- Ядовитый сатанинский гриб похож на белый, а бледная поганка может быть принята за шампиньон
- Народные приметы, о том, что грибы, растущие возле змеиных гнезд или ржавого железа, ядовиты, — давно уже относят к области сказок.
- Но всё же, некоторые «безошибочные» советы по определению ядовитых грибов с удивительной стойкостью продержались и до наших дней. Например, бытует мнение, что дикие животные и улитки не прикасаются к ядовитым грибам. Или, говорят, вернейший способ убедиться в безопасности грибов при готовке — разогреть вместе с ними луковицу или серебряную ложку. Если они почернеют, значит, среди грибов есть ядовитый. Если сохранят свой цвет — всё в полном порядке. А на самом деле — всё это басни!
- Любой из нас может убедиться в том, что смертельно ядовитую бледную поганку грызут и улитки, и кролики, а при варке от неё не темнеет ни серебряная ложка, ни луковица! А вот от подосиновика и подберёзовика — лучших наших грибов! — ложка сразу меняет цвет. Так что подобные советы по распознаванию ядовитых грибов не только неверны, но и опасны.
- Но ведь можно пострадать и не только из-за ядовитых грибов! Испортившиеся или недостаточно проваренные грибы тоже могут стать причиной сильного отравления. Кроме того, употребление алкоголя до, во время или после блюда из грибов определённого вида тоже может быть опасным, причём отравление оказывается весьма нетипичным. Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. И, наконец, грибы в наше время могут содержать опасные для здоровья тяжёлые металлы и радиоактивные вещества: они скапливаются в их плодовых телах.
- Профилактика отравлений грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сомнительные и, тем более, неизвестные грибы. Нужно помнить о существовании ядовитых грибов, внешне напоминающих съедобные. Так, ядовитый сатанинский гриб похож на белый, бледная поганка может быть принята за шампиньон. Не следует собирать изъеденные и старые грибы, они также могут вызвать отравление. Например, старые грибы зачастую содержат токсичные продукты разложения белков.
- Правила по профилактике грибных отравлений
- 1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
- 2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.
- 3. Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле (максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 ч. при температуре не выше 10°). Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.
- 4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
- 5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома.
- 6. Все собранные пластинчатые грибы — млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
- 7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки белые.
- 8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
- 9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
- 10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.
- Важным аспектом профилактики отравлений является соблюдение правил реализации грибов. Продажи на рынке подлежат лишь грибы, рассортированные по отдельным видам. Категорически запрещается продавать грибную смесь, а также изделия из измельченных грибов (например, грибную икру, салаты).
- Отравление грибами и степень его тяжести зависят в основном от двух факторов:
- Грибные отравления протекают по-разному. Симптомы настоящего или вторичного отравления грибами могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!
- В ожидании врача можно сделать следующее:
- Больному надо попытаться вызвать рвоту.
- Остатки использованных грибов, остатки поданного блюда или рвотные массы надо сохранить. Специальный анализ покажет, какой именно гриб стал виновником заболевания. Решающее значение для действенной помощи при отравлении имеет определение вида гриба.
- Больному ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Алкоголь способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь.
- Константин АЛЕФИРОВ, руководитель филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК по СКО
Грибная пора
| 2 139.
Поделиться: