Начался новый дачный сезон, и редакция Петропавловск.kz решила оказать посильную помощь начинающим садоводам и огородникам. Рассказывать об этом увлекательном и трудном деле мы пригласили биолога и дачницу с большим стажем Галину Александровну Васильеву, к советам которой прибегают многие петропавловские садовники и цветоводы.
На садовом участке у нашей ведущей растут великолепные цветы, особенно георгины разных сортов, а также сменяют друг друга различные сезонные цветущие растения. Тайнами их выращивания может поделиться наша опытная дачница, а также рассказать, чем полезным можно занять на участке внуков. Их в этой семье растет четверо.
Для начала немного теории. Трудно представить себе, что дачные кооперативы появились в СССР и, следовательно, в Петропавловске, только в 1960-е годы, когда ЦК КПСС и Совет министров СССР принял решение о Продовольственной программе. Пунктов в ней было много, но, в частности, говорилось и самообеспечении граждан сельхозпродуктами. Именно тогда близ больших городов для трудящихся стали нарезать участки от 3 до 6 соток под овощные грядки, ягодные кустарники и фруктовые деревья, чего в наших северных краях прежде было очень мало.
Дачное законодательство много раз менялось, обычно в пользу садоводов–любителей. Партия и профсоюзы обязывали руководителей предприятий помогать рабочим вспахать участки, обеспечить полив, приобрести стройматериалы, саженцы и пр.. Но были и жесткие рамки этой опеки. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 12 апреля 1965 г. «О коллективном огородничестве рабочих и служащих» отвод и закрепление земельных участков для данных целей осуществлялся только «за предприятиями, учреждениями и организациями на срок до пяти лет». Только при Брежневе садоводческие товарищества получили официальное разрешение на строительство «летнего садового домика», а дачное строительство приобрело массовое распространение по всему Советскому Союзу. По статистике, к июню 1986 г. уже более 6,6 млн трудящихся освоили 426 тыс. га земли, создав 44 тыс. садов. И все это делалось как правило на неудобных землях: на пустырях, болотах, засоренных камнями или сорняками участках. Вот вам и борьба «за экологию», о которой так много говорится сейчас, но мало что делается для облагораживания пригородных зон! А тогда, в конце 80-х, ежегодно в коллективных садах проводили отпускное время, выходные дни или проживали летом свыше 20 млн рабочих и членов их семей.
Михаил Горбачёв, как бы мы его ни ругали, отменил многие дачные ограничения. В 1987 г. было принято очередное «дачное» Постановление ЦК КПСС и Совмина, в котором говорилось: «…Установить, что члены садоводческих товариществ имеют право возводить на выделенных им земельных участках отапливаемые садовые домики площадью застройки до 50 кв. метров…, а также хозяйственные строения для содержания домашней птицы и кроликов… Ранее действовавшие ограничения по обустройству садовых участков отменить.» Сейчас, по разным причинам, многие дачные участки заброшены. Но в России многие дачники пользуются этим последним постановлением Советской власти и строят на бывших дачных участках благоустроенные особняки. Там, где о людях по-прежнему заботятся, особенно о пенсионерах, участки газифицированы, проведен водопровод или установлены колонки, к дачам ходит транспорт. Недавние «заброшки» оживают.
Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
Петропавловские краеведы отмечают, что загородные огороды — не новинка нашего времени. Еще в 19 веке наши обыватели торговали овощами, ягодами и даже арбузами и дынями на Зеленом рынке (на площади, где позже была построена новая Кировская школа). Огороды и посевы зерновых были и под горой, на окраине станицы. Естественно, никаких постоянных садовых домиков там не было. Разве что временные шалаши, где петропавловские обыватели переживали наводнения или прятались от жары в разгар работ.
Дачи современного типа в СССР были и раньше – в 20-30-е годы, но они считались большой роскошью. Их получали только очень заслуженные люди или большое начальство. Например, члены правительства, писатели, ученые. Существовали целые дачные поселки близ столиц и больших городов. И ныне известен подмосковный писательский поселок Переделкино или Таруса (на печально знаменитом 101 километре, куда ссылали неугодных людей). Эти дачные городки существуют добрую сотню лет, а некоторые даже больше. Там есть музеи знаменитостей, например, сохранен домик Марины Цветаевой. Ее отец, известный ученый, вывозил туда на лето всю семью еще в царское время. Постоянно жил на даче в Тарусе К. Паустовский, легким которого был вреден городской смог. В его домике теперь тоже небольшой музей. Долго жили в Тарусе Б. Ахмадулина и ее муж художник Б. Мессерер. Кстати, именно в Тарусе возникла хорошая инициатива: современные знаменитости и даже обычные жители городка опекают исторические памятники. Так, скульптура М. И. Цветаевой, открытая в 2006 году, с самого начала существовала «попечением Б. Мессерера и его знаменитой жены –поэтессы Беллы Ахмадулиной». После ее кончины художник возвел и ее памятник и взял на себя заботу еще о скульптуре, посвященной К. Паустовскому. В городке даже Ленин с 1962 года стоит на месте и имеет заботливого попечителя — П. Бондаренко.
Примером для важных персон (бастыков, как их именуют у нас) всегда был самый знаменитый в СССР «дачник» — вождь народов Иосиф Сталин. За годы, когда он управлял страной, для него было построено около 20 официальных загородных резиденций.
Пять их этих дач Сталин любил и жил там подолгу, другие годами стояли пустыми. Вождь и умер на так называемой «Ближней даче». Конечно, глава государства не выращивал у себя на участках ни клубнику, ни другие деликатесы. Дачи для него были рабочими кабинетами. В такие «рабочие места» нынешние руководители превращают даже бывшие царские резиденции, например, в Крыму, на Кавказе, в Санкт-Петербурге, в Боровом и в других курортных местах.
Всегда в административных центрах — в каждой республике и даже в губернских или областных городах существовали свои привилегированные лица, а у них, в соответствии с чином, были дачи, обычно государственные — казенные. Так и сталинские резиденции, любимые и нелюбимые, поступили в распоряжение (но не в собственность!) его преемников после смерти вождя.
В Петропавловске была своя «правительственная» дача – обкомовская, особняк в рощице у озера Пестрое. В разное время там обитали семьи очередных секретарей обкома партии. Горожанам было любопытно, как живут первые в области лица, и, не имея достоверной информации, они сочиняли мифы и даже небылицы о якобы роскошной жизни обитателей обкомовских дач. Впрочем, и сейчас существует немало легенд о личной жизни первых руководителей. К сожалению, некоторые из них сами дают повод для лишних разговоров.
Итак, поговорим о любви к земле, к ее плодам и о золотых руках, которые ее украшают, — о дачниках.
Слово одной из них — Галине Александровне Васильевой.
Приветствую всех дачников и огородников нашего города!
Вот и к нам после долгой зимы пришла весна, а с ней и новые заботы и хлопоты на дачных участках. Мне предложили вести рубрику на страницах газеты. Если у кого-то будут вопросы, можете их задавать по телефону 50-05-94 или 8-777-384-25-92 или писать мне в Одноклассниках. Буду рада помочь и поделиться своими знаниями и опытом или порекомендовать полезную литературу.
Сегодня мы поговорим о майских заморозках, которые часто губят наши растения. Подумаем, можно ли что-то спасти после нынешней непогоды.
В этом году май сначала порадовал нас неожиданным теплом. Мы наслаждались им, хотя по многолетнему опыту знаем, что майские «черемуховые холода» неминуемы. Однако некоторые не поверили прогнозам и поторопились высадить в грунт свои «растишки».
Ведь дома в тепле, вся рассада уже вытянулась, и жаль было ее мучить дальше. Мы надеялись, что наши укрытия на грядках их спасут. Но…. Мороз и недавний ураганный ветер сделали свое черное дело. Придя на участок, многие из нас увидели страшную картину — погибшие растения. Но я призываю всех моих товарищей по несчастью не отчаиваться, а сразу приступить к спасению пострадавших.
Первое – обрезаем все то черное и мягкое, что повисло на стеблях после заморозков. У томатов можно удалить листья, оставив просто пенек. С остальными растениями нужно поступить так же: все мертвое удалить!
Второе – обильно проливаем грядки теплой водой и подкармливаем растения любым азотсодержащим удобрением. Годится селитра, гумат, настойка навоза или куриного помета. Сейчас надо помочь растению набрать потерянную зеленую массу.
Третье – опрыскать любым стимулятором — эпином, НВ-101. Действовать согласно инструкции. Я предпочитаю НВ-101. Это дороговато, но более эффективно, чем использовать более дешевые препараты: положительный результат мы получим быстрей.
Четвертое – снова накрыть грядки укрывным материалом, чтобы растениям было тепло.
Все! Теперь ждем.
Ждать придется довольно долго — неделю или две. У томатов пойдут пасынки, которые еще успеют отрасти и дать урожай. Просто надо будет вовремя сформировать куст. Георгины тоже отрастут от клубня или, если стебель живой, от него тоже пойдут пасынки, а наши любимые красавцы зацветут.
Всегда помните — растения восстанавливаются, если у них жива хоть одна почка! Поэтому не паникуем, не отчаиваемся, а работаем!
Всем удачи!