На прошлой неделе в Москве, на ВДНХ, открыли архитектурную выставку, посвящённую 20-летию Астаны. Очень приятно отметить, что первыми отпраздновали 20-летие столицы Казахстана именно в России. Там еще неделю назад было проведено красивое, веселое и умное мероприятие на ВДНХ – на Выставке достижений народного хозяйства.
На всю округу звенела домбра в этноауле, расположившемся рядом с обновленным павильоном Казахстана. Там пели и танцевали казахские красавицы в алых национальных нарядах. Они приветствовали гостей, по казахскому обычаю, осыпая их сладостями, потом в юртах рассказывали о культуре и обычаях своего народа.
Хозяева и их гости внимательно осмотрели экспонаты архитектурной выставки, посвященной 20-летию Астаны, и интерьеры одного из самых красивых на ВДНХ павильонов, которому после нескольких уже привычных в наши дни переименований вернули исторический облик и имя «Казахстан», а самой выставке — эти четыре буквы ВДНХ, означающие Выставка достижений народного хозяйства.
В 2016 году начался новый этап истории ВДНХ — масштабная реконструкция территории и развития Выставки. Он и завершится немного позже — в декабре. До этой даты осталось совсем немного времени, но юбилей новой столицы Казахстана, по договоренности Правительств двух столиц, решено отметить прямо сейчас – в начале теплого июля, а не в ледяном декабре, когда будет завершено оборудование павильона.
Условия его аренды на 50 лет уже подписаны. С этого времени он превратится в главный образовательный, развлекательный, культурный и музейный комплекс Казахстана на ВДНХ. Первым юбилейным мероприятием и стала открывшаяся в начале прошлой недели архитектурная выставка. Все желающие смогли увидеть макет, чертежи, рисунки, фотографии и видеоролики центральной части одной из самых молодых столиц мира и познакомиться с уже реализованными и перспективными проектами ее застройки.
Как рассказал приехавший на открытие выставки первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин, «население Астаны выросло за 20 лет в пять раз, а город полностью изменил свой облик, став одним из наиболее прогрессивных и современных городов мира». Теперь в Казахстане два города – миллионника: его южная столица Алматы (более 1 млн. 800 тыс. человек) и Астана (более миллиона человек).
Заметим, кстати, что «принимающая сторона» — Москва — насчитывает более 12 миллионов постоянных жителей, а если учесть всех, кто приезжает в город по делам, учится или работает «в сердце всей России», то окажется, что население мегаполиса приближается к 20 миллионам человек. За годы существования ВДНХ ее посетило примерно 400 миллионов человек. Так говорит статистика, которая якобы «знает всё». Но мы не знаем, от какой даты эта наука ведет отчет. Ведь некоторые историки считают началом «выставочного движения» в стране 1923 год.
Другие же отсчитывают юбилеи ВДНХ от 1954 года, когда пришлось почти полностью заменить утлые деревянные павильоны, обветшавшие за время войны и в первые послевоенные годы.
Накануне перестройки в правительстве Москвы тоже обсуждался вопрос реконструкции и расширения ВДНХ, ставшей к тому времени самым большим парком столицы и огромным выставочно- развлекательным центром. Однако наступили совсем другие времена, во время которых народ почти забыл о развлечениях, а ВДНХ превратилась в огромный базар, куда торговый люд привозил из не очень дальнего зарубежья товары, которые почти перестала производить страна.
Сейчас тоже и невооруженным глазом видно, как много народу приезжает в столицу работать. Обычно говорят и пишут о наплыве мигрантов из ближнего зарубежья, особенно таджиков и украинцев. Однако в понедельник, когда я ехала на ВДНХ, вагоны электрички были переполнены местными мастерами –из Калуги, Тулы, Орла и других ближайших к Москве городов и селений. Двинулся на московские торговые точки российский юг с черешней, зеленью и клубникой – конкурентами израильской, турецкой и египетской продукции. К сожалению, ничего родного, казахстанского, на прилавках базаров еще нет. Да и не ожидается. Слишком велико расстояние до границ родины. Да и как ее теперь называть – исторической или покинутой?
Электричка прибыла на тульский вокзал переполненной как брюнетами в оранжевых жилетах, так и курносыми молодыми мужичками. Таких принято называть рязанскими. С некоторыми я поговорила.
Оказалось, большинство молодых мужчин живет в довольно близко от Москвы, в подмосковных городках и селах, а постоянно работает в столице на разных стройках или на ремонте жилья, торговых центров, дорог, подземных и надземных переходов. Сейчас у мастеров самый разгар сезонной занятости.
Это зимой большинство отсиживается у телевизоров в уютных домиках, как некогда граф Толстой в своей Ясной Поляне. На выходные эти работяги уезжают к женам и детям, у кого они есть, конечно. К понедельнику все возвращаются на рабочие места. Среди дорожников, строителей и ремонтников нашлись и такие, кто обосновался на окраинах столицы в вагончиках где-нибудь в полузаброшенных парках. Меня интересовали те, кто трудится на ВДНХ, — реконструируют, ремонтируют, восстанавливают угробленное за четверть века — в эпоху развитого базара.
Разговорились с работягой, на вид явно бригадирского вида. Спрашиваю, много ли работы было у приезжих рабочих при ликвидации ярмарок на ВДНХ и на стадионе в Лужниках, о которых уже несколько месяцев трещат большинство СМИ.
— О! Там такое творилось! От старых павильонов почти ничего не оставалось. Новые хозяева настроили в них перегородок, наставили в залах своих корявых ларьков и торговали… чем попало. Турецким и китайским барахлом, непонятного происхождения продуктами, овощами, картошкой. Белорусы везли свинину, сало , колбасы, молоко. А что? Ночь в пути – и ты уже в Москве. А вот наша Азия и Кавказ… Их видно только во время больших мусульманских праздников. Эти… как бы помягче выразиться… раздражают горожан. На ВДНХ, прямо во двориках — итальянских патио – баранов забивали и кости там же бросали. Некоторые в павильонах шашлыки жарили. Мы с территории разный хлам вывозили почти полгода.
— И из нашего, казахского, павильона тоже? Он же такой аккуратный, красивый был!
— Это который №11? Так его сто раз переделывали и переименовывали! Все межэтажные перекрытия, прозрачный купол из цветного стекла и золоченый шпиль распилили давно, когда еще под «Металлургию» его забабахали. Скульптуры с крыши и от входа утащили. Краны и оборудование цехов у них, видишь ли, через арки не проходили и в залах не помещались! Это ж надо было догадаться ажурную красоту – керамическую корону на крыше и такие же ковры на стенах — облицевать стальными полосами! Такой суровый черный куб получился, как цех проката в Темиртау!».
Так нечаянно выяснилось, что рассказчик тоже из наших, из казахстанцев. Уехал из родного города в 90-е, когда на Карметкомбинате совсем зарплату перестали платить. Трудился в нескольких уральских городках…
Но об этом – в другой раз…
К нашей группке присоединялись другие «гастарбайтеры», включались в разговор. Выяснилось, что некоторые тоже восстанавливали казахский павильон в привычном для них авральном темпе. Торопились к 20-летию Астаны, но чуточку не успели. Поэтому руководство разрешило не спешить, а делать все основательно. Поэтому и было решено торжественно открыть павильон по первоначальному плану – в декабре. К тому времени нашли на складах и на задворках павильона скульптуры, раньше украшавшие его. Заново смастерили фонарь-купол и установили в нише у входа «нашего дорогого аксакала Джамбула с домброй». На крышу вернули отреставрированную парочку — казашку и сталевара. Майолику на стенах восстановили.
— А ты видела, как здорово мы расчистили и восстановили панорамы степи на стенах павильона? Там такие быки! Испанским тореадорам с ними не справиться!
— Шашлычников разогнали?
— Сами разбежались! А сначала какой ор был! «Чем мы детей кормить будем! С голоду помрем!» Обещали в Европейский суд по правам человека жаловаться! Но им Собянин всё популярно объяснил. Спокойненько так: «Несите документы, у кого вы казахский павильон в аренду брали – пущу обратно!» А документы –то тютю – нету!
— Семеныч – человек! Мужик! Обещал нам оплатить внеплановые работы и премию выписать. Как думаете, не обманет?
— Кто тебя, Еврей, обманет, дня не проживет!
-О! У вас из Израиля гастарбайтеры есть? Мужики в ответ так заржали, что электричка подпрыгнула на рельсах.
— Нее! Я вообще-то — рыжий татарин из Астрахани. Плов им варю. Еврей – это прозвище. Из пословицы: где татарин побывал, там еврею делать нечего. Это они так трусят: дразниться будут — домой уеду. Кто плов готовить будет?
Тут показалась промзона, потом Курский вокзал. Приехали! Бригадир проявил воспитанность:
— Вы с нами? Айда! Все покажем, все расскажем, короткую дорогу к павильону найдем. Там сейчас пока еще даже местные ходить боятся. Реконструкция к 20-летию Астаны идет! Все завалено! Вы Останкинскую башню видели? А в Музее Королева были? Там так интересно! А плов и я приготовлю не хуже Рыжего. Научился в скитаниях по стране.
Поблагодарила, но отказалась – меня ждали земляки, чтобы с утра отправится на презентацию … еще чего-то интересного и родного.
Легенды павильона № 11
Первое, временное здание павильона было построено в 1937 году.
В 1948 году здесь была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Комплекс получил свое название в 1954 году когда специалистами мастерской Академпроекта было возведено новое здание.
Павильон, который в позднесоветские времена носил название «Металлургия», до 1964 года представлял достижения народного хозяйства Казахской ССР, а затем нефтегазовую промышленность республики.
WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!
Реконструкция павильона, в котором правительство Казахстана собирается проводить выставки и культурные мероприятия, проводится с 2014 года по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Политические и экономические сложности периода становления Содружества Независимых Государств привели к тому, что в 1990-е павильон «Металлургия» почти на 20 лет заняли магазины, офисы, коммерческие музейные экспозиции и кафе.
В 2011 году по распоряжению правительства России павильон был передан в аренду Казахстану на 50 лет. Казахстанские власти смогли найти оригинальную документацию павильона в архиве Академии наук Российской Федерации, а часть в Казахстане.
Над остекленным куполом здания был воссоздан уникальный архитектурный шпиль, который был у оригинального здания. Весит шпиль около 1,5 тонны, и установка его на высоте 30 метров стала непростой задачей. Конструкцию поднимали с помощью башенного крана, а монтажом занимались альпинисты сварщики.
В ходе реставрационных работ на ВДНХ на фасаде объекта культурного наследия федерального значения павильона №11 «Казахстан» реставраторы обнаружили барельефы 1954 года на тему земледелия Казахстана. Автор барельефов ¬— скульптор Х.Н. Аскар-Сарыджа.
Весной 2014 года Правительство Москвы приступило к реализации масштабного проекта возрождения ВДНХ, приуроченного к 75-летию Главной выставки страны. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина, возглавившего штаб реконструкции ВДНХ, и по результатам электронного голосования жителей города, комплексу вернули его легендарное историческое название — «Выставка достижений народного хозяйства».
ВДНХ объединена с парком «Останкино», их общая площадь составляет более 317 га (235,5 га — площадь ВДНХ и 81,5 га — площадь «Останкино»). На территории ВДНХ расположено множество шедевров архитектуры, больших и малых парковых сооружений, включая уникальные фонтаны. 49 объектов Выставки признаны памятниками культурного наследия.
На ВДНХ ежегодно проводится более 100 международных деловых выставок и конгрессов, проходят десятки фестивалей и праздников, создаются все новые экспозиции. А с возрождением Зеленого театра, открытого 1 августа 2014 года, Выставка приобрела еще и статус популярной летней концертной площадки, на которой выступают лучшие музыканты, стендап-комики и исполнители российского и мирового масштаба.
Сейчас рассматривается вопрос финансирования открытия еще 11 торговых представительств за рубежом. Отметим, что в настоящее время Казахстан имеет всего два торговых представительства за рубежом, оба расположены на территории Российской Федерации – в Новосибирске и Москве. Большинство развитых стран сегодня имеют разветвленную сеть торговых представительств. Южная Корея (KOTRA) – 120 представительств в 82 странах; Австралия (AUSTRADE) – в более 100 странах мира, Россия − 66 представительств в 52 странах.
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, на церемонии открытия архитектурной выставки, назвал Астану успешным мегапроектом, который продолжает динамично развиваться.
«Не случайно праздничные мероприятия в честь 20-летия Астаны проходят здесь, в Москве — первом из российских городов, ставшем городом-побратимом Астаны, — сказал Антон Силуанов. — Мы желаем успехов в развитии и республике Казахстан, и ее столице. Мы все тесно связаны между собой и экономически, и духовно».
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!