К числу достопримечательностей Петропавловска в настоящее время относится городской сад — огромный, тенистый парк, где в летнее время петропавловцы находят культурный отдых. Но вряд ли кто знает из петропавловцев, как много пришлось иметь администрации города хлопот с насаждением сада.
В 1850-ых годах занялись устройством городского сада под горой. Помощник петропавловского городничего в 1858 г. доносил генерал-губернатору Западной Сибири в каком состоянии находится это устройство: «Место, назначенное под городской сад, по удостоверению жителей, по случаю иловато-глинистого грунта земли, вовсе неудобно для разведения сада и в настоящее время, несмотря на все принимаемые усилия со стороны полковника Майделя (городничего-А.С), на том месте нет ни одного кустарника и самая решётка мнимого этого сада представляется уже в полуразрушенном виде…»
В 1860 г. городничий приступил к устройству сада на новом месте, на старом православном кладбище (в северо-восточной части нынешней базарной площади). Было высажено до 1500 деревьев, спланированы дорожки. Городничий рапортовал генерал-губернатору: «…Оканчиваю уже остальную разработку дорожек, сделанных в овальном виде и с такою прочностью, что, надеюсь, в течение 10 лет не потребуется никаких исправлений. Садка же деревьев была так удачна, что по настоящее время ни одного из них не погибло и потому с наступлением нынешней осени предполагаю произвесть оную ещё до 15 тысяч дерев, если жители не откажут доставить к тому нужные средства». Городничий намеревался в саду соорудить тёплый «вокзал» (место для общественных развлечений), который мог бы зимою заменить и «благородное собрание» (место для развлечения дворянского общества). Однако все труды и проекты городничего ничего не дали. Деревья не прижились. И в конце 1860-ых годов было приступлено к сооружению городского сада уже на третьем по счёту месте, где он находится и теперь. Стало быть, петропавловский сад существует около 90 лет.
Были попытки заведения в Петропавловске и других садов. Наиболее удачным было превращение в 1860 г. старого магометанского кладбища в сад для магометан. Этот сад в настоящее время не существует. Он находился по нынешнему плану по Ленина, между Базарбаевой и Степанова улицами, где водонапорная башня. На вокзальной площади был разбит сквер, но за ним не было ухода и в 1909 г. он погиб. В 1911 г. сквер снова восстанавливали и он опять погиб.
В благоустройстве города имеют большое значение городские предприятия, обслуживающие хозяйственные и деловые нужды жителей. В таком значительном по торговле городе, как Петропавловск, существенно важной являлась связь с другими городами России, а позднее и с иностранными государствами. Петропавловское купечество, беспокоясь о своих прибылях, не жалело городских средств, которыми оно распоряжалось, на улучшение связи. Наличие оживлённой торговли послужило толчком для открытия в Петропавловске гражданской почты ещё в 1786 г.
После проведения в средине XIX века телеграфа в Сибири через Тюмень-Ишим-Омск, петропавловское купечество решило присоединить свой город к сибирскому телеграфу и отпустило на это дело 1500 рублей, не взяв на себя заготовку телеграфных столбов. В связи с этим министр внутренних дел 3 декабря 1871 г. сообщил генерал-губернатору Западной Сибири: «…так как Петропавловское городское общество не изъявило согласия принять на свой счёт заготовку столбов для телеграфной линии от г. Ишима до Петропавловска, то устройство этой линии по необходимости должно быть отложено до времени, когда представится возможность отнести на телеграфные средства поддержку, требующуюся на этот предмет, сверх предложенных городским обществом 1500 р». Устройство телеграфа откладывалось на неопределённое время и купечество, заинтересованное в улучшении торговых связей, согласилось сделать за счёт города и столбы. 4 апреля 1873 г. глава Петропавловской ратуши, городовой судья сообщил генерал-губернатору: «Столбы готовы, на места свалены». Постройка телеграфной линии от г. Ишима до Петропавловска, протяжением в 167 километров, началась и 20 октября 1873 года была закончена. В 1878 г. из Петропавловска был проведён телеграф в Кокчетав, Атбасар и Акмолинск.
Значительно позднее в Петропавловске была оборудована телефонная связь. Телефон был открыт в 1909г. Протяжение телефонной линии в 1911 г. составляло 32 километра, количество абонентов — 192.
Почта, телеграф, телефон нужны были купечеству и город отпускал на связь средства. Другое дело — водоснабжение. Оно купцам барышей никаких не давало. И с устройством его не торопились.При постройке железной дороги, через город, от Ишима к станции, проложили трубы железнодорожного водопровода. Город им не пользовался. За постройку городского водопровода взялся один степной капиталист, инженер Кравцев, владелец Омского телефона и известковых заводов под Семипалатинском. Он сумел заинтересовать своим проектом Петропавловскую думу. Она отпустила 40000 р. и в 1903 г. была проложена первичная сеть водопровода длиною около 5 километров. Позднее эта сеть была расширена. В 1911 г. она имела протяжение 13 километров, в городе было 8 водопроводных будок и 28 пожарных кранов. Суточный расход воды доходил до 40000 вёдер.
Первое электрическое освещение в Петропавловске появилось в кинотеатре, открытом в 1908 или 1909 году (точная дата неизвестна). Была открыта электростанция примерно в это же время и при типографии. Городская электростанция была построена в 1912 году. Электрическое освещение было только в центральной части города.
Благоустройство города зависело от городского общественного управления. Оно не в состоянии было разрешить многие вопросы городского хозяйства. В городе до революции не было мощёных улиц, за исключением главного проспекта, электрическое освещение было ограниченным, отсутствовала канализация. Такие проблемы, как пожарная безопасность, защита города от половодий совершенно были не под силу городскому общественному управлению.
Пожары в Петропавловске в течение первых 70 лет XIX века были зловещим бедствием, они в то время не унимались. Пожарная команда, образованная еще в первой четверти XIX века, не в состоянии была бороться с огненной стихией. Из-за грязи пожарные часто не могли подъехать к месту пожара. Вода тоже не всегда была поблизости. Вот неполные данные о больших пожарах в XIX веке:
9 мая 1824 г. сгорело 110 домов, в 1838 г. — 270 домов, 11 мая 1849 г.м- 435 домов и 106 лавок, 23 мая 1861 г.- 350 домов, 27 мая 1863 г. — 81 дом. В 1863 г. между 19 и 27 мая в городе было 4 пожара. Эти майские пожары напугали жителей. По поводу их штаб-офицер корпуса жандармов, подполковник Кистер доносил в Омск: «Страх, наведённый пожарами и распространившиеся в народе, не имеющие никакого основания толки, что пожары будут продолжаться, побудили многих жителей, как пострадавших от пожара, так и не пострадавших, выехать со всем своим имуществом из городу, одних — в окрестные деревни, а других — на бивуаки близ города, чему отчасти способствовала хорошая в то время погода».
Менее страшными, чем пожары, но всё же большими бедствиями были разливы Ишима. В 1824 г. из 800 домов города было затоплено 700, в 1847 г. под водой оказались три четверти города. Крупные наводнения были в 1851, 1854, 1861, 1882 гг. В 1896 г. под Петропавловском Ишим разливался в ширину на 9 километров. В 1908 г. Ишим поднялся ка 13 метров и залил Подгорье почти до Косогорья, в 1912 г, вода дошла до Косогорья.
Городская дума единственный раз за своё существование подняла вопрос о борьбе с разливами Ишима. С этой целью в Петропавловск были вызваны два инженера-гидротехника, которые в 1915 г. проектировали постройку дамбы на Ишиме. Но их проект не осуществился.
Из книги СЕМЕНОВА А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг.»
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск