Гражданский журналист Петропавловск.kz продолжает делиться своим личным опытом работы официантом. В Булаево этот опыт был не очень удачным. После переезда в областной центр она решила устроиться на работу в одно из городских кафе Петропавловска.
В городе требуется много официантов. Я пришла на собеседование, и моя стажировка началась в этот же день, с 15 часов дня. Изначально я огляделась по сторонам. Интерьер очень меня впечатлил. Все пестрое, в одном стиле, только позднее я узнала, что это ресторан турецкой кухни. Правда меня смутила роспись на чайниках и подносах в русском стиле, в то время как диваны, стулья и скатерти на столах соответствовали турецкой культуре. Мне объяснили, что в ресторане присутствует концепция «Дружба народов». На стенах был изображен шелковый путь, а на барной стойке были установлены флаги Турции и Казахстана. В зале располагались: стеллаж с салфетками, зубочистками, приправами; мангал для приготовления мясных блюд; дровяная печь для приготовления пицц, пиде и блюд в глиняной посуде, барная стойка, ну и соответственно столы, диваны и стулья для гостей. Интерьер дополняли элементы декора, такие как глиняная посуда, муляжи консервации, сухоцветы и огромные расписные блюда.
Я чувствовала себя очень неуверенно. Опыта работы в таком заведении я не имела. Очень много нового и непривычного. Присутствовало стеснение, страх сделать что-то не так. Но на меня особо никто не обращал внимания, все занимались своим делом. Я познакомилась с коллективом. Все были очень милые и доброжелательные. Обстановка располагала. График предложили 2/2, что вполне меня устроило. По поводу внешнего вида правил особо не было. Черный верх и передник, позднее нам сделали форменные футболки с названием ресторана на спине.
Прежде чем начать обслуживать столы, мне нужно было ознакомиться с меню. Новые для меня, необычные блюда сначала тяжело запоминались, но через пару дней я уже могла уверенно что-то посоветовать гостю.
Также нужно было выучить нумерацию столов в зале, чтобы знать, какое блюдо куда нести, разобраться как работать с r-keeperом – электронной кассой, куда официанты заносили заказы. Через пару часов наблюдения за опытными официантами, я приступила к работе. Следующий день я стажировалась уже с 10 часов утра и после этого меня поставили в смену. В общей сложности моя стажировка длилась ровно 1,5 дня, но этого мне хватило, чтобы во всем разобраться. Желание работать именно в этом месте было огромным. Мне нравилось абсолютно все, начиная с прекрасного коллектива и заканчивая тем, что в ресторане абсолютно нет алкоголя и строго запрещено распитие спиртных напитков.
Конкретных правил обслуживания не было. Главное быть приветливым, доброжелательным и относиться к клиенту, как к гостю, которому важно было во всем угодить. В наши обязанности входило встретить гостя, проводить к месту, сказать про кнопочку вызова официанта за номером на столе, принять заказ. В первую очередь мы всегда приносили приборы, напитки и горячую тандырную лепешку в корзинке. Перед этим мы конечно забивали заказ в электронную кассу и отдавали чек на мангал или бармену, если нужно. На кухне и к печи для пицц чек выходил автоматически. Далее уже выносили блюда по готовности, забирали грязную посуду и выполняли просьбы гостей, такие как принести соус или что-то добавить к заказу. С нами, двумя официантами, в смене всегда был один бармен и администратор зала. Сначала они менялись, чуть позже у нас образовалась своя смена. Повара это немного отдельная история. Начну с того, что все были разных национальностей. Например, на мангале у нас работал мужчина таджик, на кухне повар и кухонные работники казашки и одна русская женщина. На пицце работал парень узбек, а шеф-повар турок. И самое удивительное, что говорили они между собой на одном непонятном языке. То есть в одном предложение могли смешать турецкий, узбекский, казахский и азербайджанский языки. И они прекрасно друг друга понимали. Изначально отношения с ними у нас, работников зала, были замечательные.
Через пару месяцев они испортились из-за постоянных споров. Бывало, что клиент закажет блюдо, мы забиваем его в электронную кассу, выходит чек на станциях поваров, и гость вдруг передумывает и решает отказаться от блюда. Что делать в этом случае? Отменить заказ в кассе мы не можем никак, он уже в базе. В таком случае повара, даже если не успели начать готовить, все равно готовили блюдо и заставляли платить нас, официантов. Мы само собой отказывались, ведь это не наша вина. На этой почве возникали конфликты. Дошло до того, что один из поваров мужчин хотел ударить девушку администратора. В ходе разбирательств начальство не приняло никаких мер. Мы продолжали работать, стиснув зубы и прекратив общение с кухней. Иногда возникали конфликты и из-за того, что кухня готовила не те блюда или же вовсе забывала, а нам в свою очередь приходилось оправдываться перед гостем и выслушивать нелестные комментарии. Так и работали, не разговаривая друг с другом.
Приходили на смену мы в 10 часов утра. Начинали с подготовки зала к приему гостей. Поправляли скатерти, проверяли зал на чистоту, наполняли сахарницы, солонки и перечницы. Приносили из прачечной форменную одежду и фартуки для поваров и работников кухни. Переодевались и готовились к открытию ресторана в 11 часов. В обычном режиме мы работали до 22 часов.
Во время праздника Ораза приходилось иногда работать и до двух часов ночи. В нашем заведении на этот период был введен комплексный ифтар. То есть гости заранее бронировали столы на время ифтара и приходили к назначенному времени. Было очень трудно порой, так как наплыв даже 6 столов одновременно для официантов это уже напряженная работа. Важно ведь успеть всюду и всем угодить, вовремя подать блюда, успеть забить все позиции в кассу, еще и натереть посуду и приборы. А на тот месяц могли прийти гости и занять в одно время все 12 столов (у официантов это называется полная посадка). Мало того, что мы порой разрывались, и тогда бармен и администратор бегали с подносами вместе с нами, так еще и нужно было приготовить зал для следующего рабочего дня.
Итак, в 22 часа все потихоньку расходились, и мы начинали убирать столы, натирать посуду, самостоятельно ставили стирать форму, скатерти, наволочки от подушек на диванах и прочее. Это занимало у нас примерно часа 2. Когда начальство приходило на ифтар, они могли задержаться до 12 часов ночи, и только после их ухода мы приступали к подготовке зала. В 2 часа ночи мы покидали рабочее место. Благо у нас был корпоративный развоз, и дорога домой занимала максимум 15 минут. Душ, поздний ужин и уже четвертый час ночи. Сон 4-5 часов и снова на смену. Ноги в тот период часто сводило судорогой, потому что присесть за день было совсем некогда, что уж говорить об обеденном перерыве. Кормили нас, кстати, раз в день и очень вкусно. Главное успеть покушать раньше поваров, иначе можно было остаться без обеда.
Приятной частью работы были чаевые. Мы никогда не уходили со смены с пустыми карманами. Бывали дни, когда оставляли совсем мало, но это только первое время. Спустя пару месяцев работы мы с напарницей научились понимать людей и находить контакт.
Частыми посетителями нашего заведения были семейные пары с детьми. Мы старались наладить контакт с малышами и предлагали родителям детский стульчик, маленькую тарелочку, сок или молочный коктейль для детей. Советовали блюда, которые могут понравиться посетителям, и максимально уважительно и доброжелательно общались с гостями.
Самым главным было дать гостю почувствовать себя особенным и создать комфортную обстановку. Чтобы он мог не только вкусно покушать, но и отдохнуть морально и физически, наполниться положительными эмоциями от общения с официантом. Для этого мы с напарницей начали учить турецкий язык. Турки и азербайджанцы были не менее частыми посетителями в нашем заведении. Так как владельцами были тоже азербайджанцы, с нами работали повара турки из других заведений, находящихся рядом, выучить элементарные фразы для общения труда не составило. Не зря говорят, что, находясь в языковой среде, всегда легче выучить тот или иной язык. Спустя примерно месяц мы свободно общались с посетителями турецкой национальности на их родном языке. Им это было безумно приятно, и уходили они всегда с улыбкой, при этом стали гораздо чаще посещать ресторан. Чаевые они оставляли всегда очень хорошие. Помимо заработанных 5-6 тысяч за смены, примерно столько же было и чаевых. В конце смены все заработанные чаевые мы делили поровну.
Коллектив нашей смены был прекрасный. Мы работали одними девочками. Помимо работы, часто собирались вместе в кафе, в бане, устраивали вечеринки. Делились личными моментами. Конфликты между собой случались очень редко и в основном из-за недопонимания и нервов во время завала на работе. Но мы быстро устраняли проблему и все снова вставало на свои места. Наша дружба никак не мешала работе. У нас было принято, что на работе мы следуем всем правилам, и если администратор твоя подруга, это не значит, что она должна делать тебе поблажки. Все что не касается работы — только после смены. Мы старались следовать этому правилу, но все же, несмотря на это, часто помогали друг другу и закрывали глаза на «косяки».
Несмотря на отличные условия, конфликты с поварами все же напрягали. Мысли об увольнении приходили в голову все чаще и чаще. Пару раз я в сердцах говорила, что ухожу, но все же оставалась. Все было таким родным и привычным. Совсем не хотелось покидать это место.
В начале июня нам сообщили, что официантам урезают часы. Теперь один официант будет работать с утра, а второй с 14 часов дня. И если до этого заработная плата в месяц у нас выходила по часам около 80 тысяч тенге, то после того, как у нас отняли несколько часов, наша заработная плата стала 60 тысяч тенге. Это уже немного нас напрягло, и мысли об уходе стали планами. Стали лучше работать на чаевые и ждали подходящего момента. После очередного конфликта я уволилась.
Теперь, имея небольшой опыт в сфере обслуживания, могу сказать, что часто такая работа – отличная возможность заработка для людей, которые не имеют никаких профессиональных навыков или специального образования. Работа в сфере обслуживания – неплохая стартовая площадка для молодежи. Для кого-то она остается временной мерой, а кто-то делает головокружительную карьеру именно на этом поприще. Возможность роста есть в любой профессии, все зависит от твоего желания и целей. Еще один плюс работы в сфере обслуживания – развитие навыков общения. Постоянно приходится разговаривать с людьми, что позволяет не только пополнять свой словарный запас, развивать речевые навыки и вырабатывать стрессоустойчивость, но и заводить новые знакомства.
Конечно, работа в сфере обслуживания имеет и свои недостатки: низкий престиж, небольшой заработок, стресс, работа в выходные и праздничные дни. Обслуживающий персонал должен непременно обладать железными нервами, высокой стрессоустойчивостью и физической выносливостью. Люди попадаются разные. Некоторые открыто хамят, пристают, ругаются. Летом очень душно, быстро устаешь и считаешь минуты до конца смены.
В поисках работы мы чаще всего соизмеряем свои ресурсы и возможности. Если остро встал денежный вопрос или понадобилась подработка на время учебы, это отличный вариант. Но работать всю жизнь в этой сфере я бы точно не смогла.
Почему так трудно уйти из официантов? Мой опыт в сфере обслуживания
Около 6 лет работал в этой сфере. Бармен, бармен-официант, официант. С удовольствием прочёл статью. Хорошо что попался такой дружный коллектив. А вот по поводу сор с поварами это конечно не приятно. По поводу ЗП согласен. Никогда не уходили домой с пустыми карманами. Всегда ездил только на такси. В то время вообще забыл что такое общественный транспорт. Кроме того это неплохой старт для открытия своего собственного дела (кафе, ресторана). Когда видишь и понимаешь всю «кухню» изнутри. Постепенно появляются знакомые и полезные связи. Отдельные приятные моменты это знакомство с девушками. Мой первый рабочий день выпал на день святого Валентина. Так под конец смены у меня скопился довольно таки приличный список номеров девушек. В то время я был свободен от постоянных отношений и что уж греха таить, с некоторыми из этих девушек мы в дальнейшем приятно проводили время. В принципе ничего зазорного или позорного в работе официанта нет. Это своего рода даже не работа. Стиль жизни что-ли. А коллектив внутри работы становится второй семьёй. Потому что порой с ними проводишь время даже больше чем дома. Бывали случаи что мы по 2-3 суток жили (если, спасли) на работе. Девушке желаю всего наилучшего.
Хороший репортаж. Читается с интересом и удовольствием. Продолжайте заниматься любимым делом. Успехов Вам.
Нет, все не прочитал, по статье есть разногласия, но в целом-дерзай!
И как раз годовщина убийства Олега Могильнова ака Андертекера