Предусмотреть абсолютно все при переселении в РФ на ПМЖ довольно сложно. Обстоятельства могут быть форс – мажорными и даже, я бы сказал, форс – «минорными». Поэтому как вопросов, так и материалов на эту тему в редакцию приходит достаточно много. Разбирая почту «Петропавловск kz.», мы публикуем еще некоторые, как нам кажется, полезные сведения.
Из Тамбова — Елизавета Литвинова:
«Отношение к переселенцам в целом неплохое. На работу официально можно устроиться, имея на руках книжку переселенца, правда, зарплаты не очень хорошие. Неофициально — пожалуйста, не требуют никаких документов. Документы в Казахстане собирали на выезд — стандартный пакет, а для России требуются только личные документы. Особое значение придается документам об образовании, независимо от его степени. Здесь придется побегать с переводами документов и медкомиссией, но это мелочь по сравнению со сбором документов на выезд из Казахстана. Желаю Вам и Вашим читателям удачи!»
Заместитель начальника УФМС России по Пермскому краю Евгений Милов:
«Сроки и порядок оказания государственной услуги по выдаче разрешений на временное проживание регламентируются Приказом ФМС России от 29.02.2008 года №40 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации». В соответствии с п. 57 Решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий 5 месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином. По заявлению иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий 50 суток с даты приема заявления. По заявлению участника Государственной программы решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий 50 суток с даты поступления заявления в территориальный орган ФМС России».
Выдержка из документа, присланного нам УФМС по Тюменской области:
«Перечни документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения, прекращения или оформления гражданства РФ приводятся в разделах II, III и VI Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, но обязательными документами являются: вид на жительство, свидетельство о рождении, национальный паспорт, один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию, документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды, квитанция об уплате государственной пошлины (полный перечень документов уточняется на приеме).
Положением установлено, что при приеме в гражданство РФ вместе с другими необходимыми документами представляется вид на жительство. До получения вида на жительство необходимо прожить по разрешению на временное проживание не менее 1 года».
Вр.и.о начальника УФМС по Мурманской области Лев Муравьев – о двойном гражданстве:
«Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан соглашение о двойном гражданстве не заключено. Информацией о намерении заключения указанного соглашения и сроках его подписания УФМС России по Мурманской области не располагает».
В центр занятости населения г. Новокузнецка я обратился с просьбой рассказать, насколько востребованы в их регионе переселенцы из Казахстана, пока что не имеющие гражданства РФ и какие у них шансы устроиться. Заодно приложил свое резюме, дабы речь шла на конкретном примере. Ответ в 3-х частях директора центра Вячеслава Савчук был не вполне любезным. Но зато очень четким:
Уважаемый Дмитрий Владимирович!
1. По востребованности переселенцев из Казахстана сведений нет.
2. По специальностям, востребованным на рынке труда г. Новокузнецка информация размещена на официальном сайте ГКУ ЦЗН г. Новокузнецка.
3. По Вашему трудоустройству… все вакансии в свободном доступе также на нашем сайте.
В материале под названием «Дневник потенциального соотечественника» за 25 апреля я рассказывал о том, как мой вопрос Президенту РФ, когда же наконец процедура получения российского гражданства будет максимально упрощена, был передан в ФМС России. 28 мая был получен ответ, содержащий дежурные фразы о вступившей в силу новой редакции Госпрограммы, дающей широкие возможности нам, дорогим соотечественникам. Документы подобного содержания мы уже публиковали не раз и, поэтому, думаю, данное послание обнародовать не стоит, ничего принципиально нового там нет. Вместо этого – обращения заместителя министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрия Метелкина, директора департамента образования Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, и.о. директора департамента образования и молодежной политики Югры Дениса Погонышева, которые, возможно, заинтересуют педагогов, желающих переехать. Читайте, сравнивайте. Также из УФМС по Нижегородской области нами получена письменная консультация по вопросу документирования детей. Думая в первую очередь о будущем которых, многие, невзирая на проблемы, и уезжают в Россию на ПМЖ.
Дмитрий АВДЕЕВ