|
8 911 |

Европа, как в Средние века, все более состоит не из стран, а из городов, таких разных, мало похожих друг на друга. Если вы интересуетесь архитектурой и любите погреться на солнышке, то вам можно полететь в столицу испанской Каталонии — в удивительную солнечную Барселону, раскинувшуюся на берегу Средиземного моря, совсем рядом с Атлантическим океаном.

Золотая Барселона

В Барселоне, сразу в старом порту, вас встретит одна из самых знаменитых достопримечательностей Европы — 60-метровый памятник Христофору Колумбу. Первооткрыватель Америки возвышается над центром города и старым портом, в который он вернулся после своего первого знаменитого плавания после открытия Америки.


Сейчас он смотрит на залив, заполненный судами, но, кажется, одним глазком поглядывает и на чистенький городской пляж, устроенный неподалеку, прямо в центре города. Там такие девушки загорают!
Сейчас скептики обсуждают, а нужна ли была России Олимпиада в Сочи? Высчитывают, какие убытки она принесла бюджету? Почему-то такие черные мысли возникают у граждан любой страны, готовящейся принять гостей со всего мира. Были в разные годы такие и в Барселоне. Ну зачем нам эта Всемирная Выставка, вопили они и в 1888 году, а потом еще и в 1929 г. Да и летнюю олимпиаду 1992 года встречали в штыки. А ведь памятник Колумбу был установлен как раз к открытию Первой Выставки и так украсил старый порт!

Вон сколько туристов фотографируется на ступенях четырех лестниц с фигурами, которые символизируют испанские государства Каталонию, Кастилию, Леон и Арагон. На основании памятника есть еще несколько барельефов со сценами из путешествия Колумба, чтоб знал испанско-каталонский народ свою историю. Некоторые туристы непочтительно трут носы и хвосты львам — символам страны. Примета есть такая: потрешь что-нибудь на памятнике, кинешь монетку в море или в фонтан — вернешься сюда еще раз. Как хорошо, что сам 7-метровый Христофор вознесен на 70-метровую колонну и к нему нужно подниматься на лифте! А то некоторые, как водится везде, обязательно забрались бы на великого путешественника и что-нибудь ему потерли. Отправлены же на ремонт итальянские Ромео и Джульетта, которым поклонники напрочь стерли некоторые части тела. Маленькая героиня Шекспира осталась без левой груди. Тоже стерли до ребер!

 

Дома-цветы Гауди

Но вернемся к архитектуре. Какие сейчас в городе широкие улицы, просторные площади, бульвары с волнистыми домами невиданного облика, будто опустились они на эту землю одновременно, по мановению одной руки!

А это так почти и есть. Барселону прославили многие великие мастера, но особенно украсил ее Антонио Гауди (1852 — 1926), самый известный архитектор среди ее «сумасшедших гениев». Именно благодаря ему появились в городе фантастические дома-цветы, которыми восхищаются все, кто бывает в городе.

По Барселоне можно ходить неделями и открывать для себя все новые и новые шедевры конца XIX — начала XX веков, созданные Гауди, архитектором, основателем испанского модерна. Все они пересчитаны: здесь их 17, а еще 12 – в Мадриде. Но большую часть он прожил в Барселоне, любил ее, не считал себя испанцем и говорил только на каталонском языке.

И этим был счастлив, да еще тем, что имел возможность украсить любимый город, воплотив свои необыкновенные идеи в камне, бетоне и… кафеле. Оказывается, не все было разрушено при перестройке Барселоны к Всемирным выставкам. Исторический центр города сохранен.

На узких мощенных камнем улочках, как сотни лет назад, возвышаются храмы, замки, жилые дома эпохи Средневековья. Они живые: в храмах идут службы, в них можно входить всем; в домах размещены офисы, магазины, кафе, но некоторые здания превращены в музеи. Только картинам Пикассо отведено пять исторических зданий. Причем, некоторые дома покупали богатые барселонцы и дарили их городу или лично художникам.


Около музеев всегда большие очереди туристов. Однако еще большие толпы путешественников стоят с открытыми ртами около «пряничных домиков» Антонио Гауди – одного из самых «сумасшедших гениев Испании». В живописи, скульптуре и декоративных искусствах есть свои представители знаменитого испанского, или каталонского, модерна, покорившего мир.

«Каталонский модернизм — особая вселенная, — пишут историки искусства. — Золотые годы Барселоны строго укладываются в период между двумя Всемирными выставками, проведенными здесь: первой — в 1888 году, давшей мощный толчок развитию каталонского модернизма, и второй 1929 года, закрывшей эпоху процветания Испании, благополучно оставшейся нейтральной в Первой мировой войне и нажившейся на военных заказах. Много потом всего случилось: кровопролитная гражданская война, Вторая мировая, диктатура Франко. Испанцы не любят говорить об этом, щадят себя — в нынешних семьях все смешалось». Обо всех шедеврах Гауди не расскажешь. Их надо смотреть, хотя бы на фото.

Благодаря Антонио Гауди основой модерна в архитектуре Каталонии стала ее Величество Природа. Природа присутствует везде: в материалах для строительства, в формах зданий и сооружений, в деталях и образах, которые используются в декорировании фасадов. Архитекторы с легкостью размещают на фасадах своих зданий фигуры зверей, птиц, бабочек, растения и цветы. В украшении фасадов и интерьеров широко применяется мозаика и керамика. Огромного размера мифические и сказочные персонажи вдруг возникают на фронтонах и карнизах зданий. Изумляют и сами «волнистые дома», и их окружение. А как красивы и необычны кованые балконы, решетки, повторяющие растительные мотивы. Есть там даже каменные… черепа, символы конечности жизни. На крышах стоят стилизованные под рыцарей или монахинь трубы, украшенные керамикой. Между ними сейчас бродят удивленные туристы.
Бетонные и металлические растения, текучие формы самих зданий не могут не удивлять. Кажется, дело не только в поисках новых форм. Тогда архитекторы осваивали совершенно новый для них материал – бетон. Оказывается, из него можно не только отливать плоские панели для наших «хрущоб» (они есть и в пригородах Испании), но и создавать всю ту красоту, которую создавал Антонио Гауди и его ученики. Они украшали скучную серую массу необычной лепниной, яркой цветной керамикой и даже битыми чайниками, чашками и донышками бутылок. Все шло в дело! Рядом с необычными домами – удивительные фонтаны, замысловатые фонари, скамьи. Кто-то считает все это оригинальным, а некоторые – китчем. Как бы то ни было, увидеть это можно только в Барселоне и в Мадриде.
Здания Гауди беспокоят зрителей, восхищая или раздражая, но никого не оставляют равнодушными. Увидев один из них, идешь по улицам в надежде обнаружить что-то еще, такое же сказочное. И находишь совершенно фантастический храм.

Саграда Фамилия

Полное название одного из самых загадочных сооружений в мире — Искупительный храм Святого Семейства. Саграда Фамилия – это по латыни. Удивительно уже то, что сам Антонио Гауди работал над ним сорок три года, пока трагически не погиб в 1926 году. Но и сейчас, почти век спустя, там неустанно трудятся его последователи, а необычное здание так и остается незавершенным. Храм – это фирменный знак Барселоны, ее личный герб, знак непохожести на другие города Европы. Он везде: на туристических проспектах, открытках, на сувенирных магнитах, тарелках, майках и прочей дребедени, которую продают африканцы и индусы прямо на земле. Ему посвящены ученые труды и разные брошюры. И это более чем заслуженно!
Издали кажется, что строители нечаянно пролили бетон на природную скалу, а он застыл замысловатыми потеками. Но при ближайшем рассмотрении поражаешься фантазии архитектора. Саграда Фамилия выглядит не просто красиво, она выглядит величественно, волшебно и необычно. Собор как будто бы сплетен из паутины или тончайшего кружева. Глядя на его фасад, трудно поверить, что это строение из камня создано руками человека. Все благодаря множеству ниш, скульптур и узоров, которыми украшена основная конструкция.

Как сказал известный писатель и путешественник Петр Вайль, «если верить, что архитектура – застывшая музыка, то Саграда Фамилия – застывший джаз».
На стенах собора – скульптуры. Они иллюстрируют Священное писание, рассказывают о жизни Святого семейства. Каменные стены-скалы, пишет П.Вайль, «густо населены: прирожденный скульптор, Гауди разместил на порталах и стенах множество фигур. Для них позировали непрофессиональные натурщики: Христа Гауди лепил с тридцатитрехлетнего рабочего, смотритель стал Иудой, пастух — Пилатом, внук знакомого — младенцем Иисусом, уличный бродяга — царем Соломоном, римским солдатом — бармен из Таррагоны с шестью пальцами на ноге, в чем любой турист может убедиться. Полно животных: зверей, птиц, насекомых…».


Автор и пряничных домиков, и величественного гигантского собора, Гауди начал строить его в далеком 1883 году, да так и не закончил к своей трагической смерти в 1926-м под колесами трамвая. 74-летний Гауди жил в подвале стройки, в своей мастерской, питался чем Бог пошлет, а потому и мало был похож на свои редкие портреты господина в шляпе. И тогда таксисты отказывались брать искалеченного колесами трамвая «бродягу», а когда Мастера все-таки привезли в больницу, было уже поздно и медики не смогли спасти гениального архитектора. Гордость Барселоны, он умер через три дня в больнице, оставив по себе два памятника — незавершаемый храм и совершенный город.

Если без мистики, то дело в том, что храм с самого начала и до сих пор создается за счет пожертвований граждан, а это довольно ненадежный источник финансирования. Он то льется ручейком, то иссякает на долгие годы. Да и век, который уже прожил собор, был уж очень бурным. Знаменитый архитектор, конечно, понимал, что не сможет закончить свое творение. Поэтому Антонио Гауди подготовил множество чертежей, рисунков, макетов, расчётов и описаний. Но всё изменила гражданская война. В 1936-м анархисты, расстрелявшие в Каталонии десятки священников и разгромившие десятки церквей, сожгли и мастерские Гауди. Это остановило строительство на двадцать лет. Ученики архитектора собрали по кусочкам уцелевшие у них наброски мастера, разыскали фотографии макетов. Сейчас они хранятся в крошечном музейчике при храме, а работа продолжается.

Собор пока так и не окончен. Из двенадцати башен со шпилями в виде разноцветных епископских митр сам Гауди создал только три. Один епископ спросил архитектора, почему он так беспокоится об отделке шпилей, ведь никто не увидит их на такой высоте. «Монсеньор, — сказал Гауди, — их будут разглядывать ангелы».
Выстоявшие очередь туристы входят в храм готовые удивляться. Они завороженно смотрят на колонны, похожие на стволы деревьев, накренившихся от бури, на необычные изображения святых, видят цветные лучи света, льющегося через странной формы окна, и верят, что заказчиком этого чуда света, действительно, был сам Создатель.
Когда-то к архитектору в очередной раз пристали с упреками за медлительность. «Мой клиент не торопится», — сказал Гауди.
Веришь, что так и было.

Озорное чудо парка Гуэля

  В Барселоне есть еще одно творение, созданное фантазией «гения на краю безумия». Это светлое, озорное и яркое «безумие» — парк Гуэля. Когда в начале ХХ века в Англии возникла мода на сады свободной планировки, Антонио Гауди очень хотелось создать свой город-сад. А откуда у творца деньги!? Архитектору удалось уговорить купить участок за городом только одного богача — текстильного магната Эусеби Гуэля. Друзья купили 60 участков, но освоить им удалось всего два «огорода на Лысой горе», как иронически назвали барселонцы новинку. Они вовсе не хотели ехать через огромный пустырь отдыхать в странном парке. Зато сейчас побывать в Барселоне и не увидеть один из главных туристических объектов – непростительная ошибка. Парк Гуэля — гордость Барселоны. Чего только там нет!
Центральный вход — два совершенно фантастических по форме домика. Таких необычных, что их даже пряничными не назовешь. От них парадная лестница с фонтанами ведёт в не менее фантастический «Зал ста колонн» — что-то вроде эстрады с поразительной акустикой, что очень ценят музыканты. Впрочем, этот лохматый народец приезжает в парк из многих стран и орет свои песни чуть ли не под каждым деревом. В центре парка красуется любимый персонаж Гауди — мозаичная Саламандра, символ бессмертия. Рядом площадка, украшенная медальоном с каталонским флагом и головой змеи. А сколько народу помещается на длинной, изогнутой в форме морского змея, скамье! Она славится тем, что точно совпадет с очертаниями тела сидящего человека. Гауди добился этого, усадив рабочего на непросохшую глину и «замерив» таким образом изгиб его спины. А его ученик, художник – абстракционист, создал из осколков керамических изразцов, битого стекла и других строительных отходов знаменитые коллажи, опередившие многие произведения будущих абстракционизма и сюрреализма, а также нынешние инсталляции.
По всему парку протянута сеть пешеходных дорожек и прогулочных аллей, за свой причудливый вид получившие название Птичьих гнёзд. «Гнёзда» выступают прямо из склонов холма и кажутся сросшимися с каменной галереей, а множество колонн и опорных стен кажутся зачарованным лесом. На живых деревьях вьют гнезда зеленые попугаи, давно завезенные из Мексики, и воюют с местными сизыми голубями за подачки туристов.
На территории парка расположен Дом-музей Гауди, открытый в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора. Это простое светлое здание без всяких премудростей. В нем стоят образцы мебели, созданной Гауди, но не для себя, а для своих богатых заказчиков.
В 1962 году архитектурный ансамбль Парка Гуэля был объявлен Художественным памятником Барселоны, а в 1969 году — памятником национального значения
В 1984 году парк Гуэля вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Антонина Казимирчик

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *