Жители аварийных домов Петропавловска ежедневно рискуют жизнью, оставаясь в квартирах, где того и гляди может упасть стена, обвалиться крыша или потолок. Худшее, что может произойти – пожар. Насквозь сырые стены старых домов – не лучшее соседство для электропроводки. При этом ежегодно на отчётных встречах с населением аким города Марат Тасмаганбетов обещает жильцам ветхих домов, что их вот-вот расселят. Только вот жилища продолжают рушиться, а их обитатели – ждать своего часа, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
Три года назад, в марте 2015 года, двухэтажный дом по ул. Набережная, 3 был признан аварийным. Жильцы ветхого строения сразу встали в очередь на получение жилья из государственного фонда. Только вот очередь продвигается гораздо медленнее, чем рушится непригодный для жилья дом.
Так, в квартире №3 этого дома, где проживает чета Новокшоновых, стены отсырели почти до самого потолка. Под полом и зимой , и летом стоит вода. Выкачивать её бесполезно — грунтовые воды пребывают вновь и вновь. Фундамент дома из бутового камня утоп в земле на целый метр. От сырости сгнила вся мебель. На диванах, шкафах, тумбочках сломались ножки. На полки постоянно ложится «ковёр» из плесени. Одежда в шкафах, постельное бельё – всё насквозь мокрое.
На мокрых стенах вздулась обшивка из ДВП. Ею когда-то обшивали стены, чтобы потом наклеить обои. Сейчас старики даже не пытаются приводить свои апартаменты в порядок и делать там ремонт, поскольку вложенные физические силы и материальные расходы в один миг уничтожает сырость.
В тёплую погоду Новокшоновы открывают все двери настежь, чтобы в дом заходил сухой воздух. В квартире только ночуют. Весь день проводят в пристройке у дома. Там хоть и прохладно, но не сыро.
Ежедневно старики ведут борьбу с комарами. Эта живность не покидает их жилище круглый год. Перед тем, как лечь спать, глава семьи Василий Новокшонов берёт в руки «оружие» – аэрозоль против комаров и протравливает всю квартиру. Через полчаса старики заходят домой и ложатся спать в сырую постель.
Получив пенсию, глава семьи отправляется на закуп. Немалую долю расходов занимает приобретение средств против насекомых. На месяц Новокшоновым необходимо приобрести около 20 баллончиков защитного спрея. Цена каждого – более 800 тенге.
— Деваться некуда, — говорят старики, — приходится покупать, чтобы не закусали. Садимся за стол и начинаем комаров бить. А соседи сверху потом у нас спрашивают, что мы делаем. А мы смеемся: «В лото играем!»
За шесть лет проживания в нечеловеческих условиях пенсионеры заработали себе по «букету болячек». У Зинаиды Феодосиевны несколько лет назад около левого глаза образовалась рана. Тяжёлые условия жизни в сыром и пропитанном смесью аэрозолей и жжёных спиралей помещении привели к тому, что рана стала разрастаться. Сейчас она затянула левую часть носа и весь глаз так, что пенсионерка не может его открыть. Не помогают ни мази, ни примочки – рана постоянно кровоточит и зудит. Пожилая женщина нуждается в ежедневной перевязке и профессиональном уходе. Однако медики не спешат к старикам. По их словам, врач чаще, чем один раз в месяц, не приходит. Не дождаться и медсестру. Назначенные лекарства не помогают.
Холод и сырость дополнили «букет» пенсионеров — оба старика страдают болезнями мочевыделительной системой. Василий Тимофеевич уже несколько лет ходит с катетером. Зинаида Феодосиевна вынуждена использовать подгузники.
За три года очередь Новокшоновых на получение жилья из госфонда продвинулась на 5 позиций с 68 на 63.
— В 2016 году нам говорили, что не раньше 2017 расселят. Так уже 2018 подходит к концу. Наверное, до 2030 придётся ждать, — со слезами на глазах шутят старики.
Зинаида Новокшонова награждена двумя медалями участника Великой Отечественной Войны. Война застала девочку Зину, когда той было всего-навсего 8 лет. Её семья проживала на Украине в селе Будёновка Гайворонского района. В 1943 году деревня была оккупирована немцами. Они «хозяйничали» в деревне шесть месяцев. Расселились по домам местных жителей. В семье Зины Фицак (девичья фамилия,- прим. ред.) проживало несколько солдат фашисткой армии. Вся деревня жила как на пороховой бочке – на улицах стояли танки, в домах лежали различные боевые снаряды.
— Я бегала за 1,5 км от деревни к нашим партизанам, они в лесу обосновались. Носила донесения, что делали немцы в деревне. Один раз с младшим братом пошла. Нас немец поймал на дороге и за шкирку поволок в деревню. Привёл и посадил в тёмный чулан. Страху тогда мы натерпелись! А сейчас у меня в акимате просят подтверждения того, что я помогала партизанам, а не свиней пасла! А кто мне даст документы, если на Украине война идёт. Уже и архивов то никаких нет, наверное, — рассказывает З. Новокшонова.
После того, как советская армия прогнала немцев из Будёновки, в село стали прибывать обозы с ранеными солдатами. На помощь приходили даже дети – раненых нужно было разместить, помыть, обработать раны, напоить и накормить.
— Один солдат лежал, как сейчас помню, живого места не было на нём. Он кричал: «Ребятишки, застрелите меня, кому я нужен!» Тогда не считали нас детьми, все были взрослыми. Каждый хотел, чтобы был мир. Все работали и помогали, как могли. А сколько всего нам пришлось пережить! А сейчас в акимате мне говорят – надо справку, — вытирая слёзы рассказывает участник войны Зинаида Новокшонова.
В 20 лет молодая Зина Фицак приехала в Петропавловск по комсомольской путёвке – на целину. С тех пор и осталась в Казахстане, отдав ему всю сознательную жизнь и здоровье. Только вот оценить по достоинству всё, что вложила пенсионерка в развитие страны, никто не может. Только обещаниями кормят.
По информации пресс-службы отдела ЖКХ акимата г. Петропавловска, в этом году не предусмотрена сдача домов для жителей аварийного жилья.
— В текущем году к сдаче в эксплуатацию готовится один дом для социально уязвимых слоёв населения. В эту категорию аварийные дома не входят, — сообщила пресс-секретарь отдела ЖКХ Асем Айтулова.
Дом №3 по ул. Набережная расположен в 200-300 метрах от крупной магистрали города – ул. Ч. Валиханова. Только вот цивилизация, в виде асфальтированных дорог, освещённых улиц, детских площадок, заканчивается там, где начинается частный сектор. По ул. Набережная, где расположены две аварийные двухэтажки , асфальта никогда не видели. Дождь для местных жителей звучит как приговор – выбраться отсюда в распутицу можно только в резиновых сапогах. К местным жителям не приезжает ни скорая, ни такси.
Несколько лет назад мольбы местных жителей были услышаны руководством города. И дорогу от дома №3 засыпали щебнем. Но покрытие бесследно погрязло в болотистую почву. Три года здесь нет уличного освещения. Местные жители боятся выходить на улицу с наступлением темноты – опасно для материального состояния и физического здоровья.
— Наша улица Набережная – старая! Здесь дома списанные, фонари списанные и мы – жители тоже списанные. Никто даже адреса такого не знает. Не помогают ни походы в акимат, ни мольбы о помощи, ни жалобы. Всем на нас наплевать: и акиму, и врачам, — говорят старики.
К слову, в Петропавловске на сегодняшний день признаны аварийными 17 домов, в которых проживает 181 человек. Жители каждого из них надеются, что переедут в новое жильё раньше, чем рухнет их ветхая недвижимость.
Стыд и позор такому государству! Люди, которые действительно нуждаются в помощи, живут хуже чем мы с Вами можем представить! Зато в парламенте сидят зажравшиеся свиньи, которых пенсия в 100 тысяч не устраивает.
Вопрос не только по набережной, аким не соизволит проехать по улочкам отлежащим от главных, рабочий посёлок не далеко от рынка, находится в весьма плачевном состоянии. И так думаю это не все что нуждается в ремонте и физическом спасении жителей.
Вот истинная сторона заботы о ветеранах-никому не нужны..почему такое безразличие?#
Какой ужас,так разве можно жить.Неужели не найдется хотя бы 1 комнатная квартира для этих стариков.Что за люди у власти?Что за страна?Старики-это наше прошлое,можно же обеспечить старость им достойную
Это все понятно, а где их дети, куда они делись, почему своих родителей оставили в таком положений ? Это не государство это дети виноваты
сейчас государство может обеспечить их тем, чем должно обеспечивать одиноких стариков — социальной поддержкой, есть соцработники, медики. Разве нет?