24 мая с самого раннего утра в православных храмах гулко и переливчато звонили колокола, торжественно и красиво певчие славили святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Не только в России, а во всех странах, где есть православные храмы или люди пишут красивой кириллицей прошел особенный праздник – День славянской письменности и культуры. В этом, 2018 году, его отметили как официальный и не только верующие, но и атеисты уже в 33 раз.
В России на официальном уровне день памяти двух братьев начали отмечать в XIX веке, а, например, в Болгарии и в Чехии этот день был праздничным с древности – более тысячи лет. Но о величайших славянских – и русских тоже – просветителях не забывали и в советское время. На основе созданного ими алфавита в 20-30 годы была создана письменность почти для всех ранее бесписьменных народов СССР, напечатаны буквари, затем и другие учебники. В течение очень короткого времени в стране были открыты тысячи школ, где учились дети и взрослые разных народов. Ведь неграмотность была просто устрашающей. Так, например, в Тургайской области доля грамотных, по переписи 1897 года, составляла всего 4,5 % (7,5 % среди мужчин, 1,2 % среди женщин). У населения с родным «киргизским» (казахским) языком и того меньше — 3,1 % (5,6 % у мужчин и 0,4 % у женщин). И даже за эти мизерные проценты грамотных людей, по справедливости, нужно было быть благодарными храмам, где детей учили в основном священнослужители, используя те алфавиты, которые тогда были доступны населению, – кириллицу, латиницу, арабику (арабицу).
В прошлом году у меня в Туле были гости из Казахстана. Исследовав все достопримечательности «оружейной столицы», мои гости изъяви желание посмотреть Москву. А что для казахстанцев каких-то 200 км? Пара пустяков! Всем аулом, по простоте душевной недолго раздумывая, мы созвонись со знакомыми, лет 5 назад перебравшимися из Казахстана «в столицу мира, сердце всей России».
— Ах, как здорово! Приезжайте завтра с утра! Вместе поедем на праздник Кирилла и Мефодия!
На другой день, чуть рассвело, мы помчались на автостанцию, уселись в маршрутку. В пути пробую просвещать Каната, Жаната и Райхан, кто такие Кирилл и Мефодий. Рассказываю, как они больше 1000 лет назад придумали буквы для всех славян, и слышу голосок девочки: «Не придумали, а взяли за основу греческий алфавит! Им нужно было перевести на понятный славянам язык священные книги православных людей. А иначе их почти никто не понимал.
Мама ребят смеется: «Ты у меня спроси! Постоянно вместе с ними какие-то доклады пишем, презентации в Интернете ищем.
Водитель, уроженец братского Таджикистана, пытался подвезти нас ближе к Кремлю. Высовывался в окно чуть ли не у каждого светофора и кричал: «Эй! Брат! Где стоит Кирилл-Мефодий?»
Удивительно, но с таким «Сусаниным», да еще по московским пробкам, мы довольно быстро добрались до цели – до Славянской площади. У памятника братьям – просветителям встретились с друзьями и даже успели присоединиться к крестному ходу. Потом ножками-ножками, мимо хмурых патрулей, – к Васильевскому спуску. Там уже шел концерт, послушали — совершенно замечательный!
Жанат и Канат и тут встретили друзей: «Мам! Вот они — Минин и Пожарский!» Мальчишки понеслись к Лобному месту – успевай догонять. Догнали, поймали. Купили по мороженому. Упокоили. И вдруг… возле ГУМа и в переулках за ним т-а-а-а-кой книжный базар! В честь праздника! Теперь уже мам от столов и витрин не оттащить! Какие книги! Есть чудесные экземпляры в кожаных переплетах с серебряными застежками. Другие украшены цветными камнями. А эти чеканкой. Некоторые под старину оформлены. А вон те ручной работы! В шкатулках… В сундучках… Правда, мы смущенно отводим глаза – нам все это не по карману. А то, что можем купить, и в нашей Туле есть. Засмотрелись… И вдруг опять вопль: «Мам! Тёть Валь! Тут книжки бесплатно раздают!»
Оказалось, правда. Девушки — волонтеры собрали антикварные издания и раздают всем желающим. Оказывается, московские библиотеки сейчас так избавляются от не пользующихся спросом у читателей изданий. Наших знатоков истории азбуки не утащить от палаток – выбирают подарки: эту для учительницы русского. Вон ту — для природоведения. «А для физрука у вас ничего нет?». – «Физруки книг не читают. Им надо штангу покупать», — серьезно говорит прелестная блондинка. На нее, раскрыв рот, загляделся Жанат.
— Вы не подскажете, что бы еще показать ребятам и где их покормить? – спрашивает наша «принимающая сторона» Валентина.
— Пройдите на Манежку. Там явно Жирик чем-нибудь электорат угощать будет. Голоса зарабатывать. Можно в кафе в подземном магазине спуститься.
Девушка как в воду глядела. С машины с символикой ЛДПР дюжие парни раздавали пакеты. В них что-то шуршало. Как выяснилось позже, — брошюры с программами ЛДПР и пакетики с чипсами. Без символики. Отоварившись, наши мальчишки бегут к Вечному огню и замирают перед почетным караулом. Они все это видели, но только в Интернете.
Как написано в одном учебнике, напечатанном кириллицей, придуманной святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, усталые, но довольные, мы отправились домой к тёть–Вале. Правда, прежде всей компанией спустились в метро и часа два, едва передвигая ноги, катались на эскалаторах и подземных поездах.
Когда вышли на поверхность, совсем стемнело. Где-то над Воробьевыми горами в подсвеченное небо взлетали цветы иллюминации, запущенной в честь Дня славянской письменности и культуры.
Братья Кирилл и Мефодий
Биография святых Кирилла и Мефодия хотя бы вкратце известна каждому, кто владеет русским языком, были великими просветителями. Они разработали алфавит для множества славянских народов, чем обессмертили свое имя.
Они были родом из города Салоники. В славянских источниках сохранилось старое традиционное название Солунь. Они родились в семье успешного офицера, который служил при наместнике провинции. Кирилл появился на свет в 827 году, а Мефодий – в 815-м. Из-за того, что эти греки прекрасно знали славянский язык, некоторые исследователи пытались подтвердить догадку об их славянском происхождении. Однако сделать это так никому и не удалось. В то же время, например в Болгарии, просветителей считают болгарами (там тоже используют кириллицу).
Главная их заслуга, за которую братья прославляются и поныне – создание славянской азбуки. Пытаясь рассказать язычникам-славянам о новом Боге – Христе – Кирилл и Мефодий столкнулись с большой сложностью: у большинства восточнославянских племен практически отсутствовала письменность в том виде, которого было бы достаточно для перевода и записи священных текстов Писания. После нескольких лет странствий и проповедей братья пришли к выводу о необходимости создания новой – что называется «с нуля» — азбуки, взяв на себя этот поистине титанический труд. За основу был взят греческий алфавит, однако в него пришлось внести очень много изменений. За эти заслуги братья спустя несколько лет после смерти были канонизированы, а на славянских землях их стали почитать особо.
День славянской культуры и письменности — под этим наименованием праздник просуществовал до 2010 года, когда и получил свое окончательное, сегодняшнее название – День славянской письменности и культуры. С 1986 года и вплоть до 2010 ежегодно избиралась новая «столица» праздника – каждый год основные торжества и массовые мероприятия проводились в новом городе России. Первым исполнил почетную обязанность быть главным культурным центром праздника Мурманск, передав эстафету Вологде, затем Великому Новгороду и так далее. Но в 2009 году было принято решение проводить все мероприятия в одном городе, и с 2010 года постоянным местом проведения торжеств стала Москва.
Мероприятия в День славянской письменности и культуры 2018 традиционно отличаются многообразием. Начинается праздник с торжественной литургии в Успенском соборе, затем, после церковных мероприятий приходит время торжеств светских.
И главная роль в них принадлежит учреждениям культуры.
По столице проводится более пятисот различных программ, где принимают участие музеи и библиотеки, парки и места отдыха, школы искусств и кинотеатры – все имеющие отношение к культуре и образованию организации. Так, в числе проводимых мероприятий обязательно числится несколько концертов – от классической музыки до народного творчества. Они обязательно транслируются телеканалами.
На сценах театров и концертных площадок выступают дети и народные коллективы.
Библиотеки организуют литературные мероприятия, часто совмещая их с небольшими музыкальными номерами. Кинотеатры присоединяются к празднику с сеансами показа документальных и научно-просветительских фильмов. Конечно, не стоит забывать и о многочисленных выставках – от музейных до частных, где посетителям предлагают по-новому взглянуть на славянскую культуру.
И практически на каждом мероприятии присутствуют гости из ближнего и дальнего зарубежья – ведь Кирилл и Мефодий вели свою просветительскую деятельность в разных странах, в основном, европейских.
В качестве почетных гостей присутствуют делегации из Болгарии, Хорватии, Македонии, Греции и других стран.
В Казахстане. В разных городах, этот день красочно отмечают славянские центры. Они приглашают гостей других национальностей, которые тоже принимают самое активное участие в концертах и выставках.