На севере Казахстана 15% отобранных в прошлом году проб пищевой продукции не соответствовали стандартам качества. Их наибольший удельный вес составляло мясо птицы и птицепродукты. Также много нестандартных проб было выявлено в мясе и рыбе, а в муке и вовсе нашли цинк. Не соответствовали стандартам почти 80% закупленной одежды и обуви, а в детских игрушках обнаружили фенол, который опасен для здоровья. В областном департаменте санэпидконтроля рассказали о результатах мониторинга продукции за прошедший год, рассказывает Петропавловск.kz.
Департамент санэпидконтроля ежемесячно проводит мониторинг безопасности продукции. Для этого специалисты закупают товары, которые направляют в центр экспертизы для проведения лабораторных исследований.
— За прошедший год на территории области был осуществлен закуп на 252 объектах торговли. Было исследовано 3100 образцов продукции. Из них 584 образца не соответствовали требованиям технических регламентов и нормативной документации. Это почти 19% от общего количества, — рассказала во время прямого эфира в соцсетях заместитель руководителя ведомства Татьяна Горлова. — 1968 образцов из этого количества было исследовано пищевой продукции и 1132 пробы непродовольственной группы товаров.
Из почти 2 тысяч проб пищевой продукции 291 не соответствовала требованиям техрегламентов и гигиеническим нормативам, что составило почти 15%. А из непродовольственной группы товаров 293 пробы или 25,8% были нестандартными.
Наибольший процент всей несоответствующей продукции, которая была выявлена на территории СКО приходится на долю государств членов ЕАЭС – 53%. Продукция других стран составляет 36,6% и около 10% занимает продукция отечественных производителей.
Самые распространённые нарушения связаны с маркировкой товаров. В общей структуре они составляют 81,4%. Сюда входят такие показатели, как отсутствие перевода на государственный язык, отсутствие даты изготовления и срока хранения продукции. Часто не указывают наименование и адрес изготовителя пищевой продукции, отсутствует информация о показателях пищевой ценности.
По санитарно-химическим и физико-химическим показателям несоответствие составило 6,2%. Так, были превышены показатели содержания железа и цинка в муке, содержание нитритов в колбасных изделиях. Нередко производители обманывают потребителей, внося в молочную продукцию растительные жиры и видовую принадлежность ДНК животных.
1,6% проб не соответствовало по микробиологическим показателям. В основном это коснулось мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий, в которых нашли бактерии группы кишечной палочки. Ну и почти 3% продукции были с истёкшим сроком годности.
По видам продукции в удельном весе несоответствия основную массу составляет мясо птицы и птицепродукция -23,5%, мясо и мясная продукция 29,9%, рыба и рыбная – 25%, мукомольная и макаронная – 6,9%. Почти 80% закупленных проб одежды и обуви имеют нарушения в маркировке.
Татьяна Горлова отдельно остановилась на детских игрушках и даже продемонстрировала образцы, которые не стоит покупать. Так, 70% от отобранного количества проб игрушек не соответствовали необходимым показателям.
— Всего было отобрано 170 проб, из которых 93 были нестандартными. 90 проб по маркировке, по таксикологическим показателям 2 пробы. Данная продукция вообще не содержала информацию о составе товара, производителе, дате изготовления. В ней было обнаружено содержание формальдегида. Это была продукция завезенная из Китая. По санитарно-химическим показателям 7 проб не соответствовали по содержанию метилового спирта, бензола, гептана и фенола, — рассказал Татьяна Горлова.
По результатам проверок за 2022 год производителям и региональным департаментам других областей были направлены 285 уведомлений. Выдано 166 предписаний об устранении нарушений.
— По результатам прошлого года на 3 местных товаропроизводителей направлялись материалы в комитет по стандартизации и отозвали сертификаты и декларации на 3 вида продукции — двум производителям муки и одному производителю полуфабрикатов за систематическое нарушение требований по производству и выпуск небезопасной и не отвечающей требованиям продукции. Эта практика будет продолжена, — сказала Татьяна Горлова.