Слышал, что фрукты в наших магазинах и на рынках — исключительно китайского производства. Есть ли в них какие-нибудь полезные вещества и витамины, или мы едим их только для вкуса? Неужели нигде нельзя приобрести фрукты, хотя бы яблоки, местного производства? Также слышал от знакомых, что к нам завозят яблоки из Киргизии, но почему-то нигде их встречать не приходилось. Полезны ли они, и как их распознать среди множества других видов яблок? Остаётся ли какая-нибудь польза в фруктах весной?
Александр Калиничев
ОТВЕЧАЕТ заместитель директора Департамента госсанэпиднадзора Татьяна ГОРЛОВА:
— В торговую сеть области, рынки растениеводческая продукция, в частности, яблоки поступает из Узбекистана, Китая, Польши, Киргизии.
Основные сорта наших казахстанских яблок – это «семеринка», «апорт», из Киргизии завозится «розмарин». Овощи и фрукты реализуются на рынках оптово-розничной торговли «Южный» и «Достык».
Считается, что лучше есть фрукты, овощи и ягоды, которые выращены как можно ближе к нашей местности. В кисловатых яблоках северных широт витамина С содержится больше, чем в плодах сладких южных сортов.
Стоит помнить и о том, что чаще зимние фрукты и овощи привозятся из стран, где применяется так называемое «интенсивное земледелие», то есть снимают урожай несколько раз в год, количество витаминов в таких продуктах снижено. К сожалению, со временем содержание во фруктах витаминная ценность существенно снижается.
В яблоках через 3 месяца хранения содержится около 85%, через полгода 75%. Однако не надо забывать, что основное достоинство яблок и груш – пектиновые вещества. Они прекрасно очищают кишечник и выводят вредные вещества, так что полностью заменить овощи и фрукты поливитаминами нельзя. Зимой нужно подпитывать организм и естественными витаминами из овощей и фруктов, и синтетическими из биологических активных добавок и витаминных комплексов.