|
13 180 |

Видя, как активно в последнее время застраивается в Петропавловск, я почему-то не спешу радоваться. Нет, безусловно, с городом происходят положительные перемены, его активно причесывают в соответствии с лучшими образцами моды других городов, что делает областной центр уютнее, современнее.

И однажды, вероятно, очередь на благоустройство дойдет даже до самых дальних улиц, на которых этой весной тонули в грязи машины и люди. Как, впрочем, и прошлой весной… И осенью… А иногда и летом.

Но где-то глубоко внутри меня сидит и завывает грустную песню обида за Петропавловск. Ведь все новостные ленты имеют ярко выраженный призыв к спасению глубоко провинциального города от какого-то жуткого бедствия в виде плохих дорог, темных улиц, старых зданий и нищеты.

Нас убеждают: вот совсем недавно все было плохо-преплохо, а теперь мы делаем все хорошо, просто замечательно! Вытащим этот город из беды и сделаем его таким, что у нас будут летающие тарелки носиться по улицам, как в социальной рекламе 15-летней давности. Кто-то еще помнит этот видеоролик, посвященный Казахстану, который расцветет к 2020 году?

Однако я родился в Петропавловске, в котором были ровные дороги и благоустроенные дома, школы и прекрасные спортивные залы, стадионы и клубы… Как же так получилось, что город, в котором все уже было, вдруг снова во всем этом нуждается? Разве это нормально — радоваться тому, что в городе снова появились хорошие дороги? Прежние-то куда подевались?

В городе, которым дорожат, они должны быть всегда. А Петропавловск, как свадебный генерал, — при полном параде только по случаю каких-либо событий.


В этом году мы ждем гостей из приграничья, моем шею под большое декольте, как героиня одной старой пьесы, а вот что будет после парада— это большой вопрос для горожан. Это не мое личное мнение, что легко могут подтвердить высказывания петропавловцев в соцсетях.
Что-то похожее уже было лет 13 назад, когда главным ньюсмейкером области был тогдашний аким Мансуров.

Мы, представители СМИ, чуть ли не каждый день ездили то на прием новых объектов, то аплодировать подаркам акима школам, любовались, как он вручает полиции новые машины и даже сигвеи (кстати, кто-нибудь знает, что с ними случилось и пользовались ли ими вообще наши доблестные полицейские?).

Тогда тоже казалось, что город поднимается с колен. А потом как-то плавно все снова пришло в состояние, из которого город нужно спасать.


Опыт прошлых лет подсказывает: многие интересные нововведения у нас недолговечны. Построен, к примеру, огромный новый микрорайон, а тут вдруг выясняется, что дома построены наспех, с недочетами, с трещинами на стенах, с проблемной канализацией, с малым количеством парковочных мест… Да и вообще, «строить микрорайон в этом месте было ошибкой».

Впрочем, и построенные в других местах жилые массивы хоть и не были ошибкой, но тоже начинают зиять трещинами в стенах и разбитым асфальтом. Ну не любят сейчас строить что-то долговечное!

Тут я, конечно, должен бы вспомнить про брусчатку, но этот сорняк, кажется, уже не вывести с карты Петропавловска. Так что я лучше напомню о пафосной аркаде, которая раньше стояла у памятника Абаю и Пушкину.

Кто-то трудился над ней, собирал на площади перед акиматом, а потом ее оттуда переселили за победную стелу. Переселили варварски.

Не смогли (или не захотели?) собрать как следует, привести в порядок, и теперь аркада выглядит скорее жалко, чем величественно. Хотя, о чем это я…


А не напомнить ли про Парк Победы, который лишь несколько лет назад с помпой «привели в хорошее состояние». Теперь он снова нуждается в срочной помощи. И речь не только о декоративной землянке, которая стала прибежищем бомжей и превратилась в мусоросборник. И даже не о видавшем виды грузовичке, которому погнули капот.

Так и хочется спросить, кто понесет наказание за порчу экспозиции? Не полицейские же, для которых в десятке метров от охраняемого ими объекта сооружен специальный стакан!
Парк Победы, в котором стоят развлекательные аттракционы, — это само по себе нонсенс, но у нас и такое уже стало нормой. Любой ребенок знает: нужно помнить, сколько людей погибло на войне ради того, чтобы мы жили в мире.

Наверное, не у меня одного не сочетается Великая Победа и надувной «Титаник», все лето простоявший в 20 метрах от Стелы памяти.
Так и хочется спросить: «Кто разрешил? Кто позволил?» Но на такие вопросы обычно нет ответа, так как у нас анонимны — и разрешающие, и позволяющие. Впрочем, видимо, нет и проверяющих качество строительства и содержания объектов, в которые вбуханы немалые деньги.

А может, кому-то выгодно, чтобы та же раскисающая от воды тротуарная плитка сползала с дорожек и тротуаров вместе с тающим снегом? Ведь тогда можно будет укладывать новую и пополнять чьи-то карманы?
Впрочем, это уже отдельный разговор.
Вот такое у меня ворчание на общем фоне «всехорошизма» и «какжекрасивосталости», которыми активно заражаются жители Петропавловска. Я, конечно, понимаю, что множество нынешних жителей города никогда не видели его более красивым, чем теперь.

Но, уж вы мне поверьте, этот город был красив задолго до последних перемен. А о том, как он попал в беду — это уже другая история.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *