До чего дошёл медицинский прогресс! Ещё недавно, при проклятом социализме, только биологи и медики чуточку представляли, что такое анализ ДНК, а тут уже нам говорят, что – о, ужас! — в колбасе! Обнаружили следы ДНК свинины! В какой колбасе, кто и сколько этих следов обнаружил, кулинарные криминалисты умалчивают, но страшно же, аж жуть!
Ещё недавно одна известная телеведущая яростно доказывала, что от сливочного масла и от сала, этого «украинского шоколада», мы непременно и быстро умрем от склероза. Теперь она же на том же телеканале вещает, что 30 граммов этих же жиров спасут наше сердце и мозг, ибо в них уйма витаминов и полезных для организма микроэлементов. Кажется, рекламщики уже убедили все страны СНГ, что обязательно надо таскать с собой пластиковые бутылки и пить-пить-пить не менее двух литров воды в сутки.
А если у меня сердце плохо работает? Или почки? А если по утрам я не могу из-за отеков взглянуть на мир широко открытыми глазами? Тоже надо захлебываться водой и через силу глотать эти злополучные 2.5 литра жидкости? «Какой дурак вам это посоветовал»? — удивляется в то же самое время на другом телеканале знаменитый кардиолог и советует: — «Прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько душа просит». Так кого же слушать?
Или вот ещё. Недавно очередная эпидемия охватила наших писаных красавиц – лечение растительным маслом. На днях двух из них увезла «скорая». Внучку, которой подружка сказала, что надо пить растительное мало для похудения, и бабушку, пожелавшую разом излечиться от всех болезней, накопленных за долгую жизнь. Обе стали опрокидывать по рюмашке масла перед едой, хотя рекомендуемая доза — всего чайная ложечка. Не стану рассказывать, какими самыми древними методами спасали в больнице малую и старую от диареи, и называть сорта «целебного» масла. Ведь обязательно найдутся такие, кто скажет, «в газете написали», и начнет распространять сомнительные рецепты.
Проанализировав только часть компьютерных советов по лечению маслом, можно прийти к одному выводу: все масла полезны — и все опасны. Вот что пишет московский врач — фитотерапевт Ольга Почепецкая: «К длительному приему масла в чистом виде нужно подходить осторожно. Его применение не рекомендуется лицам, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, т.к. приём масла может спровоцировать обострение заболевания; желчнокаменной болезнью — масло, обладая желчегонным эффектом, может спровоцировать приступ печеночной колики, а небольшие камни могут закрыть общий желчный проток; хроническим энтероколитом и неспецифическим язвенным колитом, которые сопровождаются поносами; язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения; геморрагическим синдромом – склонностью к кровотечениям и имеющим сниженную свертываемость крови. При хроническом холецистите масло можно добавлять только в пищу в небольшом количестве. Масло по-разному переносится разными людьми. Если в процессе приёма появились неприятные ощущения в правом или левом подреберьях, дискомфорт в кишечнике, то следует отказаться от такого метода похудения – он вам не подходит. При превышении дозы могут наблюдаться отравления, аллергические высыпания, кровотечения, изжога и боль в желудке».
Ни одна распространительница «целебных» препаратов, ни «сарафанное радио» не предупредит о противопоказаниях. Ведь первой надо продать как можно больше пузырьков с маслом. Второе не напрасно называют БиБиСи – «баба бабе сказала». Тут уж нет и понятия о дозировке, о противопоказаниях! Сейчас возникла мода на «целебные» льняное и горчичное масло. «Пейте и худейте!» — вопит реклама. На прилавках магазинов и в аптеках появились дорогущие флакончики с этими «эликсирами молодости и здоровья». Нормальные покупатели пожимают плечами и уходят, купив привычное подсолнечное масло. Жертвы рекламы и любители всего необычного, редкого и модного, начинают экспериментировать, рискуя здоровьем. Между тем, мнимая целебность и полезность оливкового масла объясняется тем, что это «деревянное масло» церковь издавна закупала в Византии для лампад. Им же священники для лучшего роста смазывали волосы. Из Византии и Греции доставлялось церковное вино кагор, которое у верующих, как и оливковое масло, и поныне считается целебным, хотя продается в обычных магазинах.
Между тем, проанализировав десятки статей об «эликсире красоты и здоровья», можно прийти к выводу, что любое растительное масло более полезно, чем животные жиры. Отличаются разные сорта только ароматом того растения, из которого они произведены. В каждом из них есть микроэлементы и разные витамины, в том числе, самый разрекламированный F, которого… нет в природе, а наш организм его не производит. Этот термин перестали употреблять, заменив другим. Сейчас очень модным стало употреблять применительно к жирам слова «Омега 3, 6, 9 и жирные кислоты». Мало, кто знает разницу между этими терминами и что означают эти три цифры, но многие стремятся чаще употреблять в пищу эти непонятные нам, простым смертным, эти самые Омеги. Общераспространенное мнение, что все «Омеги» живут в оливковом масле и в жирной морской рыбе, особенно — в красной, опять-таки дорогущей. Вовсе нет! Вчера телеведущая, профессор и доктор медицинских наук уверяла: обычная селедка и скумбрия по количеству «Омег» ничуть не уступают семге и форели.
Постоянно на слуху еще одна панацея — оливковое масло. Но с недавних пор стали говорить, что и оно якобы по количеству полезных компонентов значительно уступает подсолнечному, кукурузному маслам, а особенно некоторым экзотическим, вроде миндального, орехового, из абрикосовых и виноградных косточек или семян смородины. Но всякой такой экзотики в мире производится так мало, что в пищу оно почти не употребляется, а используется косметологами.
Не стану утруждать читателей разной медицинской тарабарщиной по поводу состава разных масел. Из них можно понять только то, что, переходя на лечение любыми растительными препаратами, надо понимать, что большинство из них полезны только для профилактики, но вылечить человека от склероза или сердечных заболеваний они не могут. Если кто-то всю жизнь гордился тем, что может съесть в один присест целого барана и ел жирное мясо, колбасы, сосиски и сардельки, то едва ли ему поможет самое дорогое и самое льняное масло. А вот притормозить болезнь, употребляя в пищу больше рыбы и овощей, заправленных любым растительным маслом, вполне. Только не надо пить масло ни стаканами, ни глотать столовыми ложками. Что может получиться в результате такого лечения, сказано в начале статьи. Похудеть, употребляя жир, пусть даже и растительный, тоже из области фантастики. Жир – он и есть жир. Норма потребления растительного жира — около 30 граммов в сутки. Достаточно чаще готовить различные салаты, сдабривая их нерафинированным растительным маслом и помнить, что все полезные элементы масла выгорают при жарке продуктов. Тот факт, что какое-либо масло занимает более высокое место в рейтинге специалистов, как сейчас льняное и горчичное, не означает, что нужно отдавать предпочтение только ему. Полноценное питание – это, прежде всего, разнообразное питание! Выбирайте свое самое-самое масло, полагаясь на «подсказки» организма, экспериментируйте, получайте удовольствие от многообразия вкусов, заряжайтесь энергией солнца, радуйтесь жизни и будьте здоровы! Для решения всех медицинских проблем и перед началом любого нового лечения всегда надо сначала обратиться к врачу, а не к компьютеру, забитому рекламой. Говорят, в некоторых поликлиниках уже вешают объявления, в которых не рекомендуют читать перед посещением врача медицинские сайты: «это мешает врачу поставить правильный диагноз и назначить лечение».
А как же быть с посторонними ДНК в колбасе? Точно не знаю, но, как когда-то знаменитое армянское радио, предполагаю, что и тут кому-то выгодно запугивать потребителя, чтобы он не покупал привычные продукты, а переходил на другие, в которых якобы нет страшного свиного ДНК (и это в год желтой свиньи!).
В заключение небольшая байка. В середине 90- гг. аким одной из областей принял хорошее решение: для сокращения безработицы закупить в Венгрии 100 мини-заводов по переработке молока в мороженое, а мяса — в колбасу. Но если мороженое получалось отличное и дети радовались ему, то колбаса никак не хотела держаться в оболочке. Фарш высыпался из нее. Пригласили технологов из далекой страны- производителя мини-заводов и знаменитой на весь мир салями, которую без конского или ослиного мяса ну никак не приготовить. Не менее умный, чем аким, специалист по производству колбасы сразу нашел причину брака: в фарш добавляли не свиное сало, как положено по рецептуре, а какое-то другое.
Пришлось в придачу к колбасным заводикам в хозяйствах строить свинофермы, чему очень обрадовались представители некоренных национальностей, надеясь получить на них работу. Однако местные кадры не захотели терять рабочие места и только попросили акима области построить на новых фермах душевые, чтобы можно было помыться после работы. И дело пошло. Колбасы получались вкусные и красивые, хотя и с посторонними ДНК.
Тот, кому было не жалко денег на подобные анализы (а они дорогие), явно начитался в Интернете о скандалах в странах ЕС. Но там в котлеты добавляли дешевую у них конину, почитаемую у нас деликатесом. То есть в Европе речь шла не о пищевых пристрастиях, а о финансовых махинациях.
Кстати, знаете ли Вы, что мозг человека на 60% состоит из жира? Поэтому ученые считают, что употребление растительных масел может быть особенно важно для познавательных способностей и поведенческого здоровья, а также нормального роста и развития мозга. Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе: повышенное давление, сужение сосудов, снижение иммунитета, активизацию воспалительных процессов.
В любом случае, следует включать мозги, а не верить всяким махинаторам.
Толковая статья! Мне понравилась! Не стоит включать ( как и исключать) все методы подряд — стоит прислушаться к своему организму, у каждого свои особенности, кому что то лекрство, другому яд!…