Джерри Беген: Мне выпала честь разделить микрофон с Мулявиным…

Музыкальная рубрика Петропавловск.kz продолжает тему первых американских гастролей «Песняров». Своими воспоминаниями с читателями делится ещё один участник The New Christy Minstrels того периода.

С моей стороны в процессе интервью, конечно, не обошлось без рассказа о дальнейшей судьбе (или судьбах) Владимира Мулявина, Владислава Мисевича, Леонида Борткевича, Анатолия Кашепарова, Леонида Тышко, Александра Демешко. Увлекшись и попутно от волнения наделав ошибок в моем и без того далеком от совершенства английском, заодно напел фрагмент из «Вероники», а также «Добрый вечер, девчоночка», «Дорогой длинною»… Извини, Джерри – могу громче, но у нас второй час ночи, и соседи будут явно не в восторге. «Вот это сюрприз! Ну, иди спать, уже поздно. Сейчас вышлю фото…»,- рассмеялся Джерри Беген…

— Джерри, какова была твоя музыкальная деятельность до прихода в The New Christy Minstrels, и как ты стал членом группы?

— Фолк-музыка была очень популярна в США в конце 1950-х и 60-х годах. Я начал самостоятельно учиться игре на гитаре, когда мне было 12 лет, это 1963-64-й. Мой одноклассник и друг, Эд Саски, сделал то же самое, и мы собрались вместе, чтобы попрактиковаться и научиться играть песни таких групп, как The Kingston Trio. Эд играл на гитаре и 5-струнном банджо. В старших классах и колледже мы играли на вечеринках. Позже выступали в ирландских барах. В декабре 1975 года мы отправили кассету для прослушивания в офис руководства NCM: Grief-Garris Management в Лос-Анджелесе. (А жили мы в Нью-Йорке.)

В течение следующих нескольких месяцев офис связывался с Эдом по телефону, чтобы обсудить наши возможности. Примерно в марте 1976-го Эд был нанят на замену банджисту NCM. Два месяца спустя формировался новый состав, включая Эда. У одного из недавно нанятых исполнителей, откровенно говоря, ничего не получалось. Эд начал говорить менеджерам, что я свободен и что я хорошо впишусь в репертуар и т.д.

В воскресенье утром, 23 мая 1976 года, мне позвонили из офиса и спросили, смогу ли я, т.е. готов ли пройти прослушивание у Сида Гарриса по телефону. Я сказал, что сделаю это. Час спустя мне позвонил Сид, и я спел по телефону несколько песен NCM и Джона Денвера. Позже мне позвонили и поинтересовались, готов ли я вылететь в Лос-Анджелес тем же вечером для дальнейшего прослушивания с группой. Я, конечно, сказал “да”. Прибыл в Лос-Анджелес той ночью. На следующий день я репетировал с группой, и меня взяли.

— В качестве инструменталиста и вокалиста?

— Да, я пел тенором и играл на 6- и 12-струнной гитаре.

— А как вы узнали о предстоящем (на тот момент) турне с «Песнярами»?

-Большинство сообщений из офиса в Лос-Анджелесе поступало через нашего дорожного менеджера Джима Симана. Новость о предстоящем приезде “Песняров”, вероятно, пришла от Джима, который ежедневно контактировал с офисом в Лос-Анджелесе. Мы никогда о них не слышали, но, поскольку их описывали как “фолк-рок-группу номер один в Беларуси”, мы были в восторге!

— Помните первую встречу?

— Возможно, ошибаюсь насчет точной даты, но, полагаю, что группа присоединилась к нам в Манассасе, штат Вирджиния, 30 ноября 1976 года. Приношу свои извинения: точные обстоятельства нашей первой встречи затерялись в тумане времени…

— Переводчиков было несколько…

— Абсолютно так. Обязанности переводчика выполняли три человека: Надя Ефрамова (Ефремова, примеч. авт.), “Наташа” и — большой сюрприз — член NCM Эд Саски. (Подробнее об этом чуть позже.) Надя была “белой русской”, ей было 34 года, она родилась в России и эмигрировала в США, когда ей исполнилось 17. Проведя половину своей жизни в каждой из двух стран, она прекрасно владела английским и русским языками.

Скажу откровенно: английский у Наташи был не очень хорош. Она с готовностью призналась, что английский был для нее третьим языком после русского и немецкого.

Интересный факт: наш коллега по NCM, Эд Саски, родился в США, но он был первым Саски, который сделал это… Его родители были эмигрантами из Польши. Первым языком Эда, пока он не пошел в школу, был польский, который чем-то похож на белорусский. Эд смог понять многое из того, что говорили участники “Песняров”. Это привело к множеству неконтролируемых бесед между “Песнярами” и членами NCM, в которых Эд выступал в качестве переводчика. Иногда планы сходить в пиццерию за пиццей и пивом после концертов устраивались в задней части автобуса. Участники “Песняров” сказали нам, что не хотят, чтобы их менеджер знал, поэтому они тайком выйдут из своих гостиничных номеров и встретятся с нами позже. Две группы очень подружились друг с другом. Это вызвало у руководства “Песняров” некоторый дискомфорт.

Я не хочу никого обидеть, Дима, но следует упомянуть об одном аспекте тура. После нескольких дней совместного турне, когда обе группы так хорошо ладили, “Песняры” посетил сурового вида мужчина, которого описали как «чиновника из советского посольства в Вашингтоне». Перед одним из концертов он собрал группу за кулисами. Они собрались полукругом вокруг чиновника, опустив головы, сцепив руки за спиной, внимательно слушая. Не знаю, о чем шла речь, но манера, в которой говорил чиновник (указывая пальцем для наглядности), наводила на мысль — группу ругали. Я видел это своими собственными глазами. (Имей в виду, мы уже знали, что двое членов группы не поехали в США — потому что они не были женаты. У всех путешествующих членов группы были жены и дети в СССР.)

— Ну, какие обиды. Время такое было. А кого из «Песняров» ты помнишь по именам?

— К сожалению, по именам помню только двоих: само собой, Vladamir Mulyavin и Sasha… Alexander Demeshko – так, кажется? Барабанщик… Кстати, мне выпала честь разделить микрофон с Мулявиным во время нашего финала, когда обе группы вместе исполняли “Those Were The Days”…

— Ух ты… А что запомнилось еще?

— Все-таки об этом надо сказать. В то время как у исполнителей NCM были “милые маленькие голоса” (как сказал бы Сид Гаррис), голоса “Песняров” были намного сильнее, лучше обучены и превосходили наши.

— В свою очередь не хотелось бы никого обижать, но согласен с тобой. Еще один вопрос, который я задаю традиционно: какие песни запомнились?

— Единственная песня, которая затмевает все остальные: “Veronika”. Хотя я не понял ни слова, грусть и меланхолия сквозили в мелодии и аранжировке. Это был т.н. show-stopper, a “Moment”, каждый раз, когда исполнялась эта вещь…

— А что ты можешь сказать о песняровских инструментах?

— Большинство инструментов были схожи, за исключением hurdy-gurdy, которую я никогда раньше не видел, (мой собеседник имеет в виду колесную лиру, примеч. авт.) и инструмента, похожего на цимбалы. Электрогитары были нам знакомы, но большую часть времени мы играли на акустических инструментах, что больше соответствовало нашему представлению народной музыки.

— Какой была ваша последняя встреча? Хотя хочется верить, не последняя…

— “Песняры” были с нами около двух недель, так что, по-моему, 13 декабря, возможно, после нашего концерта в Виксбурге, штат Миссисипи, мы расстались. Я помню, что они садились либо в автобус, либо в пару больших фургонов. Была ночь, и мы прощались… Я взял за правило покупать по две наклейки в каждом городе, в котором выступали NCM. Наклеил одну из них на футляр своей гитары, как делали многие музыканты, включая Мулявина. Я собрал свои дополнительные наклейки и подарил их ему. На мой взгляд, это был небольшой знак дружбы, но он столь любезно отреагировал, как будто я вручал ему золотые часы — глаза выпучились, руки захлопали… Хотя это было более 45 лет назад, я до сих пор помню его реакцию!

— В следующем 1977-м «Песняры» вновь побывали в США. Ты с ними тогда не виделся?

— Нет. Впервые слышу об этом визите… Группа опять гастролировала с NCM?

— Нет, на тот раз они выступали в составе сборной программы советских артистов. А расскажи, пожалуйста, немного о своей жизни после NCM…

— К счастью, я никогда не занимался политикой. После окончания нашего тура 1976 года несколько членов NCM, включая Денниса Скотта, сообщили Сиду Гаррису, что они не вернутся после рождественских каникул. По этой и другим причинам Гаррис решил выступить с совершенно новым составом. Напрямую нам об этом сообщили только в середине января 1977 года. Мы с Эдом решили переехать в Лос-Анджелес, чтобы посмотреть, смогут ли некоторые теперь уже бывшие участники NCM выступить вместе. Из этого ничего не вышло.

По личным причинам я не хотел возвращаться в Нью-Йорк. Поработав на нескольких офисных работах, не связанных с музыкой, в 1980-м я поступил на юридический. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Лори. Мы окончили университет в 1984 году, поженились в 1986-м и вскоре после этого переехали в Модесто, штат Калифорния, чтобы начать карьеру в местной окружной прокуратуре в качестве прокуроров по уголовным делам. За следующие несколько десятилетий у нас родилось двое сыновей, Лори стала судьей, а я — первым заместителем окружного прокурора. Сейчас мы оба на пенсии.

— После того как международные контакты стали доступнее, ты не пытался связаться с «Песнярами»?

— К сожалению, я этого не сделал. Тогда, до начала нового века, Интернет еще не был тем средством поиска людей, которым он является сегодня. Но вспоминаю, как просматривал информацию о “Песнярах” примерно в 2006 году, когда узнал о смерти Мулявина и распаде группы. А сегодня вот узнал о смерти Саши, что, конечно, вызвало у меня печаль…

— Джерри, спасибо от всего сердца!

— Извини, что заставил так долго ждать. Надеюсь, то, что я рассказал, будет интересно…

На главном фото:

Ну вот, ребята, я тот парень, что изображен в левом верхнем углу фотографии. Деннис — справа вверху.

В следующем ряду слева направо: Гленн Кер, Эд Саски и Кирк Джексон. Нижний ряд: Эми Пайюйо Кастро и Джен Джеймисон.

На других фото:

На других фотографиях я сам. В двух из них вы можете видеть Паулу Десмонд, она присоединилась к NCM после ухода Джен Джеймисон. Снимок, похожий на тень, сделал мой брат, когда он и мои родители ездили в Коннектикут посмотреть наше шоу. Этот кадр был сделан во время саундчека перед шоу. Примечание: на мне повседневная одежда.

От автора.

RIP Kirk Jackson.

Special thanks to Dennis Scott for help, participation…and his own story.

Many thanks, Dennis!

Thanks a lot, Jerry!

И еще раз спасибо тебе, Кирк. Если бы не ты, не бывать моей серии о том легендарном туре. Светлая память тебе и тем, кто также ушел. Долгих лет жизни и творческих успехов ныне здравствующим!

Дмитрий Авдеев