О процессе подготовки и предоставления документов на оформление гражданства Российской Федерации – в продолжении рубрики Петропавловск.kz.
Проставление штампа РВП завершает очередной этап на пути к получению российского гражданства и предваряет следующий – подготовку и подачу документов непосредственно на получение российского паспорта. Возникает вопрос: нужно ли сниматься с миграционного и воинского учёта в Казахстане именно в данный момент? Находясь в Новосибирске, получаю ответ: нет, не нужно. На всякий случай решаю уточнить, воспользовавшись временным возвращением в Астану и нанеся с этой целью заключительный, прощальный во всех смыслах визит во Временную рабочую группу всё по тому же адресу Ауэзова, 2. Признаться, особого желания не было – и вполне возможно, желание было взаимным, — однако на сей раз расстались тихо-мирно. Что рано или поздно, наверно, и должно было произойти. Во всяком случае, очередного «узнавайте на территории вселения» я не услышал, а вместо этого последовал корректный ответ, аналогичный полученному в Новосибирске: с учёта сниматься необязательно – сделать это можно, но спрашивать с меня при подаче документов на гражданство не будут. В целом общая картина та же: поток участников программы – в основном русских переселенцев, которым только предстоит вкусить все прелести бюрократических препонов, несмотря на регулярные заверения в «разбюрокрачивании». Ожидающих своей очереди под многозначительным взором одного из сотрудников – так, как будто от него одного зависит участь всех вместе взятых.
Наконец (по крайней мере наполовину) решился жилищный вопрос – квартира, объявления о продаже которой были размещены ещё в конце ноября 2017-го, в начале октября этого года нашла своего покупателя, желающего приобрести её в ипотеку. За неимением покуда жилья в Новосибирске вещи пришлось везти в Петропавловск. Дистанционно заключили договор с российской компанией-перевозчиком по рекомендации тех, кто уже пользовался их услугами. По словам менеджера, вышедшая из Астаны в 8:00 машина должна была прибыть в Петропавловск ориентировочно к 16:00. После полудня перевозчики сообщили новое время прибытия – 19:00. В начале восьмого машины не было. С трудом созвонившись с водителем, узнали, что в штате данной компании вообще не состоит и взялся за этот заказ за 10 тысяч тенге, из Астаны выехал никак не раньше 13:00. Потом водитель и вовсе пропал со связи на два часа. В итоге машину с нашим имуществом мы дождались в 21:30. Заглянув внутрь, мы увидели, что вещи пострадали еще при погрузке: сломана ножка стула, тумбочка поцарапана и в грязи, подмокла упаковка дивана (соответственно, и содержимое оной), — в довершение всего на коробке с дорогостоящим клавишным инструментом виднелись следы ботинок. Аккурат на месте предусмотрительно собственноручно сделанной надписи: «Осторожно! Не кантовать и.т.д.». Ценой невероятной нервотрёпки – как устной, так и письменной, — вместе с подтверждающими фото и видео инцидент принимают к рассмотрению в течение трёх недель…
А тем временем…
Новосибирск, 6 ноября. Чтобы оформить отказ от гражданства Казахстана обращаюсь в нотариальную контору – по рекомендации. Несмотря на внушительную очередь, оригинал и нотариально заверенную копию соответствующего документа получаю сравнительно оперативно. 1520 рублей. «То, что вам приходится проходить всю эту бюрократическую волокиту – конечно, недопустимо», — замечает нотариус, добавляя: «Но бывает и хуже. А ведь такие люди нам нужны…» Благодарю на добром слове, мысленно всё же добавляя: «Ваши слова да Богу в уши». Кто знает, возможно, с обретением гражданства дневник переселенца только-только начнётся по-настоящему…
Далее – вновь улица Есенина, 1 Г, «миграционка». Требуется перевод всех страниц паспорта опять-таки с нотариальным заверением. 2-ой этаж, направо, прямо до конца и налево. Сделав ксерокопии, паспорт мне тут же возвращают – с оригиналом работать нотариусу здесь нет необходимости. 1600 рублей, заказ будет готов на следующий день к 12:00.
На обратном пути – отделение почты. Оригинал отказа от прежнего гражданства отправляю заказным письмом в Консульство РК (Омск, ул. Валиханова, 9). В который раз послушавшись совета, в квитанции заказного почтового отправления прошу указать фамилию-имя без отчества, а именно «От кого: Авдеев Д.» — в соответствии с паспортными данными. С точки зрения работников миграционной службы, данный нюанс важен. Если верить народной молве, такого рода послания по прибытии уничтожают, не вскрывая конверт…
До конца недели – получение нотариально заверенного перевода паспорта, оплата госпошлины в размере 3500 рублей – для этого фотографирую реквизиты по Никитина, 70. Однако в отделении Сбербанка России все необходимые реквизиты имеются, — впрочем, как мне объяснили, потому что оно находится в непосредственной близости соответствующего органа УФМС. Здесь же встречаю молодую супружескую пару из Петропавловска – продажа там трёхкомнатной дала возможность приобрести «однушку» в наукограде. «Что там говорить, поначалу было тяжело», — улыбаются оба, вспоминая свой переезд и взаимно желая всего доброго.
Таким образом, мой арсенал ко дню подачи на гражданство складывается из:
— заполненного и распечатанного заявления (Приложение №1 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Принимаются к рассмотрению заявления на бланке нового образца 2017 года, — к слову, образец на стенде был представлен на бланке 2013 года. В общей сложности заявление должно содержать 33 пункта);
— копии всех страниц паспорта с нотариально заверенным переводом;
— квитанции госпошлины (3500 р.);
— на всякий случай двух комплектов цветных фото на матовой бумаге (3х4 и 3,5х4,5);
— копии свидетельства участника программы переселения;
— нотариально заверенной копии отказа от гражданства РК;
— квитанции заказного почтового отправления отказа от гражданства.
Я прошу, хоть ненадолго…
12 ноября. Отдел по вопросам миграции (ул. Никитина, 70), или попросту Паспортный стол. Вообще, сравнение со стороны населения с другими такого рода учреждениями явно не в пользу Октябрьского района. Посмотрим ещё раз…
Итак, моя электронная очередь занята на 10:15. Передо мной ещё одна молодая чета, уже успевшая побывать на приёме с утра – теперь нужно зайти повторно с тем, чтобы отдать всё, что нужно было исправить. Вторично исчезнув в дверях кабинета №6, остались там надолго. За это время глава семьи ещё раз пять успел «слетать» с бумажками туда-сюда. «Дружище, ты бы завязывал!» — волнуется очередь. «А что я сделаю, если так надо?» — разводит руками тот, снова исчезая в дверях. Тем временем в коридоре произошла небольшая перепалка между дежурной сотрудницей преклонного возраста (чьи своеобразные консультации, надо сказать, для многих стали притчей во языцех) и мужчиной средних лет, — судя по всему, подшофе. «Пора уже эту бабушку наконец пристрУнить!» — в свою очередь исчезая в дверях (входных), иронически изрек он с молчаливого одобрения многострадальной публики. К живой (пока даже очень) очереди присоединилась девушка, которая не смогла занять электронную. «Вбейте СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта), — советует ей приезжий из Темиртау, — тогда пройдёте регистрацию». Среди присутствующих были и переселенцы из Петропавловска.
Я зашел на приём около 11:00. Первая ошибка: заявление на гражданство должно быть распечатано в двух экземплярах – как ни стыдно признаться, для меня это новость. Само по себе заявление требует трёх дополнений. По пункту 23 (Отношение к воинской обязанности): кроме «невоеннообязанный» я должен был указать «на альтернативной гражданской службе не состою». По пункту 24 (Проживание на территории РФ, подтверждённое тем или иным документом): помимо данных РВП нужно было добавить «регистрация с такого-то числа». Далее идёт «Выезд за пределы РФ в период постоянного проживания» и таблица «Выезд – въезд». Так как с начала срока действия РВП (июнь 2017) выезда-въезда не было, между заголовком и таблицей мне порекомендовали указать «нет». К слову ещё раз, ничего из перечисленного на стендовом образце мной замечено не было – может, невнимательно смотрел… Но говорилось вышеназванное вежливо, без хамства. Заодно столь же вежливо посоветовали вновь занять электронную очередь, дабы принести исправленное в другой день, — неизвестно, как отреагирует на скорый повторный визит очередь пока ещё живая. Что ж, рискнём, благо рядом с подобным учреждением всегда найдётся сервис, предлагающий услуги по заполнению, корректировке и распечатке.
«Любимый пункт 23?» — понимающе подмигивает миловидная девушка, уже по опыту понимающая, что к чему. Дополнения и распечатка обходятся мне – со скидкой, — в общей сложности в 160 рублей. Вдобавок в кабинете №6 мне было сказано сделать ксерокопии квитанции почтового отправления в Омск (отдаёшь ксерокопию, оставляя себе оригинал) и чека-ордера об уплате госпошлины (напротив, тебе оставляют ксерокопию, забирая себе оригинал). Сердечно поблагодарив спасительницу, мчусь обратно и прорываюсь сквозь очередь – точнее, очереди через две. В общем-то имею право, как и другие сдающие повторно – в той же Астане, например, это не возбранялось. На сей раз нареканий не возникает, у меня также приняли три фото (3х4), вырезав их надлежащим образом самостоятельно. Помимо двух подписей в двух экземплярах заявления, попросили расписаться на каждой странице. В общей сложности ставлю 24 автографа – уж и не припомню, когда их столько приходилось давать. Явиться к дежурному сотруднику следует через три месяца (плюс, как объяснили, возможна ещё неделя-другая). В целом сравнительно с тем, что пришлось пройти в Астане, жалоб нет. А всё же, будь моя воля, пристрУнил бы любые проявления бюрократизма где бы то ни было… По пути захожу на ул. Кирова, 113 – это рядом. Здесь мне выдают обещанный полис обязательного медицинского страхования – в сентябре брал временный.
Ну и…
Незадолго до сдачи документации приходит ответ юрисконсульта горе-перевозчика. Посредством юридического словоблудия до моего сведения доводят, что никакой ответственности в данном случае транспортная компания не несёт – да и оснований для претензий, оказывается, нет. Чего, как ни банально, следовало ожидать…