В Северо-Казахстанской области побывал заместитель Премьер-Министра РК, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, передаёт корреспондент Петропавловск.kz.
В рамках визита состоялось совещание в Кызылжарском районе с участием сельхозпроизводителей региона.
Североказахстанские фермеры озвучили наиболее распространенные проблемы, которые на их взгляд нуждаются во внимании министерства сельского хозяйства.
В ТОО «Тайынша-Астык » насчитывается более 5 тысяч голов крупного рогатого скота, где представлены 4 высокопродуктивные породы, из них 3 тысячи голов — это молочные и 2 тысячи мясные породы. По словам руководителя фермерского хозяйства Анатолия Рафальского, здесь намерены получить с каждой коровы около 9 тысяч литров молока в год.
— В хозяйстве должны быть лишь самые продуктивные породы КРС. У нас есть коровы с надоем 13 тысяч литров молока. Но для их приобретения необходимо много средств. И мы просим вас увеличить сумму субсидирования хотя бы в пределах 400 тысяч за одну голову. У нас сразу появится интерес работать и дальше в данном направлении, — говорит Анатолий Рафальский.
По его словам, продуктивных коров сложнее выращивать, чем непродуктивных животных. К слову, высокопродуктивный скот дольше болеет и в этом вопросе сильно подводит слабое ветеринарное обслуживание в регионе.
— Мы очень часто вынуждены обращаться в Россию, брать анализы коров и везти туда, там проверять, потому что местные ветеринары и зоотехники не все проблемы могут решить, — отмечает Анатолий Рафальский.
Ещё одной составляющей успеха продуктивности является кормовая база.
— Надо иметь не солому и старое сено, а внедрять зерновой силос, орошение. Потому что без орошения мы подвержены риску, без него не будет и кормовых запасов. А орошение в любой, даже самый засушливый год, гарантирует нам, что корма будут, прошу вас поддержать нас в этом вопросе, — обратился Анатолий Рафальский.
В этом хозяйстве насчитывается 1,5 тысячи гектар орошаемых земель. Не имея рек и озёр, используя лишь талые воды, предприятию удаётся поливать такое количество площадей. Анатолий Рафальский отмечает, что площадь орошаемых земель они хотели бы увеличить, на это нужны дополнительные средства.
— Если в этом плане будет решён вопрос поддержки, то мы будем все с кормом. По кадрам есть большая проблема. В животноводстве требуются молодые прогрессивные, ищущие и знающие ребята, которые почему то не хотят идти работать в животноводство. Здесь есть много причин и, в первую очередь, социальные — дороги, садики, школы. Молодёжь просто так в село не заманить. Перспективные кадры, уезжая из родного села на учёбу, назад не возвращаются, — говорит А.Рафальский.
По его словам, даже если приезжают молодые специалисты, то подготовка у них крайне слабая. Основная причина тому — отсутствие практики. Фермеры предложили минсельхозу рассмотреть возможность прохождения студенческой практики в ведущих хозяйствах. На деле выходит, что выпускников вуза им приходиться ещё многому учить на своём производстве.
Также в ходе совещания поднимались вопросы увеличения стоимости дизельного топлива. Председатель республиканского общественного объединения «Союз Фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов говорит, что аграрии куда только не обращались по данному вопросу, ответа так и не получили.
— В 2015 и 2016 годах дизтопливо стоило 87 тенге за литр, в 2017 году – 130 тенге. Нам никто не дает объяснений, почему возросла себестоимость. Если бы нам объяснили, может мы прослезились бы и дальше стали работали. А когда нет объяснений, народ начинает волноваться. Вы нас поддержите в этом плане, — говорит Ауезхан Даринов.
Также поднимали североказахстанские аграрии проблемы диверсификации, многие ещё не получили субсидии за зерно из-за проблем, связанных с банком «Астана». Умирзак Шукеев в свою очередь отметил, что ведомство над этими вопросами работает, и в скором времени ситуация разрешится.