День города: улица имени героя-разведчика в Петропавловске

Сегодня родной Петропавловск празднует свой 269-й день рождения. По известным причинам уже второй год это событие проходит незаметно, без гуляний и традиционных обрядов. Однако жители, которые любят свою малую родину, помнят, что 12 июля в день святых Петра и Павла центр Северо-Казахстанской области отмечает день рождения. С этим событием Петропавловск.kz поздравляет всех, кто любит этот город.

И хотя депутаты городского маслихата день Петропавловска с 12 числа перенесли на второе воскресенье июля, мы всегда будем поздравлять Петропавловск именно в этот, исторически сложившийся день.

Немного расскажу, почему в день рождения города решила написать материал о Герое Советского Союза Жалеле Кизатове. Во-первых, потому что каждый населённый пункт неотъемлемо связан с жителями. Во-вторых, именно люди создают его лицо. Считаю, что каждый горожанин от мала до велика должен знать, чьи имена носят улицы.

Улица Юбилейная в 2015 году была переименована, стала носить имя Жалела Кизатова. Во время одного из немногих моих посещений архива города Петропавловска (к большому стыду и сожалению) в 2018 году на глаза попался оригинал Наградного листа на присвоение гвардии лейтенанту Жалелу Кизатову звания Героя Советского Союза. Конечно, я его сфотографировала, но забыла рассказать читателям о подвигах земляка и показать ценный документ.

Лучше поздно, чем никогда. Думаю, что День города хороший повод ещё раз напомнить жителям о людях, которых всегда нужно помнить.

Жалел Кизатов родился в селе Булак ныне Есильского района Северо-Казахстанской области в 1920 году. На момент присвоения звания Героя молодому человеку было всего 23 года. Тогда он был гвардии лейтенантом и командиром взвода управления 4 батареи 154 гвардейского артиллерийского полка 76 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. В Красную армию был призван в 1939 году. Участвовать в боях по защите СССР в Отечественной войне начал в сентябре 1941 года на Одесском фронте. В октябре этого же года был переброшен на Крымский фронт. В середине 1942 года он оказался на Юго-Восточном фронте. Через некоторое время попал на Сталинградский фронт. В начале 1943 был на Донском, потом на Брянском фронтах. На момент подписания Наградного листа на получение звания Героя находился на Центральном фронте. Это был октябрь 1943…

В ряды Красной армии, как писали выше, был призван в 1939 году Ленинским РВК Северо-Казахстанской области. Награждён медалью «За отвагу» в июле 1943 года.

В Наградном листе описан личный боевой подвиг Жалела Кизатова. Приведём его в оригинале.

«Тов. Кизатов в боях за город Чернигов и форсирование р. Днепр проявил отвагу и героизм. В бою за населённый пункт Кези 27 сентября 1943 года под ураганным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём выдвинулся на передовой наблюдательный пункт, откуда обнаружил пулемёт, самоходное и противотанковое орудие, скорректировал огонь батареи, уничтожил и подавил их. Этим самым дал возможность нашей пехоте ворваться в деревню. 28 сентября 1943 года т. Кизатову было приказано разведать огневую систему противника на правом берегу р. Днепр и место для переправы через Днепр батареи. Тов. Кизатов под ураганным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём разведал 3 станковых пулемёта, миномётную батарею, что было немедленно уничтожено нашей артиллерией. Этим самым дал возможность нашей пехоте переправиться на правый берег р. Днепр.

Тов. Кизатов вместе с передовыми группами пехоты переправился на правый берег р. Днепр, разведал огневые точки, проходы для артиллерии и место переправы. Когда переправились батареи, он указал место огневых позиций и цели. Батарея сразу открыла огонь и подавляла огневые точки противника, дав возможность нашей пехоте надёжно закрепиться на правом берегу р. Днепр. Тов. Кизатов в боях за переправу через р. Днепр с 28 сентября 1943 года по 3 октября 1943 года под ураганным огнём противника, пренебрегая опасностью для жизни, находился в передовых частях нашей пехоты, разведывая цели и корректируя огонь артиллерийских батарей, что дало возможность нашей пехоте продвинуться вперёд.

Заслуживает присвоения звания «герой Советского Союза».

Документ подписан 4 октября 1943 года командиром 154 гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковником Фидоринчиком (инициалы не указаны).

Далее «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Кизатову Жалелу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». О представлении к высокой награде на тот момент уже капитан Кизатов узнал в госпитале, куда попал тяжело раненым.

После войны капитан Кизатов вернулся на родину в Северо-Казахстанскую область, где осваивал целину, развивал сельское хозяйство. В общем, трудился на благо и учиться успевал. В 1952 году окончил высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана, а в 1969 году заочно сельскохозяйственный институт в Целинограде.

Руководил созданным им совхозом имени Молодогвардейцев. Работал на руководящих должностях в Северо-Казахстанской и в Кызылординской областях. Был директором Булаевского элеватора (СКО), начальником областного производственного управления хлебопродуктов в Кызылорде. В этом городе он жил с 1968 по 1999 годы.

Герой Советского Союза Жалел Кизатов скончался 25 апреля 1999 года. Похоронен в Кызылорде. В этом городе на стене дома, где жила семья Героя, установлена мемориальная доска. Его имя носит Есильский сельскохозяйственный колледж в селе Покровка Северо-Казахстанской области, там же установлен бюст Героя.

Его имя присвоено улице в Петропавловске и школе-лицею №23 в Кызылорде.

Улица Жалела Кизатова в Петропавловске хорошеет. За последние годы здесь появилось много новых домов и объектов, строительство продолжается. Пожалуй, самый красивый из них – новая мечеть.

Однако есть и те, что требуют внимания и доработки. Как, например, детская площадка около дома напротив мечети по ул. Кизатова, 5 «Н». О её плачевном состоянии, несмотря на молодой возраст, мы рассказывали много раз.

Она пришла в негодность спустя год после постройки:  начали ломаться турники, качели-карусели, повсеместно отошло от асфальта прорезиненное покрытие.

Однако власти не заставили подрядчика по гарантии переделать халтуру. Порядка там нет до сих пор…

В День города хочется пожелать Петропавловску любви и прежде всего руководителей. Если город, наконец, полюбят власти и станут грамотно распоряжаться средствами на развитие, а не стелить асфальт за десятки миллионов тенге и через неделю раскапывать, или вбухивать целое состояние на озеленение, высаживать мёртвую изгородь и не поливать деревца в дикую жару, то хорошеть он будет гораздо быстрее.