Отсутствие электричества, воды, дорог и исправного пассажирского транспорта – основной костяк вопросов, которые на данный момент больше всего волнуют садоводов и дачников Северного Казахстана.
По этому поводу представители садоводческих товариществ под предводительством своего председателя Виктора Малинко встречались с акимом Петропавловска Тулегеном Закарьяновым. На встрече были обсуждены все насущные вопросы городских «аграриев».
Как отметил председатель городского общества садоводов Виктор Малинко, городское объединение садоводов включает в себя 47600 дачных участков. Из них больше половины не обрабатывается! Несомненно, данный факт не может не беспокоить как председателя общества, так и городские власти. Ведь дачные участки для того и нужны, чтобы население могло обеспечивать себя натуральными плодовоовощными продуктами. И, как указал глава Петропавловска, иметь возможность реализовывать свой товар на специально отведённых местах, чтобы «питать» местных жителей более дешёвыми, чем на рынках, и натуральными продуктами местного производства.
Но, как показывает практика, горожане не стремятся обрабатывать дачи, ввиду проблем, которые существуют во многих садоводческих обществах. Где-то нет воды, где-то она слишком дорогая. На другие участки невозможно проехать из-за отсутствия дорог или качественного автобусного сообщения, а третьи обесточены от электроэнергии.
Как отметил Виктор Васильевич, дачники многие проблемы решают сами, но без поддержки городских властей обойтись не могут. Так, линия ВЛ-10, питающая 6 садоводческих товариществах в районе посёлка Заречный, нуждается в капитальном ремонте. В 2011 году она была передана в коммунальную собственность города. По этой, как и по причине дороговизны работ, дачники не могут отремонтировать её самостоятельно. Вот и сидят горемыки без света уже несколько лет. Хотя могли бы проводить время на своих участках с большим комфортом и в цивилизованных условиях.
Проблема отсутствия электричества тревожит и дачников кооператива «Лада». Они ждут, пока им проведут «провода» и установят трансформатор.
Основным наболевшим вопросом является обслуживание ВЛ-10, питающих КТП садоводческих товариществ. Данные линии ранее принадлежали другим предприятиям, но по мере их упразднения стали обузой для садоводов, у которых нет ни технической, ни материальной возможности содержать их в порядке. В таком положении находятся товарищества «Насосная», «Старт» и ещё три кооператива.
Ещё одна проблема – вода, а точнее, её отсутствие. А как можно вырастить урожай на участке, где нет водоснабжения? 13 местных дачных кооператива пользуются водой «Кызылжар су» — их всё устраивает.
СТ «Ракета», в числе которого около 1000 участков, было запитано от водовода «Есиль су». Но после того, как куб потребляемой воды стал обходиться в 500 тенге, дачники были вынуждены отказаться от этой услуги из-за дороговизны.
Остальные садоводы используют воду для полива из реки Ишим и ближайших стариц. Но и здесь возникают проблемы, так как такое пользование незаконно без оформления садоводческим товариществом юридического статуса. Без наличия БИНа договор с Ишимской бассейновой инспекцией заключить нельзя. А нет договора – нет и воды!
Сегодня перед большинством садоводов и председателей кооперативов стоит вопрос оформления юридического лица. Иначе многие рискуют остаться без воды. Отметим, что такой статус сегодня имеют всего пять СТ: «Ромашка», «Дельта», «Вагонник», «Борки» и «Надежда Северный Казахстан». Остальные, а их ещё более 100, находятся под угрозой.
Немало нареканий от дачников было высказано о работе общественного транспорта. В особенности таких маршрутов, как 40, 30, 38 и 35.
На встрече выступил начальник отдела земельных отношений Тлеубай Есжанов, который пояснил порядок оформления земельного участка в собственность и возможности аренды. Пояснил о спорах и судебных разбирательствах относительно арендуемых дач. На каких основаниях и когда земельные участки могут быть переданы через суд на баланс государства. Это может быть осуществлено при длительном неиспользовании земельного участка, без уплаты налога и прочих сборов. Сначала «неплательщику» грозит административная ответственность в виде штрафа. Затем при отсутствии «реакции» дело передаётся в суд. По всем имеющимся «проблемным» участкам начальник земельных отношений просил председателей составить списки с указанием хозяев, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки как можно быстрее.
На встрече аким города высказал пожелание для дачников о создании собственного питомника, на который он готов выделить средства. А также пообещал с начала летнего сезона открыть места для беспрепятственной реализации продуктов, выращенных на дачах и огородах горожан.
Ольга ВАЙТОВИЧ