29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Грибные места вокруг Петропавловска

Вы уже успели набрать грибов в этом году? Погода не особо располагала к большому урожаю, но дожди со следующим за ними солнцем все-таки бывали. Значит, где-то грибные россыпи все-таки должны были быть. А если еще не успели, то самое время подготовиться к походу за грибами после сегодняшнего дождичка. Если верить синоптикам, то в ближайшее время дождливые дни будут чередоваться с солнечными при самой благоприятной погоде, значит пора купить мазь от комаров и сапоги, наточить нож и подготовить удобное берестяное лукошко, ну, или хотя бы пластиковое ведерко. Петропавловск.kz поможет вам в выборе места для грибной охоты.

Если вы грибник ленивый или вечно занятой, и вам далеко от города ехать лень, то в первую очередь отправляйтесь в Мещанский лес. В той его части, которую еще не вырубили и не застроили, там всегда можно набрать небольшой урожай, его точно хватит на жарёнку. На большой «улов» рассчитывать не приходится, желающих полакомиться свежими грибами много и потому лес исхожен жителями близлежащих домов.

Тут преобладают белые грибы, иногда встречаются сыроежки, волнушки и опята. А вот найти лисички или грузди удастся вряд ли. Наименее исхожен восточный участок леса, рядом с Омским кольцом.

Буквально на автобусе можно докатиться еще до одного лесного массива — на объездной дороге с восточной стороны города рядом с поселком Лесхоз. Место тут забытое, людей живет немного. Так что вы вполне можете угадать нужное время и раньше всех набрать ведро-другое обабков и подберезовиков. Особенно внимательно можно смотреть на берегу двух небольших озер по сторонам от объездной дороги.

Чуть сильнее придется заморочиться, чтобы добраться до лесов, находящихся с южной стороны города: смело выбирайте направление на Шаховское. Если вас не испугает дым от городской свалки и ужаснейшая дорога, то в 8-10 километрах от границы города вы найдете замечательные леса, находящиеся рядом с заболоченной местностью, которым не грозит засуха. Здесь есть несколько хороших мест, в которых можно Грибы прекрасные и незаслуженно нелюбимые некоторыми гриболовами.

Грузди непременно засолите, чтобы холодными осенними вечерами, а то и вовсе зимой  достать их из банки, аккуратно нарезать, полить сметаной и есть в прикуску с круглой картошечкой, запивая все это дело… Ну, тут уж кому что. Знайте, что рыночная цена трехлитровой банки грибов в уже засоленном виде составляет около 7000 тенге. Легче набрать самостоятельно.

Если же трудности дороги до Шаховского вас смущают, то  прокатитесь в сторону Новокаменки и Архангельского. Дорога хорошая да места прекрасные, Ишим опять же рядом. В это время года, когда река уже давно в русле в небольших лесочках рядом с нею можно искать всё разнообразие грибного мира СКО — здесь и маслята, и обабки, и лисички. Последние лучше искать в достаточно большом лесу на берегу озера Травное, что  на другой стороне трассы от Новокаменки. А если вдруг грибная тихая охота закончится неудачно,  захваченная с собой удочка поможет вам провести время удачно на берегу реки.

Есть хорошие грибные места и к западу от города. Если вы не хотите уезжать далеко — то поселок Якорь, а точнее, леса рядом с ним и птицефабрикой, точно вам понравятся. Там и лисички и белые грибы, и вообще все, что хочешь. Главное, помните о погоде, здесь лучше выждать солнца после хорошего дождя. И помните главное правило грибника: не знаешь гриб — не бери!

О грибных местах в районах СКО мы писали в прошлый раз вот тут.

Ну, а если вы знаете другие места, где можно набрать полную корзинку грибов, пишите, делитесь, рассказывайте о своих уловах и рецептах.

 

 

 

3 комментариев

  • КВВ

    Предпочитаю есть неизвестные грибы в сыром виде, а потом смотреть мультики без телевизора.

  • Читатель

    Коровники — шикарная вещь и жарятся и солятся и червей в них никогда нет. Вот только в этом году их что-то совсем маловато…

  • Хотько

    Очень люблю грибы. Правда покупаю их на рынке)
    Заготовки на зиму это очень удобно и вкусно. Грибы вкусный деликатес. Грузди мариную. А жаренные грибы жарю и заказываю в банках. Зимой открыл в любое время, подогреть и кушать. Рецепт есть у меня в инстаграм natalija.x1176@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: