Однажды в Северном Казахстане был найден старинный календарь, а с ним — несколько толстых тетрадей. В них простой, но грамотный крестьянин еще в 19 веке на протяжении всей своей жизни вносил наблюдения о погоде, о природе, о зависимости от них урожая. Когда семья сообщила журналистам об этой семейной реликвии и о ней написали местные газеты, рукописный календарь увезли в Москву.
Систематические записи встречаются редко, тем более в далеком Казахстане. Эти оказали огромную услугу метеорологам и климатологам в изучении природы. Самое любопытное, что календарь оказался тоже старинным – Брюсовым.
В старину у нас в стране, как и сейчас, издавались календари. Это удовольствие было дорогим, поэтому их хранили и читали, как книги. Некоторые из них были очень интересные.
Сначала это были просто рукописные книжки вроде альбомов. На первом листе — табель-календарь, а на остальных рассказывалось о чем-то очень интересном: об астрономии, о сельском хозяйстве, приметах изменения погоды или о том, что нужно знать, например, мореплавателям.
Самым замечательным был календарь Якова Велимовича Брюса, сподвижника Петра I.
Название у брюсовского календаря сейчас нелегко и прочитать, — вот, судите сами: «Нова сия таблица издана, в ней же предложено вступление солнца в 12 зодий приближенно, такожды восхождения и захождения солнца, яко на оризонт сей, тако и сооризонта». Другими словами, название это примерно сообщает, что в этой книге, или в этой таблице, рассказано о восходах и заходах Солнца, о наступлении каждого нового месяца и еще множество разных сведений, потому что название календаря куда длиннее, чем я тут привела.
И в самом деле, о чем только не сообщалось в календаре Брюса! Там были приведены различные предзнаменования по планетам и Луне, предсказания о том, что случится в такой-то день и такой-то час через много лет, какие произойдут небесные явления, расписания праздников, домашние советы. Это было настолько интересное и загадочное чтение, что автора за его многознание считали колдуном, но предсказаниям верили.
Свой знаменитый «Календарь» сподвижник Петра, принимавший участие вместе со своим государем во многих сражениях, составил, выйдя в отставку и занявшись наукой, прежде всего, как астроном и математик. В 1698 году Брюс даже написал книгу «Теория движения планет», где первым в Российской державе вел речь о теории всемирного тяготения. С середины XVIII века его календарь стал столь популярен, что два века сам жанр календаря именовался в России просто – «брюс». Первые два листа «Брюсова календаря» вышли в 1709 году, последние, с пояснением, – в 1711 году. На каждый день там было дано не только расположение планет и Луны, но и советы по домашнему и сельскому хозяйству, предсказания погоды, плохого и хорошего на день, да там даже рассказ о сотворении мира был, ну и, конечно, святцы – церковный календарь. Еще там содержались предсказания на год, на день и «вообще того, что случится». Вот два предсказания ХХ века. На 1917 год: «Кровопролитная война между просвещенными народами… счастливое побоище…» Действительно, начнется революционная война, но почему побоище счастливое? Да потому, что все дрались за счастье народное.
А вот предсказание на 1998 год: «Великая перемена… новый образ правления… счастливое побоище…» Действительно, перемена – дефолт. И новый образ правления. Ну и опять «побоище» — за счастье народа. Его образно описал незабвенный В. Черномырдин: «Хотели как лучше, получилось, как всегда». А разработан календарь был на 300 лет вперед, а принцип «брюса» использовался в других календарях.
Однако даже став человеком «зело ученым» – астрономом, математиком, химиком, военным инженером, – в народном сознании Брюс остался чернокнижником, колдуном, сообщником дьявола. Припомнилось и его происхождение из шотландского клана Брюсов, чьи предки правили страной столетия назад и, как гласили легенды, продали душу сатане, чтобы удерживать власть. Недаром после смерти Брюса москвичи стали передавать из уст в уста легенду о его Черной книге, в которой он описал свое магическое искусство, да не решился никому показать, а так и замуровал ее в стенах своей знаменитой Сухаревой башни. Хотя здание было разрушено при реконструкции Москвы, многие искали ту книгу и, говорят, до сих пор ищут.
Сама башня (в ней тогда была навигацкая школа, а со временем вокруг образовалась огромная барахолка) тоже будоражила воображение москвичей. Ведь там ученый чернокнижник соорудил странный чердак, где создал какую-то небесную обсерваторию. По ночам в башне не гас свет – Брюс глядел на небо в свои ужасные подзорные трубы. Горожане только ахали: а ну как из-за его черного взгляда звезды с неба посыплются – эдак ведь никому мало не покажется и рухнет мир!
Словом, Брюса не просто боялись – ненавидели. Сухаревку старались обходить стороной, а если все же случалось – крестились истово. Не помогло даже составление нужнейшего в хозяйстве пособия – календаря, «в коем по состоянию погоды предсказывается урожай и неурожай хлеба и всего произрастающего же, описываются темпераменты каждого человека, судя по тому, кто под которым из двенадцати небесных знаков родился». Сколько сейчас таких календарей, называемых астрологическими! А они ведут свое начало от Брюса. Часто ведь слышишь: ты кто по гороскопу? Удивительно, но премудрости гороскопов некоторые дамы, даже не прочитавшие ни одной книжки, знают наизусть. И верят им. Они и не предполагают, что часто цитируют Брюсов календарь. А в московских подземельях до сих пор шарят искатели кладов «чернокнижника» и колдуна.
Кстати, известный в начале ХХ века поэт Брюсов был потомком создателя календаря — энциклопедии. Не потому ли и поэт слыл весьма странным человеком?