29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Мальта: Остров пиратов и рыцарей

«Ехать так ехать, сказал попугай, когда кошка потащила его за хвост из клетки!» Это любимое высказывание моих сыновей той поры, когда я тащила их на санках в детский сад, аукнулось мне через полвека. Они решили, что мне тоже немедленно надо куда-то ехать — отдыхать от дождей со снежком. Значит — в теплые страны.

— В Турцию! Там все включено, шведский стол, пятиразовое питание. Поел – лежи на пляже, полежал – сходи поесть! — сразу решил младший.
— А страну посмотреть? – возопил назначенный семьей в мои сопровождающие старший сын- географ.
Перебрали весь север Африки, но там митинги, погромы, революции – на баррикады не хотелось.
— Тогда вот – Мальта! Тут сплошная история с географией – пираты, рыцари, корабли, средневековые города.
Я попробовала поныть, куда, мол, в моем-то возрасте, но получила отпор:
— Пенсионеры всей Европы в шортах и кедах гуляют туристическими тропами в бархатный сезон. А ты, что? Хуже немок?!
Вроде бы не хуже…
Парни полезли в Интернет, чтобы окончательно убедиться, что без Мальты моя жизнь скучна и однообразна. И в самом деле, как можно было жить, не повидав груды желтых камней в Средиземном море — две больших, населенных, и пять крошечных необитаемых остров! Ехать – так ехать!

Мини — страна

В первый же день на экскурсионном автобусе мы объехали буквально полстраны — юг Республики Мальта. Чего там объезжать-то, если весь ее основной остров длиной 27 км, а шириной — 15 км, а другие еще меньше! Обитаемый Гозо вдвое меньше Мальты, на Комино живет единственная семья, — этот всего 2 км длиной. Остальные от утесов не отличишь. Здесь совершенно нет лесов, практически нет открытых, не застроенных уголков природы. Населенные пункты переходят один из другого, даже остановки автобусов называются не по улицам, а по городкам. И все здесь: крепости, храмы, жилые дома, заборы – все построено из желтого мальтийского камня. Старые дома стоят впритирку один к другому.
К сухопутной экскурсии по острову (а мы проехали еще и северным маршрутом, за три часа — практически пол-Мальты) есть бесплатное приложение – путешествие на катерке по гаваням, тем самым, из-за которых веками воевали, финикийцы, карфагеняни, римляне, арабы, турки, пираты и разные прочие захватчики. С воды особенно хорошо видны обрывистые скалистые берега, природные утесы и могучие укрепления на них.
Мальта занимает пятое место среди десятка карликовых европейских государств. Населения в стране лишь вдвое больше, чем в одной Кызылорде. Здесь одна из самых высоких в мире плотность населения – порядка 1200 человек на один кв.км. К тому же за годы перемен, коснувшихся не только СССР, около половины мальтийцев убежало в разные цивилизованные страны – в европейские, в Канаду, Австралию. Сейчас, когда в 2008 году Мальта вошла в ЕС, некоторые вернулись, хотя на острове все еще много пустых домов и украшенных табличками «На продажу».

Однако, как уверяют знатоки, Мальте удается не только держаться наплаву, но и развиваться именно благодаря нам, туристам. Так как именно об этом мечтают и в нашем городе, расскажу чуть подробнее, как удалось организовать туризм в этой небогатой стране с избытком рабочей силы.

Туризм — кормилец

Только Российские турфирмы ежегодно отправляют на Мальту около 40 тысяч таких же любопытных варвар, как моя семейка. Облюбовали Мальту дайверы и серфингисты разных стран – морская вода здесь прозрачная, чистая, теплая. Штормит редко – обычно в самой середине зимы, да и тогда, при + 13, некоторые ухитряются купаться, а серфингисты просто в восторге.

А во второй половине октября солнышко печет так, что все приезжие купальщики за пару дней становятся красными, как вареные раки. Так приятно обмануть дождливую и холодную осень! Правда, благоустроенных песчаных пляжей на каменистых островах пока еще совсем мало и добираться до них сложно. Но каменные берега ничуть не хуже, даже чище и романтичнее. Хитрые мальтийцы устроили на них бассейны, а кое-где просто углубления в камне – то ли тоже бассейны, то ли остатки римских терм.

Особенно любят такие природные нагромождения камня подростки, с риском для жизни состязающиеся в скорости с волнами. Любят сидеть на камнях и причалах рыбаки и кошки, ожидающие улова. Кроме того, есть уютные заливы с такой прозрачной водой, что видно дно и плавающих мальков. Реклама – и туристы едут посетить это чудо света — острова. И не жалеют.

На чем ездить

Переходя на рельсы туризма, мальтийцы преобразили свой транспорт. Мои спутники мечтали прокатиться на английских желтых автобусах, якобы все еще существующих на Мальте со времен владычества Великобритании. Но, оказалось, при вступлении в ЕС их отравили на пенсию, а все мелкие компании и отдельных перевозчиков объединили в единую фирму бирюзовых автобусов по стандартам ЕС.

Они и курсируют по всей Мальте, от края и до края как городские, строго по расписанию, а водителям хоть звание героев труда давай. Никаких истерик типа «куда прешь, козел!», размахиваний кулаками и монтировками, как и ДТП, мы ни разу не видели. Бестолковых туристов–иностранцев пропускают даже не на зебре. А как водители в элегантной униформе (иногда это хрупкие девушки) ведут огромные «гармошки» по узеньким улочкам, где чуть ли не рядом с колесами идут по тротуарам метровой ширины пешеходы! А как разворачиваются эти громады на сложных перекрестках! И все это при левостороннем движении — тоже наследстве англичан.


Созданы туристические фирмы. Их двухэтажные синие и красные автобусы с открытым верхом колесят по островам, аудиогиды рассказывают о достопримечательностях на восьми языках, в том числе и на русском. Можно выйти на любой остановке, полюбоваться выбранным объектом и продолжить путешествие на следующем. Катайся хоть весь день! Только страшно: кажется, все машины сошли с ума и мчатся прямо под колеса автобуса, идущего «неправильно» — по левой стороне.

Наследство колонизаторов

Мальта отошла Великобритании давно, еще в 1814 году. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу. Лишь в 1964 году маленькая страна получила независимость, однако только в 1979 году на острове была ликвидирована последняя английская военно-морская база. До тех пор главой государства считалась английская королева.


Эти проклятые колонизаторы, кроме желтых автобусов и левостороннего движения, оставили мальтийцам на дотоле полупустынной части острова два города — Слиму и Сент Джулианс. Там, где прежде были лишь редкие дачи мальтийцев, они настроили своих казарм, фортов, бастионов, а позже – жилых домов для семей своих офицеров, клубов, офисов и роскошных величественных храмов с красными куполами. Причем сохранили и мощные береговые укрепления, построенные рыцарями задолго до них. Местная знать стала переселяться из тесной старой столицы в эти благоустроенные городки.

После обретения суверенитета мальтийцы не стали растаскивать военные объекты на стройматериалы для своих хоть и каменных, но убогих халуп, а приспособили готовые дворцы и даже казармы под жилье, магазины, курорты, гостиницы, клубы, рестораны, казино, а храмы так и остались местами для молитв. Сейчас это престижнейший район туристического притяжения. Именно там, в уютных спокойных гаванях, оборудованы прекрасные песчаные пляжи, ныряют дайверы и катаются на своих досках любители прыгать по волнам.

Тем временем по набережной гуляют пенсионеры и многодетные мамы, бегают рысцой поклонники здорового образа жизни, расставлены столы и стулья из ближайших кафе, где все желающие попивают отличное мальтийское винцо. Впрочем, пьяных мы нигде не встречали.

Города

Слима и Сент Джулианс великолепны смешением разных архитектурных стилей. Но потрясают воображение не эти два, в общем-то, современных города, каких достаточно во всех странах, а маленькая нынешняя столица страны Валетта и ее предшественница средневековая Мдина.

Как считать возраст городов, всегда спорят историки. Например, первое укрепленное поселение, в центре Мальты на вершине каменистого холма появилось в бронзовом веке, а первую стену вокруг Мдины и ее пригорода Рабата построили финикийцы примерно в 1000 году до нашей эры. Они называли город «Малет» — «убежище», «защищенное место». Точно такое же название получили гавань и сам остров. В Мдине на протяжении веков и по сей день живет мальтийская знать. Имя Мдина город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году и назвали крепость в честь знаменитой Медины, что означает просто «город». Мощные укрепления — толстые каменные стены, глубокие рвы, бастионы и грозные пушки сделали Мдину неприступной. В 1529 году тогда испанская Мдина отбила атаку 18-тысячного войска сарацинов.


В это время испанский король Карл Пятый подарил Мальту бездомным рыцарям Ордена иоаннитов, изгнанным турками из «рая земного» — с острова Родос. Первые рыцари, прибывшие сюда, описывали Мальту, как огромную скалу в море, населенную немногочисленными, бедными и запуганными обитателями, а Мдину — как «старый, пустынный город». Так начался рыцарский период истории Мальты.


Хотя со стен Мдины видно море, она все-таки далеко от его берегов — в самом центре острова. Рыцари стали укреплять один из полуостровов Мальты еще более мощными, чем в Мдине, стенами, а позже под их защитой построили новую столицу, названную в честь ее основателя Великого магистра Валеттой.

Валетта

Уникальный город-крепость начал строится в 1565 году, когда мальтийцы героически выдержали осаду турецкого флота. О! Эти османы! Кого только они не штурмовали!
История обеих столиц острова – это сплошные войны.  Когда страну по пути в Египет захватил Наполеон, а французские солдаты принялись грабить город и особенно церкви, где за века скопились несметные богатства, мальтийцы возмутились и убили французского генерала Массона – скинули его с балкона одного из домов в Мдине, а непобедимых солдат Наполеона загнали в крепость Валетты, где они сидели, пока не проголодались и не сдались повстанцам и английскому адмиралу Нельсону. Знал ли об этой истории Кутузов, сдавая Наполеону Москву? А вот Бонапарт явно не понял, к чему могут привести грабежи и мародерство, и потащился по снегам в Россию.
Сейчас Мдина и Валетта – великолепные памятники истории и архитектуры, привлекающие на Мальту тысячи туристов. Когда бродишь по их узеньким улицам и немногим более просторным площадям, кажется, в них замерла сама история. Но города эти живые. В аристократической Мдине по-прежнему живет местная знать. Процветает ее пригород Рабат. Недалеко от ее ворот — женский бенедектинский монастырь (1450 г). Сейчас в нем живут около 20 монахинь, которые не могут покинуть его даже после смерти. Из мужчин им разрешено видеть только врача и садовника, но раз в пять лет они могут выйти из монастыря, чтобы проголосовать. Квартал вблизи Кафедрального музея, где находится и монастырь, называют «зоной безмолвия».


Приспосабливаются для мирных целей и могучие укрепления обеих столиц. Огромный ров вокруг Мдины сейчас превращается в спортивный комплекс, украшенный по периметру апельсиновыми деревьями. У крепости проходят выставки и гонки ретроавтомобилей – от этого зрелища мужчин не оторвать!
А Валетта – давно настоящая столица страны со всеми положенными атрибутами.

Что посмотреть

Во-первых, конечно, сами города Мальты — все они неповторимы. В зданиях Валеттты, где когда- то решали проблемы защиты и содержания острова рыцари и собирал свои советы Великий магистр ла Валетта, как и 600 лет назад работают государственные учреждения. Однако в определенные дни можно войти в открытые для обозрения помещения и посмотреть, как выглядят исторические интерьеры и чем в них занимаются чиновники.
Для обзора туристов в обоих городах открыты все храмы. Об их великолепии, истории и легендах невозможно рассказать. Храмы подземные, пещерные, средневековые, современные. И везде лежат свежие цветы, горят лампады. Храмы возвышаются над городами как символы вечности и верности идеалам. Изображения святых – на каждой площади, на каждом доме. Особое уважение – Мадонне, хранительнице семьи и домашнего очага. Целые делегации верующих из разных стран приезжают на острова поклониться мальтийским святыням.
Десятки музеев и музейчиков расскажут о непростой истории острова. Мужчины млеют в них от «настоящего железа» — рыцарских доспехов и оружия разных веков, во множестве сохраненных в арсеналах городов — крепостей. А многие укрепления и раскопки можно бесплатно осмотреть у стен крепости, если в них не располагаются таможни склады, гаражи, мастерские, разные портовые учреждения и автостоянки. Это внизу. Сверху в черте города на стенах и в фортах устроены спортивные площадки, посажены крошечные, но очень живописные сады, которые здесь гордо именуются парками.

Что растет

Улицы городов закованы в асфальт или камень — там ничего не растет. Жители выставляют около частных домов, лавочек, кафе и в живописных внутренних двориках горшки с незамысловатыми растениями, например, с алоэ и кактусами. Так же выращивают вьющиеся растения, обвивающие стены и калитки.


Растительностью острова не очень богаты, однако нас, северян, восхищают цветущие на каждом клочке земли роскошные алые бугенвилии, разноцветные дикие олеандры и китайские розы-гибискусы, которые у нас не каждой бабушке удается вырастить на подоконниках. Главное украшение городских аллей – финиковые пальмы и оливы. Некоторые улицы украшены нашей «родней» — аккуратно подстриженными тамарисками и саксаулом. Еще один «оккупант» прижился на Мальте – кактус-опунция, известный у нас как тещин язык. Его когда-то завезли из Мексики, чтобы выращивать на корм скоту. Но, видимо, мальтийцы устали выщипывать иголки из зловредных кактусов. Сейчас колючие лепешки служат оградами на полях и нагло притворяются цветочками на газонах и клумбах. Опунции и правда цветут и дают плоды. Из них мальтийцы делают варенье, конфеты и ликеры.


Какие труженики живут на Мальте, можно судить по их полям, зачастую размером с наши дачи. Оранжевая и серо-желтая земля на них – сплошной щебень, вроде того, что подсыпают у нас под шпалы. Крупные камни фермеры выбирают и складывают из них ограды между участками и даже строят крошечные дачки. Все острова расчерчены такими «дувалами» на клетки и полосы – террасное земледелие. На этой щебенке ранней весной уже зеленели капуста, разноцветные салаты, ранний картофель. Тихо дремали виноградники. Что-то скрывали теплицы и полосы черного полиэтилена.


С водой на Мальте даже не проблемы, а жуть. В сезон дождей ее собирают в разные емкости и в жару из них поливают растения. В гостиницах у кранов висят таблички с просьбами не пить опресненную воду — опасно! На крышах многоэтажек стоят огромные баки – в них бесплатно – от солнышка — нагревается вода и стекает прямо в ванные. Экономия!
Мальтийские овощи и картофель, нас уверяли, очень хороши и идут на экспорт в страны ЕС. Не верится! С таких–то крошечных плантаций? В овощных ларьках продается та же зелень, что и в казахстанских супермаркетах и на базарах. Впрочем, в ресторанах предлагают блюда из якобы местных продуктов. По более высоким ценам, конечно, — натурпродукт! Только дыни и арбузы у них твердые и почти не сладкие. Зато таскать их с базаров не обязательно. Небольшие фургоны по графику курсируют из квартала в квартал и продают овощи-фрукты. Есть такие же кондитерские киоски на колесах (по-казахски – бутики?) с прекрасной свежей выпечкой. Зачастую в них торгуют мужчины. Они же обслуживают туристов: торгуют билетами, зазывают на экскурсии, подсаживают пассажиров в катера и автобусы, выполняют всю тяжелую работу.

О религии и языках

Мальта за долгие века была и частью Римской империи, и Испании, ее несколько раз захватывали арабы и обратили всех мальтийцев — христиан и язычников — в ислам, который население потихоньку забыло. Сейчас почти все жители острова – католики. Завоеватели оставили на острове на память о себе странный язык мальти. На 65 % он арабский, остальные слова пришли из языков других завоевателей. Сейчас мальтийский язык вместе с английским является государственным. И никто не требует их отмены. Отмени, и что останется? Итальянский?


В первый же день мы услышали родную речь – на русском переругивались две официантки в кафе. Как выяснилось, одна из них — украинка Оксана, вместе с отцом приехавшая на Мальту на заработки, а вторая – узбечка Феруза из Бухары. Она с 17 лет трудится на острове вместе с мужем, чтобы заработать деньги, выучить английский язык и перебраться в Канаду к тетке. Бойко говорила по-русски, но с какими-то милым акцентом продавщица в итальянском магазине одежды. Оказалось — болгарка. Говорила хорошо – мы и сами не заметили, как накупили у нее вещей, без которых вполне можно обойтись. Выяснилось, она лет 20 назад вышла замуж за итальянца и перебралась с ним на Мальту. Их дети уже мальтийцы. Такая же судьба у представительницы туристической фирмы Тани из Владивостока. А недавно там же, на Мальте обнаружился единственный сын ныне покойного актера Алексея Булдакова.
Мальта славится своими школами английского языка. Когда оккупанты — англичане отправились на свои острова, научившиеся от них языку Шекспира мальтийцы в поисках работы придумали, как использовать эти школы. Приезжают к ним европейские школьники или студенты, в том числе российские, белорусские, украинские. Едут самостоятельно или с родителями, живут в семьях или в отелях – у кого какой толщины кошелек. Двухнедельный курс с проживанием стоит около тысячи долларов. Можно ли выучить за это время язык, судите сами. Знатоки уверяют, что по-английски здесь, конечно, говорят, но с таким акцентом, что приезжие понимают его с трудом. Так ли это, не могу сказать – я по-английски нихт ферштеен и ни бельмеса. А вот нашего личного переводчика – внука с его школьным английским — все понимали. Особенно братва, сидящая на корпешках в маленьком кафе, очень похожем на ташкентский дукен.

Немного о флоте

Именно за удобные гавани на островах в середине Средиземного моря на пути в Африку, Азию и в Европу веками воевали между собой рыцари, пираты и разные великие державы. Как в дальнейшем выяснилось, точно установить разницу между теми и другими историкам не всегда удается. Все грабили проходящие мимо корабли или строили на острове свои военные базы.

Сюда, на второй по величине остров Гозо, однажды, раньше рыцарей, заехал даже Одиссей и прожил семь лет на острове в «эротическом плену» у нимфы Калипсо, пока не вспомнил, что его ждет в Элладе жена Пенелопа, и не сбежал от настырной любовницы. Пещеру, где якобы все это произошло, показывают туристам и поныне.
Гавани Мальты – красота необыкновенная. Тут можно увидеть все: огромные круизные теплоходы, контейнеровозы под флагами, наверное, всех стран мира. Здесь мы увидели российские военные катера и большой фрегат с ракетными установками. Отдыхали на волнах красавицы яхты – от такой громадины, как у Абрамовича, до парусных суденышек и всякой рыбацкой мелочи, выкрашенной яркими красками да еще с глазами Осириса. В ответ на женские охи, наши мужчины сообщили, что мальтийский флот один из самых больших в мире, только сосчитать, сколько судов ходит по морям и океанам под флагами Мальты, невозможно. Они разбросаны по всему миру.


Мы стали свидетелями старта международной регаты, направлявшейся вокруг Сицилии. Среди иностранок чернели паруса с надписью «Газпром». А на обратном пути мы летели вместе с яхтсменами… из Сургута. Где они там тренируются? Не в тундре ли? Дюжие парни были еще возбуждены событиями и эмоционально рассказывали, что из-за штиля гонка затянулась на четыре дня, продукты у них закончились, остался только рис, который они варили на морской воде. Белорус делал драники из остатков картошки. Но — ура! – наши победили в гонке! Как и в прошлом году.

Шоу и маскарады

На Мальте существует традиция отмечать что-то вроде нашего дня города, разные религиозные и светские праздники. Отличие в том, что жители организуют такую фесту сами, добровольно, без всякого нажима сверху. В один из дней мы с утра отправились в музей пригорода Валетты Биргу и попали на подготовку к фесте. На центральной площади шла репетиция любительского концерта, маршировали «средневековые граждане» в бархатных штанах, гремели доспехами «рыцари» под предводительством «самого Великого магистра ла Валетты».

Очень красочная картина! Но больше всех суетились владельцы разных кафешек, выставляя на тротуары столы с яствами, в основном, с овощным пловом – ризотто, пиццей и разными ракушками — мидиями и улитками. Среди нас нашлись желающие попробовать эту средиземноморскую экзотику. Фу! Как такую гадость люди едят! Торговля была отличной – турист шел в городок косяками, как рыба на нерест. Мы погуляли по городу, сходили в музей и на пляж, вернулись, когда уже стемнело. Но потомки рыцарей и пиратов все предусмотрели. Сотни разрезанных пополам пластиковых бутылок были превращены в подсвечники и даже в люстры. Узкие улочки сияли колеблющимися огоньками, а на крышах и балконах дымили факелы. В полумраке звучали гитары и сладкое пение итальянцев. Потом был салют из старинных пушек и фейерверк. Выбраться из толпы оказалось очень сложно.
В следующую субботу своя феста была в другом городке – в арабском Рабате, пригороде Мдины. С мусульманским уклоном: с настоящим, как у нас, пловом — с мясом а не с ракушками. Женщины блистали хиджабами и длинными платьями. Забавно выглядели арабские девочки — подростки: головы замотаны платками, но темные платья — длиной до пояса — накинуты, как пончо, на тонкие плечики, а ниже – длинные черные штаны, носки и шлепки. Все приличия и мода соблюдены!

Русские идут!

Присмотревшись, мы заметили, что наши земляки на Мальте не такая уж редкость. Здесь действует разные национальные Центры, в частности, славянский. Все его члены почему-то болтают по-русски. Шли дни российской культуры и науки, выгоревшие на солнце плакаты были посвящены героям Отечественной войны 1812 года, Льву Гумилеву, Марине Цветаевой и В.В. Путину. В центре в разных кружках занимаются мальтийские и русские дети, можно посмотреть новые и советские фильмы. При Центре есть школа и детсад. В них тоже обучаются русскому языку дети разных народов и рас. Обо всех событиях информирует бесплатная русскоязычная газета. Из нее мы узнали, что на Мальте проходили «Неделя моды» и «Грандиозное русское шоу «Королева планеты». На шоу выбирали самую красивую маму планеты. Если судить по жюри – Никита Джигурда со своей Мариной Анисиной, Марат Башаров, Ольга Орлова и еще несколько таких же «звезд», можно сразу предположить, какую мать они выберут. И выбрали же! Все три короны уехали в СНГ- в Беларусь, куда-то на Урал и в Сургут.
Группа длинноногих дылд при отлете на Родину устроила изрядный переполох в аэропорту и в самолете, путая чемоданы на колесиках и нарушая очередь на регистрацию. Смешно, но говорили они нараспев, точно как блондинки в сериалах – нараспев: аастаарожнее ! Таам каарона!
В Москве был октябрь. Шел ледяной ливень. Мы достали из сумок теплые куртки и шарфы. Коронованные особы тоже утеплились, причем самая высокая надела поверх лохматых китайских колготок «золотые» шлепки. Все: и мы дикие туристы, и загорелые яхтсмены и томные модельки — последовали к выходу.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *