о развитии культуры производства на базе ваших предприятий, чтобы люди, как в Европе, видели, что предприятие работает, чтобы производства не прятали за высокими бетонными заборами, как наши заводы. Это реально? Представители заводов, например, считают, что это небезопасно.

— Согласен. В Германии все открыто — не только производство. Люди должны видеть, молодежь должна видеть, что у нас ничем не хуже. Тогда они будут хотеть жить здесь и работать. С безопасностью нет проблем – везде камеры. Чтобы открыть — надо все сделать красиво и можно поставить еврозабор, сеточку. Но у нас ветра, много пыли, и в промзоне тогда все должны делать открытые территории. И все должны следить за чистотой. По идее, нужен отдельный человек, который должен за этим следить и управлять процессом. Содержание территории дорого обходится, у меня не земля, а асфальт, работают уборочные машины, дворники, на предприятии шесть поломоечных машин. Это, конечно, все ложится в себестоимость, но влияет в конечном итоге и на качество продукции. Было время, что на тракторе сюда фуры затаскивали на погрузку, а сейчас у меня девчонки-кладовщики по территории ходят в туфлях, в коротких юбках, им приятно, так что это тоже влияет на работу компании.

Справка

Компания «Радуга» выпускает почти 600 ассортиментных единиц товара, объединяемых понятием «экономика простых вещей». Практически в каждом доме, в каждой казахстанской семье есть продовольственные и непродовольственные товары, произведенные предприятием – мука, семечки, попкорн, кукурузные палочки, сухие завтраки, лапша быстрого приготовления, бытовая химия, изделия из полимеров.

Компания на рынке Казахстана с 1993 года.
После запуска завода по производству бумаги ТОО «Радуга» планирует выпуск бумаги бытового назначения с объемом 500 тонн продукции в месяц.
ТОО «РимКазАгро» планирует строительство одного из крупнейших в Республике тепличных комплексов по выращиванию огурцов и помидор, что позволит обеспечить жителей нашего региона свежими овощами круглый год.

Объем инвестиций составит 3,5 млрд. тенге.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

А вы знаете, что «Радуга» выпускает почти 600 ассортиментных единиц товара, объединяемых понятием «экономика простых вещей»? 👏 Это значит, что в каждом доме, в каждой казахстанской семье есть продовольственные и непродовольственные товары, произведенные предприятием.👍 Известными торговыми марками, как в Казахстане, так и за рубежом, стали торговые марки муки «Добрая» и «Император», попкорна «Добрый» и «Mr. Corn», семечки подсолнуха «Добрая семечка», кукурузная палочка «Хит» и «Капитан Хруст», земляной орех «Хит», кукурузные завтраки «Хит», лапша быстрого приготовления «Паста мама», бытовая химия «Delux», изделия из полимеров под торговыми марками «Plastika» и «Bella». Компания на рынке Казахстана с 1993 года. Рост и развитие, стабильное положение на рынке Компании обеспечивает логистически удобное географическое положение, филиальная сеть, собственная транспортная логистика и складские помещения для готовой продукции и распределительное складской хозяйство с подъездными путями для большегрузного и железнодорожного транспорта, современное автоматизированное оборудование и инновационные технологии производства, постоянное обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции и, конечно, профессиональная команда, подготовкой которой «Радуга» активно занимается сама. И подтверждение тому — создание Колледжа инновационного профессионального развития.👆 Колледж инновационного профессионального @tookipr развития приглашает на обучение на бюджетной основе по квалификации «Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок» на базе 11 классов.😁 Телефоны для справок: 87077470712, 87052269868 Адрес: Северо-Казахстанская область, Кызылжарский район, с.Бесколь, улица Гагарина, дом № 12Б ( двор Бескольской средней школы-гимназии) #бишкуль #петропавловск #колледжпетропавловск #колледжбишкуль

Публикация от Новости Петропавловск.kz (@pkzsk)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *