29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Готовимся к бедствию

Все службы области готовятся к наступлению весеннего паводка

По данным «Казгидромета» на первое марта 2013 года паводок на притоках реки Есиль ожидается в начале апреля, а в районе города Петропавловска во второй декаде апреля. Подтопление объектов талыми водами придётся на начало снеготаяния, которое предполагается в конце марта – начале апреля текущего года.

При этом подтопление ожидается во многих районах области и города. А именно, в таких населённых пунктах и объектах хозяйственной деятельности, как Енбек, Николаевка, Петровка, Покровка, Поляковка, Прибрежное, Вороний остров, Соколовка. В областном центре: Речной порт, Кожзавод, Заречный, Рыбопитомник. Причём подъездной путь к Рыбопитомнику был ограждён дамбой, разрушенной при прокладке трубопровода, если его не восстановить, то не только подъездной путь, но и сам питомник может подвергнуться затоплению со стороны дачных участков.
Также в зоне затопления окажутся временные мосты в сёлах Новоникольское и Соколовка, и автодороги – объездные дороги в Северной и Западной частях города, дорога на посёлки Заречный, Речпорт, Кожзавод, Рыбопитомник, Вороний остров, станцию первого подъёма «Кызылжар – су».
Талыми водами с учётом снегозапасов и погодных условий могут быть подтоплены районный центр Мамлютка, в Петропавловске – Рабочий посёлок, Колхозный косогор, улица Перминовых, Бензострой, Копай, Зайсан.

Все показатели выше нормы

«Казгидромет» сообщает, что на первое марта этого года все гидрометеорологические условия благоприятствуют формированию весеннего половодья на реке Есиль и его притоках. Осеннее увлажнение находится в пределах нормы – 39 мм, норма — 41. Снегозапасы в большинстве бассейна реки больше нормы – 90 мм, вместо положенных 75.
Поэтому половодья, подтопление талыми водами в этом году нашему региону, видимо, не миновать.
В минувшие дни начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Департамента по ЧС области, подполковник противопожарной службы Асхат Бакишев дал рекомендации о подготовке к весеннему паводку.
По словам Асхата Кабикеновича, основными факторами, влияющими на формирование весеннего паводка, являются: осеннее увлажнение почвы, снегозапасы зимнего периода, развитие весенних процессов погоды.
На сегодняшний день по всей Республике, и на территории нашей области в частности, количество выпавших осадков составляет больше нормы. По данным филиала РГП «Казгидромет» в настоящее время в отдельных районах области: Тайыншинском, Есильском, Кызылжарском наблюдается увеличение снегозапасов в сравнении со среднегодовыми показателями, при этом основное накопление снегозапасов в области будет происходить в течение февраля-марта.
— Чем опасен паводок для населения?
— В паводковый период возможно подтопление подворий, жилищ, населённых пунктов, расположенных в пойме рек, в результате их разлива. Кроме этого, при таянии снега дачные участки и населённые пункты могут быть отрезаны, и жители могут остаться без продуктов питания, больные – без медицинской помощи. При большом подъёме уровня воды могут быть подтоплены и жилые дома.
— Какие паводкоопасные участки существуют в области?
— Учитывая опыт работы по проведению противопаводковых мероприятий прошлых лет можно выделить три основных особо опасных направления в паводковый период, характерных для нашей области, — рассказывает Асхат Бакишев. — Во-первых, это подтопление населённых пунктов талыми поверхностными водами в результате таяния снега и наличия высокого уровня грунтовых вод. Наиболее подвержены этому такие пункты, как город Мамлютка Мамлютского района; сёла Байшилик, Бирлик, Возвышенка в районе М.Жумабаева; в Тимирязевском районе – село Дмитриевка; в Жамбылском — Жанажол, в городе Петропавловске — микрорайоны Бензострой, Копай, Сенная база, Рабочий поселок, Подгора, Заречный, Северо-Восточная промзона.
Во-вторых, угрозу представляет весеннее половодье по реке Есиль, в результате чего частично подтапливаются более 20 населённых пунктов. Перечислю их: села Новоишимское, Пески района Г.Мусрепова; Коноваловка, Жанажол района Шал акына; сёла Николаевка, Петровка, Поляковка, Покровка, Жаргаин, Берлик, Калиновка Есильского района; в Кызылжарском районе сёла Прибрежное, Новоникольское, Долматово, Ольшанка, Вишнёвка, Соколовка, Боголюбово, Вознесенское, Кривозёрка, Тепличное, Затон; в областном центре — микрорайоны Кожзавод, Заречный, дачные участки.
И, в-третьих, сбросы воды с Селетинского и Чаглинского водохранилищ, находящихся на территории Акмолинской области. К примеру, залповые сбросы воды из Селетинского водохранилища по реке Селеты подвергают подтоплению аулы Кулыколь, Каратал, Береке Уалихановского района, а вода из Чаглинского водохранилища может привести к разрушению участков автодорог у сёл Заречное, Берлик и подтоплению территорий Тайыншинского района.
В период подготовки к паводку Департаментом по ЧС уточнена возможная обстановка и составлен прогноз паводка (он ожидался в рамках среднегодовых показателей), проводился мониторинг за ледовой обстановкой, снеготаянием на реках и водоёмах, наполнения водохранилищ. Подготовлены планы по защите населения, промышленных, сельскохозяйственных объектов, решены вопросы об эвакуации населения и сельхозживотных из зон возможного затопления, временного их размещения и первоочередного жизнеобеспечения. В соответствии с Планом защиты населения, объектов и территорий Северо-Казахстанской области от ЧС природного и техногенного характера в зону затопления попадает 12645 человек, сельскохозяйственных животных — 5465 голов, подлежат эвакуации 2514 человек и 2958 голов скота.
Определены районы и площади затопления — в результате ожидаемого весеннего паводка возможно частичное подтопление низких участков территории области.
Местными исполнительными органами, дорожными и другими предприятиями, организациями проводится очистка от снега проезжей части автодорог, обочин, мостов и путепроводов с прилегающих и закрепленных территорий, очищаются от снега крыши организаций и частных подворий.
Для предупреждения и локализации мест размыва дорог, дамб и недопущения подтопления населенных пунктов и объектов создаются запасы строительных и инертных материалов. Определены места проведения возможных взрывных работ на реках области – их три, с целью недопущения образования заторов льда (на реке Шудосай района Шал акына, реке Ишим у сёл Соколовка и Новоникольское Кызылжарского района, на реке Бабык Бурлук у села Гусаковка района Г.Мусрепова).
Приведены в готовность 238 аварийно-спасательных и формирований для ликвидации ЧС общей численностью около четырёх тысяч человек и 1204 единицы техники; подготавливается специализированная техника и оборудование для откачки воды.
Для контроля прохождения паводка 14 гидрологических постов проводят отслеживание паводковой обстановки на реках и водохранилищах области.
— Расскажите, в каком состоянии находятся гидротехнические сооружения в области?
— В 2011 году и начале 2012 на территории области были зарегистрированы 50 гидротехнических сооружений, из них: четыре гидроузла с водохранилищами, 27 водоподъёмных плотин с водохранилищами, одна плотина водозаборного узла, семь защищающих дамб населённых пунктов, 10 ограждающих дамб отстойников-накопителей, золоотвалов и хвостохранилищ, одно водопропускное сооружение.
Большое количество гидротехнических сооружений занимают ёплотины с водохранилищами, это земляные плотины вокруг небольших искусственных водоёмов или земляные запруды, которые создавались для водопоя скота. В данное время эти плотины не представляют никакой угрозы для населённых пунктов.
В 2012 году из эксплуатации выведено 16 таких гидросооружений, которые не отвечали требованиям технической эксплуатации, не имели хозяйственного значения и не представляли угрозы для близлежащих пунктов.
Также за прошлый год в коммунальную собственность было принято одно гидротехническое сооружение (водопропускное) «Сегіз көз», которое находится на территории Уалихановского района и требует капитального ремонта.
На реконструкцию Сергеевского и Петропавловского гидроузлов из республиканского бюджета выделено около 322 миллионов тенге, в том числе на Сергеевский гидроузел – 120 миллионов тенге, Петропавловский – 201 миллион тенге.
— Какие задачи ставятся на ближайший период для организованного и безаварийного пропуска паводковых вод?
— В соответствии с планами противопаводковых мероприятий необходимо продолжать организованный вывоз снега с территорий населённых пунктов, предприятий и организаций. Проводить очистку от снега водопропускных канав, труб, ливнестоков, пониженных участков, затрудняющих прохождение паводковых вод. Нужно продолжить работы по созданию запасов инертных материалов и сосредоточения их близ мест возможного подтопления. Обеспечить готовность аварийно-спасательных формирований и сконцентрировать запасы инертных материалов к паводкоопасным участкам, проверить состояние гидротехнических сооружений, обеспечить готовность их к безаварийному пропуску паводковых вод.
— Что необходимо предпринимать жителям частных домов, чтобы не допустить или уменьшить нежелательные последствия паводка?
— Прежде всего, как жителям благоустроенных жилых домов, так и владельцам частных домостроений, необходимо в ближайшее время очистить дворы от снега и мусора, прочистить ливневые стоки и кюветы на собственной и прилегающей территории, принять все меры по беспрепятственному пропуску паводковых вод.
В период паводка жители Петропавловска должны быть предельно осторожны. Категорически запрещается находиться на дачных участках в затопляемых районах, так как вода может прийти быстро и отрезать дорогу домой.
Каждому человеку, проживающему на территориях, подверженных затоплениям, надо хорошо знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Прежде всего, рекомендуется провести работы по защите своего дома. Они включают в себя укрепление дверей и окон, перемещение на верхние этажи (чердак или крышу) предметов домашнего обихода и ценных вещей, принятие мер по защите от воды электроприборов и проводки. Нужно позаботиться также и о создании необходимых запасов продуктов питания и питьевой воды на случай автономного существования на затопленной территории.
Департамент по ЧС рекомендует, при резком подъёме уровня воды следует действовать в соответствии с указаниями местных органов по ЧС. В случае получения информации на проведение эвакуации нужно надеть соответствующую (желательно прорезиненную) одежду и обувь, взять заранее подготовленные документы, ценные бумаги, деньги, запас продуктов и воды, медицинскую аптечку, предметы первой необходимости. Отключить воду, газ, электричество, загасить печи и быстро выходить в безопасные места. Если выйти из района бедствия не удалось, то надо занять место на верхнем этаже, крыше, возвышенности и ждать помощи, подавая сигналы о своём местонахождении.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
при содействии Департамента по ЧС СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *