29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Дыхание Беловежской пущи, или Музыка для всех

Как правило, наши интервью мы делаем посредством Интернета, потому как артисты, на которых прежде всего ориентирована музыкальная рубрика «Петропавловск kz», приезжают в Петропавловск не так часто, как хотелось бы. К счастью, в Астану они нет–нет, да заглядывают. И концерт, состоявшийся 12 апреля на сцене Конгресс-холла в рамках дней культуры Республики Беларусь в РК, дал корреспонденту Петропавловск news приятную возможность встретиться с музыкантами, которые уже были интернет-гостями нашего еженедельника.

— Вы не из «Песняров»? – спросила меня приветливая гардеробщица, когда я пришел к директору Конгресс–холла заранее договориться о встрече с участниками легендарного белорусского государственного ансамбля, а также с народными артистами Беларуси Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской. Сравнение, что и говорить, лестное, но честно признался, что я просто их давний поклонник.

«Интуиция!» — улыбнулась она мне в ответ.
Когда–то это был знаменитый на весь Советский Союз Дворец Целинников, и эта сцена имела честь принимать в том числе и самого Мулявина. А сейчас передо мной – Вячеслав Шарапов, руководитель уже государственного ансамбля «Песняры» дает автограф для читателей «Петропавловск kz». В это время гитарист «Песняров» отстраивается, лихо наигрывая на «Джибсоне» вступление к такой знакомой с детства «Каляде».

Не упускаю возможности заодно задать Вячеславу вопрос, который меня интересовал давно: «Правда, что Владимир Георгиевич собирался делать собственную версию диска «По волне моей памяти?» «Нет», — качает головой Шарапов. «Просто сделали пару вещей оттуда для юбилейного концерта Тухманова». Фото на память и к «Верасам». Но они пока не приехали. По коридору все с тем же «Джибсоном» идет «песняр» Олег Железняков, напевая «Крик птицы». Была не была – подпеваю. Железняков с любопытством оборачивается.

«Люблю эту вещь», — объясняю свой «опрометчивый» поступок. «Понимаю», — улыбается тот, исчезая в дверях – продолжать готовиться к концерту. А вот и Тиханович с Поплавской. Сразу же – истинно белорусский теплый прием, приглашение в гримерку. Даю на роспись конверт пластинки – миньона 1980 года, моей «ровесницы».

«Александр Григорьевич, бас–гитару–то по старой памяти берете?», — спрашиваю, пока Ядвига Константиновна пытается разместить на «верасовском» конверте, наверное, все наилучшие пожелания, какие могут быть. «Да вот, если у кого в руках увижу – беру!» — шутит Тиханович. И вновь – фото на память.

«Ну как там, в Петропавловске? — интересуется Александр Григорьевич. — Хотели у вас выступить, но не получилось. Это не наша вина – подвел организатор».


В данном случае организаторы не подвели, и первое отделение – как раз за солистами «Верасов». Моментально вызывая самый живой отклик зрителей, звучат «Любви прощальный бал», «Завируха»,«Белый парус», «Карнавал», «Музыка для всех». Во время исполнения «Я у бабушки живу» на сцену как нельзя кстати поднимается маленькая девчушка с букетом. По поводу этой песни Александр Тиханович рассказывает историю о том, как однажды получил записку такого содержания: «Александр, благодаря Вам, у меня родилась третья дочь…» «Мы гордимся тобой, Александр!» — подыгрывает Ядвига Поплавская под общий смех и аплодисменты. Не обходится без забавных историй и дальше. «Приходит к нам Эдуард Ханок, приносит песню. Говорит: Юрий Богатиков пел – умер, Эдуард Хиль пел – умер. Спойте вы…» Так были объявлены «Разговоры». «Малиновку» потребовали второй раз на «бис». В заключение была спета «Феличита» в русскоязычном варианте. А я не устаю искренне удивляться: до чего же добрую и теплую атмосферу создают Тиханович с Поплавской своим обаянием и талантом вот уже столько лет…
-Проехал много разных стран ансамбль, полсотни лет поющий,
Сейчас услышит Казахстан дыханье Беловежской пущи…
Такими стихотворными строчками начал второе отделение Вячеслав Шарапов. Кроме нетленного шедевра Александры Пахмутовой и Николая Добронравова звучало, конечно, и другое, то, что на слуху у широкой публики – «Березовый сок», «Вологда», «За полчаса до весны». Казахстанской аудитории был также передан привет от народного артиста СССР, композитора Игоря Лученка. К радости любителей фолк–рока были исполнены «В месяце верасне», «Купалинка» в оригинальных аранжировках Мулявина. А в память об основателе «Песняров» — «Посвящение Мастеру» с цитатами мулявинских «Сережек» и «Крика птицы». После а–капельного исполнения «Полонеза» Огинского зал встал, отдавая должное высшему пилотажу вокального искусства. Для гурманов вокально–инструментального жанра – виртуозные соло на ударных, клавишных, флейте, слэп на басу…
«Теперь что–нибудь по Вашим заявкам», — предлагает Шарапов. Заявки раздаются одна за другой. Побеждает «Олеся». В завершение концерта– традиционно «Белоруссия» и «Бывайте здоровы». Это уже вместе с Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем. Публика долго не отпускает…
Я знаю разные мнения о БГА «Песняры». Знаю также, что кое–кто из ветеранов, скажем так, ревниво относится к молодым ребятам, которые там работают. Но чего стоит критика, когда на твоих глазах полный зал стоя рукоплещет коллективу действительно очень высокого профессионального уровня?
Ну и, как говорится, на посошок. Слушатели, подпевавшие на протяжении всего концерта, не сфальшивили ни разу. В самом деле, когда на сцене артисты такого класса, фальшивить даже как–то неудобно.
Дмитрий АВДЕЕВ, Астана

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *