Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.


Акимат Петропавловска, помойте памятник Чокану!


Город – это большая и сложная система, требующая постоянной поддержки и заботы. Одним из украшений внешнего облика Петропавловска являются памятники, стелы, постаменты и малые архитектурные формы. Последние, как известно, в нашем городе порой делают тяп-ляп, а вот памятники, которые стоят десятилетиями, в городе попросту не моют. О том, в каком виде сегодня находится бюст Чокана Валиханова – в материале Петропавловск.news.

Памятник известному казахскому учёному-исследователю появился в Петропавловске в 1975 году. Находится он в одноимённом сквере на одноимённой улице. Это бюст, изготовленный из гранита, установленный на бетонном постаменте, облицованном также гранитными плитами. 10 января 2006 года государственная областная экспертная комиссия по охране и использованию историко-культурных ценностей по Северо-Казахстанской области рекомендовала включить данный архитектурный объект в государственный список памятников истории и культуры местного значения. С тех пор прошло 16 лет, и забытый всеми городскими службами одинокий Чокан Валиханов прозябает в своём сквере, осквернённый сотнями голубей.

По количеству голубиного помёта, щедро покрывающего подножье памятника, несложно сделать вывод, как часто сюда забредают коммунальные службы, призванные следить за чистотой и опрятностью архитектурного наследия города. Да и каждый местный житель, отдыхающий в сквере, подтвердит наши слова – памятник выглядит таким образом не первый год.

Не исключено, что бюст приведут в порядок только к 2025 году – когда будут юбилейные даты рождения и смерти учёного. Тем не менее, редакция Петропавловск.news надеется, что акимат обратит внимание на памятник немного пораньше.

Также мы надеемся, что хотя бы к 9 мая следующего года обретёт достойный вид надпись на государственном языке, расположенная у входной группы в парк Победы. В данный момент она выглядит так, будто пережила сотню погружений на дно морское.

Если у наших читателей есть примеры петропавловских памятников или других ценных архитектурных объектов, нуждающихся в уходе – будем с нетерпением ждать отзывы и комментарии. А позже обязательно донесём все претензии до акимата.

8 комментариев

  • Дмитрий Серков

    1) Памятная доска писателю-фронтовику Б.Петрову (Пушкина, 76): поблекшая надпись мелким, неудобным для чтения шрифтом, отсутствие подступа в виде маленькой площадки между тротуаром и стеной дома;
    2) Памятная доска факту пребывания М.Калинина (Театральная, 38): текст надписи почти неразличим, грубые элементы крепления на месте портрета;
    3) Декоративная конструкция в сквере у ресторана «Ишим»: «заболоченные» элементы на своде, внутреннее пространство — в антисанитарном состоянии;
    4) Старинное 2-этажное здание на пересечении Муканова — Алтынсарина: состояние фасада, угрожающее сохранности изящного лепного оформления;
    5) Декоративная стенка позади памятника Г.Мусрепову (сооружена в 2012г.): на мой взгляд, лучше демонтировать, дабы не портила облик сквера хронически неприглядным видом и не привлекала «культурно отдыхающих» в качестве «ширмы» спонтанных отправлений естественных нужд.
    6) Обелиск в парке Победы: возможно, есть более деликатный способ обеспечения подсветки, чем тянущийся к нему по воздуху и прикреплённый к тыльной грани в пол-высоты толстый кабель.

    Спасибо за ваше внимание к памятнику Шокану Уалиханову и стендам в парке Победы.

  • Виталий Дмитриевич

    В целом все это отражает всю сущность текущего управления городом!

    Конечно, акимат переложит вину на коммунальщиков, а они в свою очередь переложат на одного своего работника «дядю Васю», и ему сделают выговор в устной форме погрозив пальчиком, а в акимат скажут что приняли самые жесткие меры в отношении виновных! И на этом все…. Перечисления с бюджета по уходу за памятниками так и продолжат поступать на счета этого ТОО…..
    Как сказал Аль Капоне — «Ничего личного, это просто бизнес.“

  • Читатель

    От голубей не спасешься, каждый день мыть придется тем более рябина поспела и много 🙂 разве что пугало рядом поставить или голубеотвод какой-нибудь 🙂 намазать чем-нибудь чтоб им запах не нравился или еще чего Рязапов наверно знает секретный способ 🙂

    • Дмитрий Серков

      На голубях можно строить доходный бизнес: отлов — вывод «шлаков» — Израиль, там это весьма ценный в гастрономическом плане продукт. Численность этих птичек зашкаливает в городе неимоверно. Помимо небезызвестной склонности их к переносу всяческой заразы, их помёт очень разрушающе воздействует на поверхности, включая металлические, каменные и бетонные, к тому же у них, видимо, серьёзно нарушены координация и инстинкт самосохранения, поскольку их пачками давят на проезжих частях даже там, где физически не может быть большой скорости, например, на ж/д переездах. Потом стёртые в пыль останки разносятся ветром и вдыхаются вместе с насыщенным всей прочей дрянью воздухом, а жрут эти «потомки динозавров» абсолютно всё вплоть до падали своих соплеменников и пьют воду с примесью ГСМ из придорожных луж. Не говоря уже об опасности «лобового столкновения» в результате их привычки вылетать из-за угла здания, или других объектов, со скоростью пущенного из пращи камня на уровне человеческого лица. Мне ничего не приснилось, очень часто едва успеваю пригнуть голову, и неоднократно крыло просвистывало в миллиметре от лица. Отплёвываться перьями (в лучшем случае) — перспектива не из приятных. Так что шутки шутками, а соответствующие меры необходимы.

      • Читатель

        Это китайский опыт перенимать придется — голубиная тушенка, чебуреки с котами, маринованые крысы 🙂 Я порой офигеваю от их образа жизни — купаются в ледяных лужах, пьют зеленую и цветную воду, едят на помойках — хиппи отдыхают 🙂 и ничего с ними не происходит. Мы люди слабаки по сравнению с ними 🙂

        • Дмитрий Серков

          Вот-вот, и я о том же: без пяти минут мутанты! Рано или поздно присмотрятся к нам как к съестному — нужно их опередить 🙂 Как минимум начать с того, чтобы аккуратнее обращаться с пищевыми отбросами (а не «по-царски», вальяжно расшвыривая, да и просто кидая в мусорные баки, не упакованные герметично объедки), по возможности отдавая неликвидную провизию на корм дворовой живности (по цепочке знакомых, если нет своей и у близких), а также без штрафов доходчиво разъяснять любителям прикармливать голубей, что благородное и безобидное на первый взгляд дело усугубляет и без того шваховую экологическую внутригородскую обстановку. А в качестве действенных мер по развитию туризма активно развивать национальное спортивно-зрелищное действо — охоту с ловчими хищниками, где голуби выступают «в малом весе» среди объектов добычи. Жестоко, конечно, но, во-первых, не хуже, чем травить и давить колёсами, а во-вторых, испанцам коррида дозволяется, вот и у нас саят имеет право быть. Так что варианты решения проблемы избыточного поголовья «пернатых крыс» имеют вполне чёткие контуры.

          • Читатель

            Жалко… 🙂 Ну ведь и от них есть какая-то польза для экологии наверно… кто-то же их нишу займет… нет тут без Рязапова как ни крути никуда…

  • Дмитрий Серков

    Ещё я предложил бы обнести с трёх сторон надгробие А.Исмаилова и памятный знак воинам 314-й стрелковой дивизии сохранившимися по соседству с ГТК на Театральной звеньями литой решётки, пока они не исчезли в неизвестном направлении так же, как и остальной погонный метраж этой раритетной ограды, некогда окружавшей всю бывшую Октябрьскую площадь. И заодно немного привести в порядок расположенный между Вечным Огнём и территорией отеля «Гринвич» участок сквера — ни скамей, ни урн в достаточном количестве там в последнее время не наблюдается, дорожка имеет неухоженный вид, отсутствует удобный для прогулок отрезок брусчатого покрытия. Всё-таки мемориальная зона, а превращена в излюбленную площадку выгула собак и вообще не удостоена подобающего отношения как к месту массовых захоронений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ