29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Из Казахстана запретили вывозить лук

В Казахстане ввели запрет на экспорт лука сроком на три месяца. Мера необходима для предотвращения массового вывоза лука из страны, чтобы местному населению хватило «репчатого» до нового урожая, а также для стабилизации цены на продукт, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.

В этом году на казахстанский лук возник ажиотажный спрос. Он связан с природными катаклизмами в Пакистане — одного из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики.

Дополнительное давление на стоимость оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане, где большой объём продукции был испорчен. Таким образом, основные производители лука теперь активно импортируют казахстанский продукт.

По данным бюро национальной статистики, в 2022 году  урожай лука в Казахстане составил 1,1 млн тонн. Казахстанцы ежегодно потребляют в три раза меньше продукта, в среднем 315 тысяч тонн.

Согласно данным региональных акиматов, на сегодняшний день подтверждённые запасы лука в стране составляют 152 тысячи тонн или всего 14% от общего объёма прошлогоднего урожая. Этого достаточно до нового урожая, если продукт не будут вывозить из страны. Введённые ограничения исключают риски для населения остаться без необходимого овоща.

В среднем по Казахстану оптовые цены на лук пока держатся в коридоре 150-170 тенге за килограмм, а в соседних России и Узбекистане цена установилась в районе 240 тенге. Кроме того, по данным Qaztrade, Узбекистан и Таджикистан уже приняли ограничение на экспорт лука в своих странах.

Сегодня в Петропавловске в магазинах и торговых точках лук репчатый можно купить по 220-250 тенге за кило. В точках стабфонда этот продукт реализуют по 120 тенге.

Ольга Вайтович

Один комментарий

  • Пенсионер из Петропавловска

    Всё, что могут чиновники — запретить! А вот производство наладить — это не для них!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *