29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Аркадий Хаславский: «Каждая песня должна появиться в правильное время…»

Конец 70-х – начало 80-х годов не только в западной, но и в советской популярной музыке во многом прошёл под знаком стиля диско. Ансамбль, который мы сегодня представляем в нашей музыкальной рубрике, впрочем, в представлении не нуждается. Как не нуждается в нём и руководитель коллектива «Здравствуй, песня». Итак, Аркадий Хаславский – специально для Петропавловск.kz.

— Аркадий, помимо ансамбля «Здравствуй, песня» Вы ведь ещё являетесь основателем «Красных маков»?

— Да, вначале были «Красные маки» при Тульской филармонии, которые стали лауреатами Всероссийского конкурса артистов эстрады. Затем весь состав ушёл из Тулы, и коллектив стал называться «Здравствуй, песня».

— Если не секрет, по какой причине?

— Были недоразумения, некоторые трения, которые обычно бывают с руководством.

— Понятно. А как появилась идея обратиться к диско?

— К диско мы обратились в 1979 году. Дело в том, что мы же работали в жанре поп-музыки, это был не рок и не джаз-коллектив. В то время это было достаточно модное направление, которое нам, в принципе, нравилось, так сказать, по мелодичности, по ритмике. Сделали целый блок в стиле диско, который был записан на пластинке, на концерте мы его работали двадцать минут нон-стопом, и это имело очень большой успех.

— Была ведь какая-то сложная ситуация, когда нельзя было брать на работу музыкантов без диплома музучилища, но Вы всё равно брали?

— В 1982 году Министерство культуры СССР придумало постановление, согласно которому люди, не имеющие хотя бы среднего специального музыкального образования, не имели права работать даже в ресторане. Ну, и мы попали в такие рамки, в общем, вышло, что вышло (смеётся)…

— Сегодня работают два состава под одним и тем же названием?

— Сегодня в рабочем состоянии находятся два коллектива. Это коллектив, которым я продолжаю руководить, у нас товарный знак на это название. И коллектив, который работает от Мордовии, от Саранска. У нас с ними было достаточное количество всяких судов и всё такое прочее. Но в связи с тем, что они придумали, что они какое-то ООО «Здравствуй, песня», здесь суды спотыкались — якобы это не коллектив, а общество с ограниченной ответственностью, понимаете? Короче, бардак (смеётся).

— Ну да, сейчас же практически у всех такая ситуация…

— Да, я в контакте с Ромой Болотным, знаю, что работают четыре «Синие птицы». Ну, и других коллективов работают по два-три двойника. Так что есть то, что есть. Короче, суды не работают…

— Толчок сделать свою версию «Синей песни» Вам дали  в том числе «Поющие гитары», или это было исключительно под влиянием “Eruption”?

— Нет, не «Поющие гитары», а именно “Eruption”. А вот «Синяя песня» в исполнении «Поющих гитар» так практически шлягером и не стала, не попала в струю. Ну а здесь всё срослось – и модный стиль диско, и красивая песня, и время – всё вместе. Вы понимаете, каждая песня должна появиться в правильное время в правильном месте.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— Что, собственно, и произошло. Хотя версия «Поющих гитар», на мой взгляд, тоже сделана мастерски. Если же говорить о других песнях из вашего репертуара, мне запомнилась «В нашем дворе» Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенёва.

— «В нашем дворе»? Напомните мне её, пожалуйста.

— «Там, в январе клён на заре, как в серебре. В нашем дворе…» 1985-й год примерно.

— Даже не помню. Это у нас с Вами получается передача «Угадай мелодию»! (смеётся). Мне часто присылают на экспертизу всякие песни, я иногда вспоминаю, что вот это действительно наша, которую написал я. Потому что много было песен написано, уже время прошло много…

— Ну да, все не упомнишь. А я храню диск-гигант 1982 года с очень интересным оформлением, где фигурки на проигрывателе.

— Пластинка называется «Вокруг любви».

— Да, и открывает её кавер-версия “I will survive”…

— Да-да, её исполняла Галина Шевелёва. Эта пластинка прошла тиражом свыше двух миллионов. Она взяла третье место по тиражке, первое было у Высоцкого после его смерти, второе – Алла Борисовна, и третье мы.

— Пластинка «Мы любим диско» тоже пользовалась большой популярностью.

— Да, где на одной стороне были песни на русском, на другой – иностранные.

— Аркадий, благодарим за то, что помогли составить очередной творческий портрет для нашей музыкальной рубрики!

— Пожалуйста, всех благ Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *