В Петропавловске в День Батыра в центре города развернулись средневековые бои. Мастер-класс по историческому фехтованию показали горожанам члены клуба исторической реконструкции «Легион». Они предстали в доспехах степных воинов Казахстана разных эпох, сообщает Петропавловск.kz.
Историческое фехтование — мастер-класс от куба исторической реконструкции «Легион» в честь Дня Батыра (#Петропавловск)
— Сегодня мы одеты в доспехи средневековых воинов. На мне сейчас ламеллярные доспехи степного воина 12-13, это эпоха Золотой Орды. Он сделан из металлических чешуек, скрепленных кожаными шнурами. Вес примерно 30 килограмм. Делаем мы их сами, — рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «Легион» Виталий Лукашов. — Сабля не боевая, отсутствует заточка. Это спортивный аналог, но ее форма, вес и длина полностью совпадает с историческим аналогом. Доспехи тоже выполнены по историческим аналогам и результатам археологических раскопок.
Второй воин – художник Дмитрий Денисов был облачен в кольчато-пластинчатый доспех — бахтерец 15-16 веков эпохи Тимуридов. Это средневековая среднеазиатская тюркская династия, основателем которой был знаменитый полководец Тамерлан.
Клубу «Легион» в этом году исполняется 15 лет.
Здесь же, у входа в городской парк культуры, историк Ергали Саткенов, работающий учителем технологи в Назарбаев интеллектуальной школе, демонстрировал, как плели кольчугу из колец в старину. Детей он тоже учит этому на своих занятиях, чтобы они понимали, как наши предки защищали родину от врагов. Сам он увлекается плетением кольчуг со студенческих лет.
— Это один из видов доспехов, которые надевали наши батыры и богатыри во время войн, защищая свою землю. Кольчуга была достаточно распространена, потому что ее изготавливать легче, чем рыцарские кованые доспехи, кузнечное оборудование не требуется. Материал для изготовления доступный – стальная проволока. В то же время носить ее воинам было удобно, так как она полностью обтягивала тело и была довольно легкая в ношении, потому что не сковывала движения и в то же время отлично защищала от сабельных ударов, стрел, копий, — рассказывает Ергали Саткенов.
На плетение кольчуги уходит от трёх месяцев до года, она состоит из 15-20 тысяч колец и весит 16 килограмм. Но на теле, говорят, она почти не чувствуются, носить ее относительно легко. Под кольчугу надевают плотную одежду, чтобы тело не чувствовало ударов. Для изготовления этого доспеха нужна полуторамиллиметровая стальная проволока и пара пассатижей.
— Перекусывать проволоку легко даже ножницами, а когда она скручена в кольцо, то уже достаточно прочна за счет внутреннего натяжения. Пружинную проволоку сейчас в продаже не найти, поэтому я накручиваю проволоку на прут, и потом разрезаю на кольца диаметром 8 мм. Затем колечки сшиваются между собой. Терпение нужно адское. При том, что это упрощенная техника, в старину концы кольца расклепывались и дополнительно прошивались гвоздиком, сковывались, чтобы кольцо становилось еще жестче. Но даже эти кольчуги выдерживают удары и удары стрел, — говорит мастер.