Если арбуз – то только целый. Ни в коем случае не покупайте разрезанные плоды. На севере Казахстана санэпидемиологи призывают жителей соблюдать меры гигиены при покупке бахчевых культур, передает Петропавловск.kz.
Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО призывают не покупать арбуз в разрезанном виде. Вряд ли у продавца есть возможность вымыть ягоду перед нарезкой. А как известно, растут «полосатые» на земле. Следовательно, при разрезании плода все, что находится на поверхности, попадет внутрь.
— Арбуз сладкий и содержит много влаги, а это самая благоприятная среда для развития микроорганизмов. Плюс это все лежит на солнце, что ускоряет порчу арбуза. Да и неизвестно, сколько будут лежать такие половинки и куски прежде, чем их купят, — объяснили в пресс-службе СЭС. — Порой даже маленького кусочка такого арбуза хватит, чтобы человек получил отравление.
Даже если вы берете первую половину от целого арбуза, и его разрезали при вас, то за то время, пока вы довезете его домой, попавшие на мякоть арбуза загрязнения и микроорганизмы уже успеют сделать свое коварное дело.
— Будьте осторожны и соблюдайте санитарные нормы, чтобы избежать тяжёлых последствий, — призывают санврачи региона.