Ирина Сурина: «Почему бы не сделать новую программу?»

После недавнего интервью с Георгием Пальмовым (группа «Кукуруза») чувствовал себя просто обязанным сделать публикацию с Ириной Суриной, отдавшей этому коллективу 11 лет творчества. И вот, наконец, благодаря интернету, знаменитая российская певица – в гостях у музыкальной рубрики Петропавловск kz!

— Ирина, после визита на фестиваль «Глория», когда состоится Ваш следующий приезд в Казахстан?
— Самый первый мой визит в Казахстан был еще в составе группы «Кукуруза». Это было примерно в 1990-м году, когда мы приезжали на какой-то большой открытый концерт в Алма-Ате. Город на меня произвел тогда очень большое впечатление, нас возили тогда на Медео, в общем, все было замечательно. С тех пор я в Казахстан не ездила, но сейчас, совсем недавно, меня приглашали уже в Петропавловск на фестиваль детской бардовской песни под названием «Глория». Мне довелось побывать на нем в качестве председателя конкурсного жюри, в общем-то, первый раз такая ответственная миссия (смеется). Мне очень все понравилось, я пришла в восторг от некоторых детей, которые уже в 6 лет сами аккомпанировали себе на гитаре, при этом очень неплохо исполняли. Уровень, в общем и целом, достаточно неплохой, поэтому я в принципе осталась довольна поездкой. О каких-то моих сольных концертах в Казахстане пока речь не идет, к сожалению. Я надеюсь, что все еще сложится.

— Услышав Ваши совместные записи с австралийским виртуозом Томми Эммануэлем, не могу не поинтересоваться, тем более что не так давно он давал интервью нашей газете. Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с ним подробнее.
— С ним я познакомилась несколько лет назад благодаря тому, что Тимур Ведерников привез этого исполнителя к нам на фестиваль «Мамакабо», который проходил в городе Коктебель. Я набралась наглости, просто подошла к Томми и спросила, возможно ли с ним под его аккомпанемент исполнить пару песен. Была удивлена тем, что Томми мне не отказал, и вот на меня лично это выступление произвело огромнейшее совершенно впечатление, потому что это не только большая честь, это еще и удовольствие – выступать с таким музыкантом, Музыкантом с большой буквы. Потом у нас было еще совместное выступление уже в Москве, тоже на фестивале «Мамакабо». Еще один раз он пригласил меня выступить с ним на его сольном концерте в Доме Музыки, и пока на этом наши с ним совместные выступления, к сожалению, закончились (смеется).

— «Песня извозчика» и «Порушка–Параня», которые Вы пели еще в «Кукурузе» — из репертуара «Ариэля». Какое место в Вашей творческой жизни занимает эта группа?
— Да, мы взяли эти песни в свой репертуар исключительно из тех соображений, что нам нужна была русскоязычная программа для Америки, то есть по-английски мы для американцев пели достаточно мало, когда ездили по кантри-фестивалям с группой «Кукуруза». Эти песни как нельзя лучше подошли. «Порушку-Параню» исполнить предложила я, кто предложил «Песню извозчика», честно говоря, не помню. Они очень хорошо, удачно легли в стилистику кантри (блюграсс). То есть мы старались, естественно, не копировать, потому что это было бы невозможно – копировать исполнение «Ариэля». У них это сделано более театрализованно, у нас же была немножечко другая история. Естественно, к творчеству группы «Ариэль» я тогда относилась с большим пиететом, не скажу, что была большим поклонником, просто нравились некоторые песни. В частности, «Порушка-Параня» меня тогда «зацепила», «Песня старого извозчика», песня про Бабу-Ягу. Честно скажу, что я не очень хорошо и глубоко знакома с их творчеством, но то, что они мне нравились всегда – это правда.

— Вам принадлежат оригинальные и очень удачные версии песен «Машины времени» и «Воскресенья». Что еще из наследия наших легендарных групп, на Ваш взгляд, органично бы прозвучало в кантри–фолк–аранжировках?
— Некоторые песни из репертуара «Машины времени» мы пытались петь еще в составе группы «Кукуруза». Но почему-то это у нас не складывалось, и мы забросили заниматься этим делом. По поводу группы «Воскресенье» я бы не сказала, что исполняю очень известные песни, единственная песня, которую я исполняю – «Морская» Алексея Романова. Но, естественно, я ее переделала, она совсем не похожа на оригинал, который исполняет Леша. А с «Костром» Макаревича получилось так, что Андрей пригласил меня и Тимура принять участие в программе «Достояние республики». Именно его идея была, чтобы мы исполнили песню «Костер», хотя предвидеть результат, как мы ее сделаем, он, по большому счету, не мог (смеется). Как сделали – так сделали, но, в принципе, Андрею очень понравилось, и потом была наша с Тимуром инициатива позвонить ребятам, которые занимались трибьютом «Машины времени» под названием «Машинопись». Мы исполнили без разрешения, то есть, никого не предупреждая, песню, которую написали Саша Кутиков и Женя Маргулис, ее включили в этот трибьют. Что касается других песен и других групп… Я никогда об этом специально не задумывалась, какие можно переложить, но, думаю, что если задаться этой целью, поле деятельности будет огромным. Другое дело, что не все группы, авторы любят, когда их произведения исполняет кто-то другой. В частности, я пробовала петь песню Кости Никольского, он мне категорически запретил это делать. В общем-то, это его право как автора, каждый смотрит на эти вещи по-разному.

— Сравнивают ли Вас с Жанной Бичевской?
— Меня с ней, насколько мне известно, не сравнивают, потому что я не стараюсь ей подражать. Другое дело, что с ее творчеством я познакомилась еще будучи школьницей, когда у нас еще велись уроки музыки, это был класс, наверное, 6-ой. Просто попалась очень хорошая преподавательница, которая принесла пластинку Жанны Бичевской. Я послушала, поняла, что мне эта музыка очень нравится. Тогда понятия не имела, что она исполняет песни, аранжирует их так, как они бы звучали, скажем так, в американском варианте, то есть в исполнении кантри-фолк. Я об этом ничего тогда даже близко не знала, у нас в стране об этом не говорилось, мне просто понравилось это исполнение – не так, как обычно, скажем так. И потом я эти песни, не все, конечно, стала подбирать сама и аккомпанировать себе на гитаре, что-то играла на фортепиано. В целом, творчество Бичевской мне очень нравилось тогда. Сейчас я не очень слежу за тем, что делает Жанна Владимировна. Не знаю, стоит ли нас сравнивать. Я могу сказать, что училась на ее творчестве, и это будет правдой. Другое дело, что она никогда не была моим личным преподавателем в прямом смысле, то есть это было опосредованно. Мне всегда очень приятно, когда мы с ней видимся, мы с ней знакомы, потому что у нас были некоторые моменты совместных выступлений на телевидении. Это тоже личное дело каждого исполнителя – интересно ли ему выступать с кем-то в дуэте или нет, здесь тоже никаких обид не должно быть.

— В чем главные точки соприкосновения между русской народной песней и кантри?
— Точек соприкосновения как таковых достаточно много. Во-первых, это вокальные манеры исполнения, они очень близки. Энергетика, наверное, тоже подходит. Не буду говорить об аутентичной русской народной песне, например, северной русской народной. С ней, мне кажется, достаточно сложно работать и нужно это делать аккуратно. Не все, конечно, можно аранжировать в стиле кантри, может быть, даже и не нужно этого делать, хотя, наверное, есть экспериментаторы, которые аранжируют песни и в джазовой стилистике, и в роковой. В общем-то, иногда получается вкусовщина. То, что касаемо песен, которые мы сделали в составе группы «Кукуруза» — я не скажу, что мне все там нравится, то есть по прошествии стольких лет какие-то вещи я не стала бы делать. Это не касается пения – я бы не стала их так аранжировать, немножечко странные «замесы» там получились. В принципе, если брать русскую народную песню, то происходит просто смена инструментов, и получается кантри. Точно так же, как если традиционные англоязычные, американские народные песни мы будем играть под аккомпанемент того же баяна, балалайки – они будут звучать очень интересно…кстати! Это как раз сейчас навело меня на мысль – почему бы не сделать такую программу? Потому что у меня есть музыканты, которые работают именно в стилистике русской народной песни, русского народного творчества. Поэтому, может быть, я даже и сделаю интересную программу. Посмотрим, как это будет звучать!

Один комментарий