29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Байконур — город на чемоданах

Президент России Владимир Путин 18 мая 2018 года подписал указ о выделении из бюджета России 250 миллионов рублей на выплаты гражданам, которые будут переселены с территории комплекса «Байконур» на родину.
Далее в Указе говорится: «поручить правительству каждый год отчитываться о том, как осуществляется обеспечение жильем переселенных с «Байконура» граждан».

Казалось бы, чему тут удивляться? Обычная информация о том, что труженики космодрома отслужили в степях Казахстана не менее 10 лет и получили право вернуться домой, а страна создает им условия для возвращения  и обеспечивает будущее. Разве нет на Байконуре лиц, ответственных за переселение людей? Почему занимается этим вопросом лично Президент?
А потому, что там, где распределяются какие-либо материальные блага, всегда находятся желающие пробраться ближе к ним вопреки закону. Например, незаконно получить российское гражданство, а с ним право на жилье, чтобы тут же продать его. Или жить в России, а в Ленинске (ныне в Байконуре) сдавать квартиру в поднаем квартирантам, брать с них деньги, не оплачивая даже коммунальные услуги.
Что творилось в «городе на берегу космодрома» в 90-е годы, мы уже рассказывали. К 1990 году жилищное строительство в Ленинске прекратилось. Будущее космодрома и города стало неопределенным. Советское наследство составляло 360 многоэтажных домов общей площадью более 1 млн м², а численность населения города (включая жителей городков, расположенных на площадках космодрома) достигла 140 тысяч жителей. Налаженное за сорок лет городское хозяйство стремительно приходило в упадок. Запуски ракет прекратились. Специалисты уезжали из Ленинска, не получая никаких льгот, а в их брошенные квартиры вселялись… А кто хотел, тот и вселялся!
Неясен был и статус космодрома, поскольку он «оказался» на территории суверенного Казахстана, а фактически эксплуатацию Байконура осуществляла Россия. Последней каплей стала передача коммунальных служб города от военного ведомства местным казахстанским властям, у которых не было ни средств, ни персонала для эксплуатации обширного городского хозяйства. Тогда в таком же положении оказались многие «старые» казахстанские моногорода: Караганда с шахтерскими пригородами, Темиртау, Кызылорда с ее мертворожденными предприятиями легкой промышленности. Да и Петропавловск не процветал.
Несмотря на то, что космический городок оставался закрытым и окруженным бетонным забором, в него проникали «металлисты» и тащили все, что могло быть продано или пригодиться в их хозяйстве. По степи носились КамАЗы, заполненные якобы ядовитыми обломками ракет, которыми запугивали местное население, что не мешало продавать металлолом в соседние страны.
Так было несколько лет, пока в 1994 году не был подписан Договор между РФ и Казахстаном, согласно которому Россия эксплуатирует космодром в обмен на ежегодно уплачиваемую Казахстану плату. Сейчас сумма составляет 115 млн долларов в год, а срок аренды в 2004 году продлён до 2050 года.
Жизнь стала налаживаться. В Ленинске были созданы новые коммунальные службы. 20 декабря 1995 года Указом Президента Республики Казахстан город Ленинск и космодром были переименованы в комплекс Байконыр.
Началась новая, совсем иная жизнь – двоевластие. Две милиции, две прокуратуры — каждая ловит своих правонарушителей. Казахстанский суд разбирается со своими гражданами. Россия – со своими, а при космодроме есть свой суд — военный, суровый, но особенно справедливый.
Ремонтируют дома и дороги, обеспечивают деятельность космодрома российские организации. А живут в домах все, кто когда-то успел в них заселиться. Кто жилье распределяет, а кто его получает – поди разберись! Часто в государственных квартирах, в закрытом городке жили чьи-то квартиранты, а некоторые родственники распределяющих сначала «живые» квартиры, а потом сертификаты для их приобретения меняли гражданство, чтобы получить жилье в российских городах. Некоторых пойманных на подлоге документов даже судили и приговаривали… к условным срокам наказания. О таких случаях сообщали местные и даже республиканские СМИ. И что? А ничего!
Поначалу было время, когда выезжавшие на родину военнослужащие даже выбирали, куда ехать — в Подмосковье или в пригороды Петербурга. Большинство переселенцев добавляли к полученной от государства сумме собственные деньги и покупали жилье в родных городах Центральной России, где продолжали служить на военных или мирных предприятиях. Но далеко не всем так везло.
Больше всего не повезло 30 семьям байконурцев, которые последними получили «живые» квартиры в подмосковном Клину. Они даже видели их. Они стояли под родными дверями и говорили с соседями.
Кстати, для несведущих: чаще всего жителей космического городка отселяли именно в Московскую область, так как даже в их байконурских паспортах заранее стоят штампы ОУФМС по Московской области. В администрации Байконура переселенцам экстренно выдали все документы, сказали, чтобы ехали в Клин и оформляли там квартиры у юристов фирмы-застройщика. «Счастливчиков» заранее попросили выписаться из старых квартир в Байконуре вместе с семьями, мол, без этого документы не дадут.
Но, добравшись до Клина, байконурцы вдруг узнали, что квартир у них… нет. Они бомжи. Их жилье фирма-застройщик почему-то передала… администрации Байконура, которая должна оплачивать ЖКХ всех 30 квартир, а на это государственных средств не было.
Начались суды с застройщиками. Три десятка байконурских семей до сих пор надеются переехать в подмосковный Клин.
Как раз в то время группу корреспондентов из разных республиканских изданий администрация тогда еще Ленинска пригласила на запуск французского космического корабля. Мы, конечно, с восторгом посмотрели на это совершенно фантастическое зрелище – старт ракеты. Но перед тем обошли почти весь городок, все еще чистенький, ухоженный, но уже со следами разрухи. Печально смотрелись брошенные пятиэтажки с заложенными кирпичом окнами. Вместо знаменитых ленинских магазинов — базарчики в скверах и на тротуарах, где прямо на земле, рядом с памятниками, торговали мясом, молоком и кумысом женщины из соседних аулов. Как они проходили сквозь бетонный забор, одна из тайн космодрома.
Встреченные нами знакомые грустно рассказывали: нет газа, электричества, воды. В квартирах холод. Уехать домой, в Россию или в родные казахстанские города невозможно. Если там нет родных, жить-то где?! И все-таки люди уезжали, бросая годами нажитое добро. На их место прибывали молодые специалисты, а им тоже нужно было жилье. Логично было отдавать им освободившееся, но не тут-то было! Правдами и неправдами бывшие квартиросъемщики делали свой маленький бизнес – продолжали сдавать государственное жилье квартирантам. Когда переселение затормозилось, будущее военных и их семей стало еще более туманным. И тогда начались митинги российских граждан, работающих в ракетно-космической отрасли в Байконуре. В городе тогда проживало около 4500 человек, подлежащих отселению из комплекса Байконур и имеющих право быть обеспеченными жильём на территории России за счёт средств федерального бюджета.

Офицеры – народ боевой, закаленный, но и им пришлось дойти до Президента РФ, чтобы получить теперь уже хотя бы сертификаты. Остальных переселенцев настигла настоящая беда. В 2016 году россияне узнали, что программу для них закрыли вовсе. Кто-то в 2015 году доложил, что все они уже отселены, и более 2000 байконурцев убрали из правительственной программы «Жилище 2015-2020 гг..». На месте никто не мог решить вопрос, куда только не обращались потерявшие надежду люди. Их только уговаривали при помощи известной ныне байки «все будет хорошо» и даже укоряли, что они не патриоты и думают только о себе, а не о благе страны.
Вот тогда люди написали обращение к президенту России. В Байконур приехала Татьяна Москалькова, омбудсмен по правам человека в РФ. После её визита дело сдвинулось с мёртвой точки. Госкорпорация «Роскосмос» разработала проект отселения граждан Байконура в период с 2018 по 2020 год всех стоящих на очереди российских граждан. Как сказано выше, их более 2000 человек. Военных среди них почти нет. Остались в основном инженеры редких «космических» профессий, отдавших Родине и космодрому не менее 10 лет жизни, их жены, а это врачи, учителя, экономисты, работники торговли и других таких нужных городу профессий.
А в городе прошла акция под пафосным названием «Байконур – мой дом – безопасный город – активная жизненная позиция – спокойная жизнь». А если без пафоса, то цель акции — выявление самовольно занятых жилых помещений, квартир, используемых не по назначению, где собираются асоциальные граждане, для выявления неблагополучных семей, детей и подростков, а также точек нелегальной продажи спиртных напитков, других негативных фактов.
Это далеко не все проблемы Байконура. В настоящее время лишь около 20 % населения города непосредственно занята на космодроме, поэтому некоторые российские политики с начала 2000-х неоднократно предлагали передать город под управление казахстанской стороне. Но акимат Кызылординской области не в восторге от такого дара. Ведь российская сторона ежегодно безвозмездно выделяет на содержание города 10,16 млрд рублей. На какие деньги придется содержать город Кызылорде?


Для России частичный «уход» с Байконура целесообразен не ранее 2020 года, когда будет полностью введён в строй новый космодром «Восточный», а окончательный «уход» — в 2050 году, по окончании срока аренды.
Сейчас в городе, по генплану рассчитанном на 250 тысяч человек, по данным администрации города, живет 76 453 человека. 70% населения коренной национальности. Половина – безработные.
Все понимают, что рано или поздно Байконур обречен. И скорее всего, кончина его может произойти гораздо раньше пресловутого 2050-го. На смену спешит молодой и подающий надежды «Восточный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *