29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Кто они — потомки воинов Александра Македонского?

Однажды в редакции газеты появился моложавый дедок. Из тех, кому до всего есть дело. Прежде такие поддерживали любое постановление «партии и правительства» — нынче, некоторое время помолчав от растерянности и обилия свободы слова, очнулись и опять принялись критиковать все подряд и «выступать с инициативой».

В этот раз наш внештатный корреспондент и постоянный читатель Шаке С. принес объемный труд, в котором предлагал переименовать величайшие реки Центральной Азии. Сырдарье предстояло «вернуть ее историческое имя» Яксарт, а Амударье – Сейхун. Еще несколько речек пока были оставлены в покое. Видимо, чтобы было еще что-то переименовывать в будущем.

— Разве Яксарт и Сейхун – это наши, казахские, слова?

— Знаю – греческие… Или, может, арабские… Переводится «бешеная». А ты, что, не слышала про Искандера — Александра Македонского? Его потомки и сейчас живут в отрогах Гиндукуша. Они даже внешность древних греков сохранили – рыжие и с голубыми глазами. Как ты! Хотя их горными таджиками называют, но по внешности они чистые русские! Греков я знаю – друзьями были! Вместе работали – один хлеб ели. Они черные, как казахи или узбеки. А таджики говорят на другом языке, как персы.

— Да. Только никакие они не таджики, — решаюсь блеснуть эрудицией, хотя сама услышала про «рыжих таджиков» впервые не так уж и давно — на берегах той самой Сырдарьи, которой аксакал решил вернуть историческое имя. Пытаюсь убедить новоявленного «историка»:

– Это отдельный народ. У него свой язык, своя религия, своя кухня, а она тысячелетиями не меняется. Как употребляли обитатели древнего селения Ботай конину и кумыс, так и сейчас, через тысячи лет, их потомки те же продукты считают невероятным деликатесом.

— Э! Нет! У таджиков религия та же, что у нас – ислам! Только немного другая…

Гость стал посвящать меня в тонкости оттенков ислама, да так дотошно, что сам запутался. Перевожу разговор на Александра Македонского, которого Шаке называет Искандер. Спрашиваю, почему так, а не Александр?

— Ты не понимаешь, что ли? По-гречески, — Александр. По-нашему, – Искандер! Все ясно же!

Наконец, мой собеседник оставляет мне две объемистые папки со своими «материалами» — с вырезками из газет и каких-то древних советских журналов, пару брошюр, путеводителей по городам Центральной Азии и растрепанную книгу Н. Куна «Мифы древней Греции». От нее повеяло далеким детством, когда боги и герои древней Эллады казались реальными греками. Сразу появилось желание немедленно разобраться в исторических загадках «рыжих таджиков» и тайнах Александра – Искандера. Слава тем, кто придумал Интернет и сделал тем самым доступными самые редкие книги! Но легко ли разобраться в описаниях событий, если исторические факты смешаны с легендами, мифами и разными выдумками, а о значении персидских войн и походов Александра Македонского на Индию ученые спорят и теперь.

Обычная история! Когда говорят о загадках древней истории Центральной Азии, обязательно вспоминают «потомков Александра Македонского». Потомков не самого полководца, разумеется, а его воинов, тех, кто участвовал в его азиатских походах и якобы остался там навсегда, скрываясь в горах. Только вот беда! Что ни автор, то своя теория. Единственное, на чем сошлись историки, что сын македонского царя Филиппа Второго Александр, почти всю свою сознательную жизнь – 10 лет (!) — воевал с персами и захватил огромную территорию: от Балкан до Памира и от Скифского государства до Индии. Ничего подобного не было ни в древние времена, ни позже, хотя всегда находились желающие достичь мирового господства.

Оказались в зависимости от греко-македонцев и народы нынешней Центральной Азии: таджики, туркмены, узбеки и совсем немного казахов, чьими предками были саки, предпочитавшие партизанские методы войны.

В наследство от Александра Македонского якобы и остались памирские малые народы с разными названиями. Кое–кто из ученых уверяет, что их предки были дезертирами из войска Александра Македонского, не пожелавшими отправляться с царем дальше — в поход на Индию. Надоело им воевать! Тем более они возили с собой жен, а те имели привычку рожать детей. Все эти кишлаки на колесах обосновались в отрогах Гиндукуша и поныне живут в отрогах гор, зачастую на совсем маленьких участках равнин, где не очень-то развернешься ни с животноводством, ни с земледелием. Но, чтобы прокормиться, территория достаточная. Их немного, этих потомков то ли самого царя (что едва ли), то ли его подданных. В четырех смежных странах – в Пакистане, Китае, Афганистане и Таджикистане – всего около 200 тысяч человек. Из них примерно 60 тысяч как раз бывшие советские «белые или рыжие таджики», а если называть их правильно, то это «изолированные группы бадахшанцев и ягнобцев». Но современные источники уверяют: туда, где они живут сейчас, во время азиатских походов македонское войско не заходило. Дошло до Сырдарьи и повернуло в другую сторону — к югу.

Что касается Ягнобе, то единственное достаточно точное описание этого района — записки исследователя Средней Азии М. Андреева, сделанные в 1927-1928 годах: «Ягноб — небольшая замкнутая высокогорная страна в Западном Таджикистане, расположенная в восточной части самого большого из притоков Зеравшана реки Фанд. По преданию, Александр проходил по Зеравшану, посетил соседний с Ягнобом Фальгар и повернул в ближнее селение Тагфон, чтобы «принять пищу». Сегодня точных доказательств того, что царь побывал здесь, тоже нет. Однако известно другое. В Горном Бадахшане коренные жители даже дома строят такие же, какие были у древних греков на их родине. И вот что еще интересно. Некоторые из этих «памирских народов», вместе с исламом, выполняют языческие обряды, похожие на такие же, как у древних греков.

Андреев считал: «Ягнобцы — прямые потомки согдийцев, жителей Согдианы, покоренной армией Александра Македонского. Можно предположить, что ягнобцы были в свое время оттеснены, загнаны в их теперешние места обитания, на которые не было претендентов и где они могли сохраниться, постепенно тая в числе…» И добавил: « сохранив свой загадочный язык, не похожий на язык ни одной из окружающих этнических групп».

Наконец, о нуристанцах. «Происхождение 60 тысяч нуристанцев (они же калаши) остается неразгаданным» — так записано практически во всех крупных исследованиях по истории Передней Азии. «У многих калашей светлые волосы, голубые глаза. Это типичные индоевропейцы. Самая распространенная версия о происхождении калашей основывается на их собственных легендах. По одной — они действительно потомки воинов Александра, укрывшихся в горах Гиндукуша и оставшихся здесь в центре мусульманского мира навсегда. По другой — остатки разведывательного отряда, посланного в Бажур, но взбунтовавшегося и не пожелавшего возвращаться домой». По третьей … — они пришли в Пакистан с Южного Урала или… Северного Казахстана. Не те ли это арии из открытого археологом Г. Здановичем Аркаима? Словом, это очень загадочный маленький народ (всего около 6 тыс. чел.), едва не уничтоженный в середине 18 века соседями за то, что исповедует не ислам, а привержен к многобожию.

Теперь мы подходим к главному вопросу, без решения которого было бы бессмысленно вообще говорить о «потомках Александра».

Огромная держава, возникшая в результате завоеваний Александра Великого, как его часто величают, простиралась от западного побережья Балканского полуострова до Индии. На севере она приближалась к Дунаю и граничила с Черным морем, на юге доходила до Индийского океана, Аравии и Северной Африки. Александр предполагал «объединение многих народов в один, перемещение людей из Азии в Европу и обратно, чтобы соединены были два великих континента браками и союзами и жили в согласии, дружбе и родстве».

Одним из важнейших (и последних) мероприятий царя в его восточной политике было заключение брачных союзов с представителями местных народов, чтобы «смешением крови соединить победителей и побежденных». Чем это можно объяснить? Влюбленностью Александра в человечество? Желанием побратать Восток с Западом? Источники не дают оснований делать подобные выводы. Просто македонский царь не верил в прочность своих завоеваний, боялся бунтов и искал средства, чтобы укрепить непрочную империю. Его восточная политика была лишь средством достижения мирового господства.

Но нас волнуют ее плоды. Армия Александра, пришедшая в Азию (несколько десятков тысяч человек), была этнически разнородной. Пехота эллинов в битвах практически не участвовала, а использовалась в качестве гарнизонов, разбросанных по всей территории Средней Азии. Многие такие военные поселения превратились в крепости и города. Чтобы заселить их, Александр постоянно получал пополнения из Македонии, Греции, Фракии, которые также исчислялись тысячами.

Что же получилось? Вместо «переноса счастья из Азии в Грецию», к чему призывал Александр, македоняне и греки осели в завоеванных районах. Это подтверждено документально. По мнению ряда ученых, часть эллинов растворилась среди жителей некоторых районов и дала жизнь качественно новым этническим группам. Возможно ли такое?

Многие этнографы отвечают утвердительно. Условия полной изоляции, когда лишь 3-4 месяца в году отдаленные селения могли сообщаться с другим миром, оказались весьма благоприятными для сохранения физических черт, приобретенных тысячелетия назад. Но поиск только начинается. Возможно, появятся иные направления исследований, и другие народности или племена получат основание считаться «потомками воинов Александра Македонского».

Приходилось слышать, что при советской власти «горных таджиков» пытались переселить на равнины, но попытка не удалась: там воздух загрязненный, а они привыкли к чистому горному. В наших пыльных местах переселенцы сразу туберкулезом заболевали и погибали. Вот и живут они в горах со времен завоевания Центральной Азии Александром Македонским.

А с переименованием географических объектов некоторые энтузиасты зря торопятся. Топонимы, правильно расшифрованные филологами, — неисчерпаемый источник знаний о том, кто жил в тех или иных местах прежде. Так, в Нагорном Бадахшане встречаются более или менее точные греческие названия населенных пунктов данной местности. Значит, кто-то из греков там все же побывал?

Советская политика принудительного переселения народов затронула и ягнобцев. В 1970 году власти сочли целесообразным переместить все население долины Ягноб в Зафарабадский район Таджикистана, чтобы развивать хлопководство в этом жарком, засушливом регионе. До насильственного переселения в Ягнобе было 32 кишлака с населением более 4000 человек. Все они разом опустели.

 Это была трагическая страница в истории ягнобцев. На новом месте горцы приживались с большим трудом. От непривычной жары, работы на хлопковых полях, слома привычных устоев и просто от шока от внезапно обрушившейся на них цивилизации в первые годы погибли очень многие переселенцы. В 1975 году некоторые ягнобцы нелегально вернулись в родные места, но в 1978 году были вновь выселены в Зафарабад. Второе их самовольное возвращение началось в 1980-х годах, когда в годы так называемой перестройки ягнобцы получили право вернуться на малую родину. Некоторые из них сразу же отправились в свои высокогорные кишлаки. Но часть так и осела в других регионах.

Сейчас только в Ягнобской долине, в труднодоступном горном массиве Таджикистана на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря проживают в 17 кишлаках, в общей сложности, около 500 человек. В каждом селении от двух до пятнадцати семей. Остальные прижились в равнинных городках и поселках, учатся в таджикских школах и постепенно теряют свои национальные особенности.

Сторонники идей исчезнувших племен и затонувших материков до сих пор пытаются использовать свои гипотезы для объяснения общего хода человеческой истории и приводят в доказательство своих теорий судьбы «потомков Александра Македонского». Для таких исследователей, как правило, характерен самый необузданный полет фантазии.

Наши великие реки, пока до них еще не добрались ономастические комиссии и мой друг Шаке, все носят свои древние имена – Сырдарья и Амударья. Вторая часть этих названий – «…дарья» — тюркское и переводится просто — «река». Что означают первые части названий,  до сих пор спорят историки. Они утверждают: при Александре Македонском реки назывались иначе: первая — Яксарт (с др. греч. — Жемчужная река), а вторая — Сейхун (с арабского — Бешеная). Эти слова часто красуются на вывесках больших магазинов и маленьких лавочек в городах  на берегах великих рек. Некоторые из них, по преданиям, были заложены самим Искандером, что иногда подтверждается древними авторами.

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *