Кто станет «хозяином» здоровья населения страны?
Государственные медучреждения совсем скоро могут перейти в частные руки. Что ждёт нас — простых смертных с введением этого новшества? Станут ли нас лечить качественнее? Или просто взамен бесплатных приёмов специалистов и процедур придут исключительно платные, но с неизменным качеством услуги? Зачем Минздраву это нужно? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти наши корреспонденты.
Несколько дней назад была обнародована новость о том, что Минздрав РК собирается отдать частникам государственные клиники. При этом доверительное управление частниками государственных медучреждений планируется ввести уже в этом году.
Начиная с 2013 года государственные медучреждения начнут передавать в доверительное управление частникам. Об этом во время визита одного их региональных центров Казахстана сообщил ответственный секретарь Министерства здравоохранения Казахстана Серикбол МУСИНОВ. Вероятно, у тех же частных структур появится возможность приватизировать госбольницы. Новшества Минздрава, по мнению профсоюза здравоохранения, могут привести к банкротству госучреждений и плохо сказаться на качестве медицинских услуг.
«Список учреждений, которые будут переданы в доверительное управление, будет сформирован по регионам, — сообщил ответсекретарь Минздрава. — Доля оказания частной медпомощи в Казахстане будет расти». О планах Минздрава в этом направлении со ссылкой на заместителя премьер-министра РК сообщили в пресс-службе ведомства. Так, по мнению Ербола ОРЫНБАЕВА, в стране нужно усилить работу по приданию автономности государственным медорганизациям путём перевода их на ПХВ (на право хозяйственного ведения). Он считает, что стоит рассмотреть возможность приватизации и передачи в доверительное управление госбольниц.
Какие именно медучреждения постигнет эта участь, пока неизвестно. Также, как и по какому критерию будет происходить отбор госучреждений для приватизации или доверительного управления.
— Мы же уже прожили волну приватизации, которая была в 90-е годы. Там был один критерий — чтобы на определённой территории — например, Петропавловска — организация не была монополистом в сфере оказания определённых видов медуслуг. К примеру, у нас монополист — нейрохирургическое отделение. Поскольку оно одно. В своё время был приватизирован амбулаторный центр в Усть-Каменогорске, в Семее ряд медучреждений — вплоть до стационаров, — пояснили в профсоюзе работников здравоохранения. — Какой принцип будет сейчас, трудно говорить, потому что это нигде не прописано.
Профсоюз против!
По мнению работников профсоюза, отдавать госсектор здравоохранения частнику — неправильно. Поскольку у частника цель одна – получить прибыль. А у государственного здравоохранения должна быть другая задача – оказать квалифицированную качественную помощь населению.
Не приветствуют в профсоюзе и передачу госучреждений в доверительное управление, приватизацию. «Уже во всём мире отказались от приватизации. Признано, что содержание медорганизаций за счёт частников обходится государству ещё дороже. Причём, это касается не только здравоохранения. И теплоэнергетики, и водоснабжения, и так далее».
Кем будет регулироваться?
Несмотря на возмущения населения страны, работников профсоюзов различный учреждений здравоохранения, а также большую часть медперсонала, в связи с грядущей сменой собственника, в Казахстане всё-таки создадут Координационный совет по государственно-частному партнёрству в сфере здравоохранения.
Он будет функционировать при Министерстве здравоохранения РК. Решение о создании Координационного совета было принято на семинаре-совещании «Инвестиции в здравоохранение через государственно-частное партнёрство».
Целью семинара явилось обсуждение мер по реализации закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам внедрения новых видов государственно-частного партнёрства и расширения сфер их применения», подписанного главой государства 11 июля 2013 года, перспектив развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) в сфере здравоохранения, выработки общей стратегии с целью консолидации усилий и действий государственных органов и бизнес-сообществ для эффективного внедрения форм ГЧП в здравоохранении.
В Координационный совет по государственно-частному партнёрству в сфере здравоохранения войдут как представители заинтересованных центральных госорганов, так и бизнес-сообществ, ассоциаций и других структур.