29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Дневник потенциального соотечественника

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем писать о том, с чем приходится сталкиваться соотечественникам на пути к исторической родине. Получая ответы из различных регионов России, приходится сталкиваться с противоречивостью информации.

Противоречий несколько. Из одних регионов сообщают, что гражданство РФ можно обрести ЛИШЬ через процедуру получения разрешения на временное проживание и последующее документирование видом на жительство. Из других – что после вступления в силу «упрощенки» стадия вида на жительство минуется. Разобраться в миграционной системе такого огромного «слоеного пирога», как Россия, сложно. По словам начальника УФМС Карелии Татьяны Жураховской, новая редакция Госпрограммы на территории республики вступила в силу с 31.12.2012. Тогда как по другим имеющимся данным, в качестве ориентировочного срока во многих регионах назывался март текущего года, а уже теперь май – июнь. Очередной ответ нашей редакции из УФМС по Республике Карелия был таким:«В связи с вступлением в силу с 31.12.2012 года новой редакции Государственной программы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14.09.2012 года № 1289, в республике в настоящее время  разработан проект  новой долгосрочной целевой программы «Оказания содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы», после утверждения которого Правительством Российской Федерации Представительства ФМС за рубежом, временные рабочие группы при Посольствах Российской Федерации, консульские отделы и Управление Федеральной миграционной службы по Республике Карелия приступят к приему заявлений (анкет) об  участии в программе. Информация о начале действия Программы Республики Карелия  будет направлена в представительства, временные группы, консульские учреждения за рубежом, размещена на сайте Министерства труда и занятости Республики Карелия — www.mintrud.karelia.ru, а также официальном сайте УФМС России по Республике Карелия  в разделе, посвященном реализации Государственной программы  — http://ufms.karelia.ru/site/documents/applications/soot/».

Отзыв, вновь пришедший в редакцию из УФМС по Ростовской области, был, как всегда, кратким и оперативным, хотя и не столь определенным, как хотелось бы:
«В настоящее время программа по оказанию содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом, не утверждена и на территории Ростовской области не реализуется.
Информацию о реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом, после ее утверждения Вы можете получить на официальном Интернет-сайте ФМС России: www.fms.gov.ru, а также на сайте УФМС России по Ростовской области www.fms-rostov.ru».

Для себя давно отметил – респонденты, в той или иной степени имеющие отношение к переезду, как правило, охотно идут на контакт, делясь новостями «из народа» и воспринимая вас не то чтобы как товарища по несчастью, здесь это определение не подходит, а просто помогают чем могут из солидарности. Так было и в этот раз. Вот некоторые фрагменты, являющиеся своеобразной квинтэссенцией нынешнего опроса:

Наталья Бобрышева, Караганда:
— Документы принимают на участие. Но региональные программы еще не утверждены. После того, как их утвердят, начнут давать ответы. Основа осталась такая же. Есть некоторые изменения и толком никто пока ничего не знает. Все будет зависеть от региональных программ. Читала, что они будут утверждены до конца 2-го квартала 2013-го года.

Марина Филиппова, Семипалатинск:
— По новой программе ничего не знаю, меня конкретно интересовал Алтайский край. Там живут родственники, будет, где остановиться первое время. Неделю назад начали принимать анкеты по нему, хотя программа будет утверждена только в июле месяце. Я звонила в ФМС Алтайского края, весь край открыт, анкеты принимают, решения по ним будут только в июле. По-моему, почти все регионы так.

Наталья Ярушина, Новосибирск:
— По поводу новой программы переселения я не знаю, так как приехали в Новосибирск еще по старой программе в августе. Первое впечатление от переезда, конечно, растерянность. Ехать сюда надо, хотя бы зная куда, обладая информацией, более уверенно себя чувствуешь. Отношение гостеприимное, все объясняют и рассказывают, не надо бояться спрашивать. Переехав в Россию, как будто в детство вернулись, здесь остались такие названия как «ДК Строителей», «Железнодорожников», улицы Калинина, Дзержинского, площадь Ленина и памятник Ленина на ней. В школе ребенку уже легче, потому что нет обучения казахскому языку, истории и литературе Казахстана. Здесь я в своей тарелке. Сегодня, кстати, наша семья получила паспорта, мы РОССИЯНЕ! Жилье мы искали сами, через агентство недвижимости, так как в программе на Новосибирск жильем не обеспечивают. Вакантных мест здесь много, через центр занятости обеспечивают работой, пока нет гражданства, так как без гражданства не хотят брать на работу. И еще, если переезжать жить в Россию, то надо выбирать большие города, возможностей по работе больше.

По мнению многих экспертов, официальное двуязычие не только приостановило бы отток высококвалифицированных специалистов из бывших союзных республик, но и способствовало бы большей сплоченности наций, цементируя хотя бы то, что осталось от разрушенного монолитного здания. Пока же изучение того или иного языка чаще всего превращается в элементарную «обязаловку». Процесс в ближайшей перспективе кажется необратимым и потому все чаще заставляет многих задумываться о максимальном упрощении получения гражданства России. Этот вопрос я и решился адресовать Президенту Российской Федерации на его сайте, рассчитывая если не на ответ от него самого, то хотя бы из администрации. Дня через три получил уведомление, хотя оно датировано следующим днем после отправления моего письма:
«Ваше обращение в электронной форме на имя Президента Российской
Федерации, отправленное Вами 11.04.2013 года, рассмотрено и направлено в
Федеральную миграционную службу, в Министерство иностранных дел
Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения
с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения (часть 3
статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке
рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Советник департамента
письменных обращений граждан и
организаций А. Дозоров

По крайней мере, проявили заботу – а вдруг сам бы я обратиться в МИД и ФМС не догадался. Надеюсь, до международного скандала не дойдет. Что ж, подождем. Покуда дневник потенциального соотечественника заполняется…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *