Автор: Сергей Виниченко. В этом очерке автор рассказал о сложивших голову на полях сражений молодых двадцатилетних бойцах Красной армии и их седых, проживших послевоенный отпущенный срок, боевых друзьях. Последним выпала тяжёлая ноша прожить не только свою жизнь, рассказывает Петропавловск.kz.
До самого ухода воспоминания о войне оставались главным событием их жизни, а память о павших друзьях заставляла жить и за них тоже. Они достойно прошли свой путь, им есть чем оправдаться перед павшими товарищами. Вечность уравняла молодых и старых. Время будто свернулось в кольцо: и для оставшихся в 1941 и для доживших до двадцать первого века…
В середине 80-х годов прошлого столетия ко мне, учителю истории, обратился за помощью ветеран войны Иван Васильевич Зенепрецов. Просьба его заключалась в том, чтобы помочь найти место захоронения старшего брата Алексея, пропавшего без вести во время войны на территории Белоруссии. В те далёкие годы были живы многие участники Великой Отечественной войны, свидетели дней поражений и побед. Поиск информации тогда был возможен только путём письменных запросов в архивы, которые не всегда охотно и быстро реагировали на вопросы граждан.
Отправной точкой поиска стало письмо Ивана Васильевича Дюндина, присланное им ещё в марте 1975 года на имя председателя райисполкома. В нём говорилось, что уроженец Пресногорьковки Алексей Зенепрецов за боевые подвиги в партизанском отряде осенью 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Автор написал о гибели товарища, что «этот тяжёлый камень ношу в своей груди уже 33-й год».
Ребята из группы «Поиск» предложили сделать запрос в подмосковный Подольск, в Центральный архив Министерства обороны СССР, по поводу присвоения высокого звания. Второе наше письмо было отправлено в Смоленскую область, где проживал Иван Дюндин, для уточнения ряда обстоятельств. В те годы поиск затягивался на долгие месяцы, никакого интернета и в помине не было. Наконец пришёл ответ из Подольска за подписью начальника хранилища Обухова. В нем говорилось, что «в книге Героев Советского Союза за 1934 – 1964 гг. Зенепрецов А.В. не значится». Школьники были расстроены этим результатом, я же с самого начала не надеялся на положительный ответ – партизаны в 1942 году к наградам столь высокого уровня командирами представлялись, но практически не награждались.
Десятки тысяч красноармейцев оказались в тылу врага после образования гигантских «котлов», то есть были окруженцами, часть из них успела побывать в фашистском плену и проходила тщательную проверку. Долгожданный ответ от Ивана Дюндина порадовал поисковиков. Обладая прекрасной памятью, ветеран довольно подробно описал боевой путь нашего земляка, дал адрес Ивана Воропаева, бывшего партизанского разведчика, проживающего в Чимкенте. Воропаев откликнулся сразу. В письме на пяти тетрадных листах он описал призыв в армию 1940 года в Пресногорьковке, службу с Алексеем до начала войны в Минске и неожиданную встречу с ним через год в партизанском отряде. Об этом периоде автор писал в очерке «Георгий Мальцев: свобода или смерть!».
Иван Воропаев попал в плен в районе Борисова и бежал 30 августа 1941 года, мыкался по лесам, скрывался от преследования и 14 августа 1942 года у деревни Высокая гора Березинского района встретился с Алексеем Зенепрецовым в партизанском отряде, в котором воевал до 3 июля 1944 года. Закончил войну в Прибалтике. Под Мемелем за успешные действия миномётного расчёта наводчик Воропаев 28 января 1945 года был представлен к награждению медалью «За отвагу». Двоюродный брат Ивана Сергей погиб в лагере Ламсдорф в марте 1945 года, оставив дневник, о котором Петропавловск.kz писал 18 июля 2020 года.
Цепь поиска на этом не оборвалась. Письмо вывело нас на начальника штаба партизанского отряда Сергея Ивановича Мальцева (1919 г.р.) и комиссара Иосифа Андреевича Теплинского (1911г.р.). К сожалению, командир отряда В.А.Тихомиров скончался в середине 70-х годов. С.И.Мальцев, генерал – майор в отставке, председатель Совета ветеранов Белоруссии, был знаком с Алексеем. Он очень удивился тому, что мы мало о нём знаем – оказывается, Алексей Васильевич Зенепрецов отмечен в восьмом томе Белорусской советской энциклопедии, и является одним из героев его книги «Когда опасность рядом». Книга вышла в 1977 году в Минске, в издательстве «Беларусь». Генерал попросил для нового издания книги фотографию Алексея. Мы немедленно выполнили его просьбу.
Каждое новое письмо от ветеранов партизанского движения было для нас откровением — картина всенародного сопротивления оккупантам, нарисованная живыми свидетелями, была впечатляющей. Воспитательная сила писем для молодежи была очевидна. В конечном итоге из этой мозаики воспоминаний сложилась история боевого пути нашего земляка с момента призыва в Красную Армию вплоть до гибели в сентябре 1942 года.
Выпускник Пресногорьковской школы Зенепрецов Алексей Васильевич 1920 года рождения был призван в ряды Красной армии в 1940 году Пресногорьковским райвоенкоматом. В числе 70 призывников он уехал на запад с той самой площади, на которой когда – то его дед, вахмистр Матвей Авксентьевич, вручал поднос с хлебом – солью императору Николаю Второму. Все земляки попали служить в Минск, в полковую школу. Алексей был определен в пулемётный взвод. Физически крепкому, выносливому, хорошо подготовленному к службе в армии юноше легко давались марш – броски и караульная служба. Алексей в совершенстве освоил материальную часть пулемета и стрельбу. Все эти навыки вскоре пригодились ему в боевых условиях.
Попав в окружение в первые дни войны, он в полной мере хлебнул лиха на лесных дорогах Белоруссии. В августе 1941 года на одной из переправ Алексей познакомился с Иваном Дюндиным. Ребята дали друг другу клятву: «Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не оставлять друг друга в беде».
В плен попали сонными, после тяжелого перехода. Фашисты конвоировали их в лагерь для военнопленных в г. Червень, Минской области. Через две недели друзья совершили дерзкий побег — вызвавшись колоть дрова, они убили охранников и с их оружием ушли в лес. Всю осень и зиму Иван и Алексей скитались по Могилевской области, медленно продвигаясь на Восток. Скрывались в лесных хуторах, оба переболели тифом, местные жители помогали им чем могли. Ребята мечтали встретить партизан. В деревне Устье Березинского района им удалось стащить у пьяного полицая пулемет и гранаты. Вскоре их отряд вырос до пятнадцати человек, а весной окруженцы повстречали в лесу разведчиков из отряда №756 партизанской кавалерийской бригады имени И.В. Сталина. Возглавлял её совсем молодой, но энергичный и умелый командир Владимир Андреевич Тихомиров(1921 -1976, Минск), в 22 года ставший Героем Советского Союза.
Летом 1942 года конная группа Тихомирова действовала в районе городка Червень Минской области. В первом же бою кавалеристы разгромили немецкий отряд в деревне Очижи. Были уничтожены два десятка гитлеровцев, а их командира вытащили из колодца, куда он залез в панике от вида стреляющих всадников. Здесь было захвачено несколько тысяч патронов и гранат. Отряд постепенно рос. У деревни Заречье Кличевского района партизаны устроили засаду и уничтожили больше взвода фашистов, у Разводья – более ста эсэсовцев. Удалось даже на некоторое время взять райцентр Кличев, выбив сильный гарнизон. С начала лета, после встречи с партизанами Градова, у Теплинского и его отряда появилась радиосвязь с «Большой землей». Немцы неоднократно пытались уничтожить отряд, посылая против него карателей. Для фашистов стало полной неожиданностью, когда на берегу Березины их встретили артиллерийские залпы из трех сорокапяток, снаряды для которых достали со дна реки. Уже после войны руководитель партизанским движением Белоруссии, секретарь ЦК КПБ К. Г. Мазуров делился впечатлением от встреч с двадцатилетним командиром бригады: «Это был мужественный и бесстрашный партизанский командир. Его умению управлять людьми можно было позавидовать. Несмотря на свою молодость, его отличали трезвые взгляды на происходящее. Он никогда не бросался на врага, не продумав в деталях всей операции. И потому победа была всегда на стороне Тихомирова».
Иван Дюндин вспоминал о боях: «В партизанах мы с Алексеем не расходились ни на минуту. Я был командиром отделения, он – помощником. Участвовали во многих боях, где он был всегда героем, без страха громил фашистов и любил повторять: «я им сыграю танец, что тошно станет». Даже пулемёт всегда носил как гитару, всегда на животе, не передавая ни на минуту даже при длинных тяжёлых переходах».
Комиссар кавбригады Иосиф Теплинский писал нам:
«В наш отряд Алексей прибыл весной 1942 года. За время пребывания в отряде он принял самое активное участие в десятках боевых операций против фашистских оккупантов, разгроме военных формирований, гарнизонов, уничтожении изменников Родины, диверсиях на коммуникациях противника, засадах на важных магистралях, в боях с карательными отрядами, в защите населения от грабежа и угона в рабство. Он был командиром пулеметного отделения. Под огнём отважного пулемётчика нашли смерть не один десяток головорезов».
Все ветераны партизанского движения в своих письмах вспоминают о страшном бое, в котором погиб Алексей Зенепрецов. По воспоминаниям партизан мы составили целостную картину боя и обстоятельства его гибели.
26 сентября 1942 года отряд проводил засаду на шоссейной дороге Минск – Могилёв в районе деревни Хутор Червенского района Минской области. К месту засады прибыло шесть автомашин с живой силой противника, всего около 250 карателей.
Головной автомобиль был взорван заложенным под полотно дороги пятидесятикилограммовым фугасом, и начался бой. Отряд уничтожил более 60 фашистов, захватил трофеи – пулеметы, автоматы, боеприпасы, военные карты. Из документов и показаний пленных партизаны узнали, что ими разгромлен эсэсовский карательный отряд, направлявшийся в партизанскую зону для грабежа и угона населения в Германию. Слово Ивану Дюндину: « Мы с Алексеем были на правом фланге по пути машин и нам пришлось бить по голове колонны, в наш расчёт попали две машины и примерно 80 фашистов. Освободив дорогу обнаружили, что с противоположной стороны немцы ведут огонь. Алексей вышел к горящей машине, уничтожил карателей и стал устанавливать пулемёт в удобное для обстрела место. Лежащий раненый немецкий офицер в упор сделал несколько выстрелов и попал ему в живот. Я с товарищами вынес его раненого с поля боя в укрытие, передал в руки медикам, где он тут же скончался. Я ещё отплачивал за друга около двух часов, ходил в рукопашную, где зарезал ножом десять фрицев». Кроме Алексея в этом бою был убит командир роты Николай Домручев. Их именем были названы два отряда бригады –754-й, и 755-й. Алексея похоронили на опушке берёзового леса неподалёку от места боя между Карпиловкой и Хутором. Раненый Домручев скончался позже на руках у партизан. Комиссар Теплинский и участник боя Иван Воропаев дают сходное описание события. Последний оказался после боя в другом отряде и писал о том, что партизаны не смогли вынести убитого Алексея, наскоро закопав тело рядом с местом боя.
Выяснив обстоятельства гибели нашего земляка, поисковики написали школьникам в деревню Хутор. Через полгода пришло письмо с фотографией памятника. Оказалось, что в Червенском районе две деревни с таким названием – в Лядинском и Рованическом сельских советах. Поэтому письмо местные краеведы проверяли по всему району. Наш солдат был захоронен у деревни Хутор Лядинского сельсовета, неподалёку от шоссе и деревни Карпиловка. Из текста письма стало ясно, что мы достигли цели – нашли место захоронения нашего солдата из Казахстана.
Вот выдержки из письма: « Пионерами нашей школы были опрошены все старожилы окрестных деревень, отыскали бывшего до войны председателя сельского Совета и выяснили, что действительно в начале осени 1942 года на шоссе Минск – Могилев был убит солдат. Он был захоронен у нашей деревни. Фамилии солдата никто не помнит. Позже этот партизан был перенесён в общую братскую могилу, фотографию которой мы высылаем. Просим вас рассказать нам о воине из далекого Казахстана, отдавшего жизнь за свободу и независимость нашей Родины».
Памятник стоит на братской могиле, в нём покоится прах двадцати пяти бойцов разных национальностей, отдавших жизнь за свободу нашей Родины, среди них и солдат из Казахстана. Иван Васильевич Зенепрецов побывал в гостеприимной Республике Беларусь, где его тепло встретил секретарь райкома и привёз его к памятнику, где был проведён торжественный митинг в честь солдата из Казахстана. Воспоминания об этой встрече долго согревали сердце старого солдата.
Наш поиск занял не один месяц и даже не один год, но история солдата из Книги Памяти и его боевых товарищей оказалась нужна не только Ивану Васильевичу Зенепрецову, но и всем, кто непосредственно занимался поиском. А по большому счёту, его результаты нужны и всем ныне живущим на мирной земле людям. Чтобы помнили…
Постскриптум от автора:
Я написал около тридцати поисковых очерков о ветеранах войны, погибших и здравствующих. Погружаясь в тему во время работы над материалами, встречаясь с ветеранами, я невольно соприкасался с тем далёким временем, когда были совсем юными мои родители. Мне кажется теперь, будто я прожил не одну свою жизнь, а много других, вместе с людьми из моих очерков. Поэтому моему состоянию созвучны слова полузабытой нынешним поколением песни на слова Роберта Рождественского:
Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю.
Что-то с памятью моей стало,
Всё, что было не со мной, помню…
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Спасибо!
Сергей Виниченко внезапно решил стать человеком?
Спасибо уважаемому автору за колоссальный труд! Прошу Вас не обращать внимание на разных фашистских прихвостней в комментах, им воздастся в своё время. Нам нужно хранить память о прошлом, а Ваша работа в этом направлении неоценима!
В последнее время мало стали писать о войне, фильмы снимают неправдоподобные, как боевики. А ведь можно о каждом написать солдате, только время ушло. А нацизм поднимает голову, нужно возобновлять патриотическое воспитание в школах. Сергею спасибо за тему, пишите, пожалуйста о партизанах, их действительно очень мало награждали . Удивительно, что вам удалось за тридцать лет столько сделать