29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Сказочно целебная солодка

В наших краях рассказывать о пользе солодки – говорить об общеизвестном. Кто в детстве не жевал сладкий желтый корень, вырванный прямо из песка на берегах реки! Кого мама не поила вкусным сиропом при простуде!

Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. Об этом свидетельствуют записи, имеющиеся в одной из книг китайской медицины под названием «Книга о травах». Традиционная тибетская и китайская медицина, которой мы так верим, и сейчас широко применяет это растение. А в Китай оно попало именно из Средней Азии по Шелковому пути, прижилась в Поднебесной и стала широко использоваться в кулинарии, как лекарство и просто как лакомство, особенно когда сахар был еще редкостью. И это неудивительно: считается, что корни солодки в 40 раз слаще сахара. Целебные корни применялись индейцами в Северной Америке, где солодка называлась лакрицей.

Во всех странах, где растет солодка, ее перерабатывают в ценное лекарство от кашля, которое обычно применяют при лечении бронхитов. И только в Казахстане это ценнейшее растение часто используется на корм скоту, его нещадно косят, уничтожают, распахивая места его произрастания.

Надземные побеги солодки отходят не только от материнского корня, но и от боковых корневищ, поэтому одно растение занимает площадь до нескольких десятков квадратных метров, а при распашке оно обычно погибает. Правда, изрезанные плугом корни восстанавливаются, но, чтобы они достигли прежней длины (до 8 метров в глубину) и снова стали целебными, нужно довольно много времени.

Фармацевтические заводы, перерабатывающие солодку, существуют на всей территории бывшего СССР. Все предприятия охотно покупают целебный корень в Казахстане, хорошо платят за него, поэтому остановить жадных добытчиков солодки трудно. Корни выдирают из земли механическим способом и увозят на переработку, например, в Узбекистан. Защитники природы борются с таким способом добычи целебного корня, но не всегда успешно.

Корни солодки широко применяют в научной и народной медицине, причем научная медицина использует их для изготовления патентованных препаратов. Потребителям больше всего известен грудной эликсир (отхаркивающее и мягчительное средство). Прежде его называли «капли датского короля». В это популярное лекарство входит экстракт солодки, так необходимый для приготовления и других различных лекарственных форм.

В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для подслащивания. Разрекламированная американская кока–кола уже давно не содержит наркотическую коку – ее заменили солодкой. Отсюда ее специфический пряный привкус.

Корни этого удивительного растения используют для изготовления высококачественной туши, чернил и акварельных красок. С различными протравами солодку используют при окрашивании шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли растения пригодны для получения довольно прочного волокна, из которого вьют веревки.

Но мы пока не собираемся рисовать, вить веревки и делать канаты из солодки. Это слишком дорогое удовольствие и нерациональное использования ценного растения. Сейчас достаточно синтетики. Нас интересуют целебные свойства солодки (или лакричника).

Целебное растение нашло свое широкое применение в борьбе не просто с большим, а с огромным количеством недугов. Это аллергические дерматиты, экземы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и острые тонзиллиты, и крапивница, и гастриты.


Без помощи солодки не обойтись и в том случае, если вы стали «заложником» какого-либо заболевание респираторных путей, которое сопровождается мучительным кашлем. Тогда солодка не только избавит от кашля, но и снимет воспаление. Ее используют при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний.

Сахарный диабет – еще одно показание к использованию солодки. Чтобы избавиться от неприятных симптомов сахарного диабета, можно воспользоваться настоем солодки, но не сиропов, в котором много сахара. Довольно часто солодку используют и при лечении таких заболеваний как: системная волчанка, болезнь Аддисона, пузырчатка, ревматоидный артрит, хронический гепатит. За помощью к солодке можно обратиться и при пищевом либо лекарственном отравлении.

Вот довольно простой, но очень действенный рецепт при кашле разного происхождения.

Настой корней. 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—25 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство. Кашель утихает, а за два-три дня проходит окончательно.

Вовсе не обязательно готовить настой на кухне. Можно просто купить сироп солодки в аптеке. Его следует принимать не более четырех раз в сутки после приема пищи. Очень важно, чтобы сразу же после приема этого сиропа человек выпивал очень много жидкости. Детям в возрасте от одного года до двенадцати лет этот препарат можно давать по половине чайной ложки. Детям же старше двенадцати лет и взрослым сироп солодки можно принимать по одной столовой ложке.

Солодка очень полезное растение. Только надо всегда помнить, что и растительные препараты, как и пугающая нас «химия», могут иметь неприятные побочные свойства. Когда говорят: «Это травка, она безвредна», забывают, что в прошлом именно ядовитыми «травками» наши предки травили волков, смазывали стрелы, да и от врагов иногда избавлялись «безвредными» настоями, например, аконита, тоже произрастающего в наших краях. Все хорошо в меру, но…

Например, Софья Андреевна Толстая (это в конце 19 века) для хорошего сна каждый вечер давала по кусочку «черной конфекты» своим детям, которых у нее было восемь. Не все они любили это модное тогда лакомство, но мама считала, что так она спасает детей … от туберкулеза. Однажды ее маленькая дочка Таня утащила из шкафа большой кусок лакрицы и съела. Ей стало очень плохо! У девочки открылась рвота, ее мучили боли в животе. Малышку пришлось лечить от гастрита. С тех пор она больше терпеть не могла солодку, которой продолжали пичкать других детей. Ее мама убедилась, что модные вроде бы целебные средства могут быть вредными и опасными для здоровья. Всегда следует помнить, что, как и любое лекарство, препараты солодки надо применять по назначению врача, хранить в недоступных для детей местах, а не как Софья Андреевна – в открытом шкафу. Небезопасно следовать примеру графини и давать детям «черные конфекты» для профилактики непонятно чего. Это может отрицательно сказаться на общем самочувствии. Продолжительное использование солодки-лакрицы приводит к повышению артериального давления, развитию отеков и некоторых других осложнений.

Еще одна любопытная история солодки. О ней рассказывается в Библии. Когда Моисей вел свое племя из египетского рабства через пустыню, люди стали погибать от голода. И вдруг ветер принес им с небес «манну небесную», которая спасла их. Что это была за «манна», очень интересовало ученых. Они пришли к выводу, что это были капельки сладкого сока, застывающего на листьях солодки, поднятые вихрем. В честь них назвали пшеничную крупу манкой, а о лентяях, не желающих работать и содержать себя, говорят, что они ждут манны небесной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *