Рассказ о судьбе Анна Васильевны Тимирёвой, последней подруге адмирала А.В.Колчака, вызвал неожиданный отклик некоторых читателей нашей газеты. Многие захотели узнать подробности… Нет, не о ней, а о законной жене адмирала Софье Федоровне, рожденной Омировой.
— А почему бы нет? – подумали мы в редакции. — Ведь даже сын А.В. Колчака Ростислав охарактеризовал последнюю любовь отца так: «Их роман красив для романистов. Но когда двое людей, обвенчанные в церкви, считающие себя православными, на глазах у всех предаются своим порывам, это выглядело странно!»
И тем не менее, о любовнице адмирала написаны книги, статьи, сняты фильмы, над которыми рыдают девицы, а о законной жене – полное молчание, словно и не было ее на свете.
Друзья
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему», написал чуть раньше, чем жили эти реальные героини, Л.Толстой в романе «Анна Каренина».
Обе семьи морских офицеров Тимирева и Колчака, действительно, были «похожи друг на друга», но до поры до времени. Мужчины дружили с детства, оба окончили Морской кадетский корпус, успешно делали каждый свою карьеру, воевали, были ранены и получали ордена.
А их жены, как и положено супругам моряков, ждали мужей на берегу из бесконечных плаваний, экспедиций, с войн и воспитывали сыновей. Почему же тогда младшая из них стала чуть ли ни символом бескорыстной жертвенной любви, а брошенная мужем в разгар революции законная жена воспринималась чуть ли не как помеха счастью героического полярника, ученого и отважного воина, как стали писать о Колчаке нынешние историки, забыв о других его «подвигах», например, в Омске?
Только соперница Софьи Федоровны Колчак, Анна Васильевна Тимирева, уделила ей страничку в своих воспоминаниях. «Это была высокая и стройная женщина, лет 38, наверное. Она очень отличалась от других жен морских офицеров, была интеллектуальна… Она была очень хорошая и умная женщина и ко мне относилась хорошо. Она, конечно, знала, что между мной и Александром Васильевичем ничего нет, но знала и другое: то, что есть, — очень серьезно, знала больше, чем я… Однажды, в Гельсингфорсе еще, мы с С(офьей) Ф(едоровной) поехали кататься по заливу, день был как будто теплый, но все-таки я замерзла, и С.Ф. сняла с себя великолепную черно-бурую лису, надела мне на плечи и сказала: «Это портрет Александра Васильевича». Я говорю: «Я не знала, что он такой теплый и мягкий». Она посмотрела на меня с пренебрежением: «Многого вы еще не знаете, прелестное молодое существо». И до сих пор, когда ее давно уже нет в живых, мне все кажется, что, если бы довелось нам встретиться, мы не были бы врагами. Я рада тому, что на ее долю не выпало всего того, что пришлось пережить мне».
Кому-нибудь встречались в жизни женщины-соперницы, дружившие в такой ситуации?
Ошибалась Анна Васильевна: Софье Федоровне тоже довелось хлебнуть лиха на жизненном пути во многом и по вине своей юной подруги (на момент знакомства – Анне всего 21 год!)
Софья была 11-й дочерью (из 12!) начальника Подольской казенной палаты Омирова. Родилась она в 1876 году на Украине, в старинном городке Каменец-Подольске. По преданию, именно в тех местах когда-то был взят в плен Колчак-паша — предок ее будущего мужа. Софья Омирова блестяще окончила институт благородных девиц в Смольном. Любила читать, изучала философию, знала семь языков. Причем, английским, французским и немецким владела в совершенстве.
Свадьба впопыхах
С Александром Колчаком (род. в 1874 г.) не без умысла Софию познакомили его родители. Самостоятельная, образованная и красивая девушка приглянулась сначала именно старшему поколению, а уж потом и Александру тоже. София, в то время уже круглая сирота, сама зарабатывала на жизнь, чем даже гордилась. Она преподавала девочкам сразу пять иностранных языков – от французского, которым владели все дворяне, до польского, который знала с детства.
Молодые люди тоже понравились друг другу и могли бы пожениться сразу, но ухаживания растянулись почти на шесть лет. Александра раздражала унылая служба на военных судах в мирное время: с утра до вечера — муштра нижних чинов, с вечера до утра — покер в кают- компании. От скуки он занимался самообразованием. Гидрология, магнитология, история морских сражений и рискованных путешествий и даже китайский язык – вот круг его тогдашних увлечений. Они-то и стали новой помехой браку. Молодой офицер напросился в арктическую экспедицию барона Толля, который в 1902 году собирал команду для поисков призрачной земли Санникова, так никем никогда и не найденной. Александр и София были помолвлены буквально перед его отъездом в полярную экспедицию, но свадьбу решили отложить до его возвращения.
В то время исследования Севера можно было сравнить разве что с первыми полетами в космос – такие же опасности, но и такая же слава ждала первопроходцев.
Чудом сохранилось одно из писем, адресованное Софье женихом из северного похода: «Прошло два месяца, как я уехал от Вас, моя бесконечно дорогая, и так жива передо мной вся картина нашей встречи, так мучительно и больно, как будто это было вчера. Сколько бессонных ночей я провел у себя в каюте, шагая из угла в угол, столько дум, горьких. Без Вас моя жизнь не имеет ни того смысла, ни той цели, ни той радости. Все мое лучшее я нес к Вашим ногам, как к божеству моему, все свои силы я отдал Вам…»
Пройдет несколько лет, и почти такими же словами –только имя замени! – он будет писать о своей любви совсем другой женщине, которая, читая такие письма в разгар военного безумия в Сибири, станет считать его романтиком. А пока он думал о невесте и назвал ее именем остров в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета. Эти суровые скалы среди северных морей и ветров стали символом будущей жизни самой Софьи Федоровны. Но тогда она была полна надежд на счастье.
Судьба распорядилась так, что венчание молодых прошло только после второй экспедиции Колчака. Во льдах пропал да так и не был найден его наставник Э.В.Толль.
Устав от ожиданий, невеста вместе с отцом жениха весной 1904 года приехала прямо с острова Капри в Якутию встречать любимого из полярной экспедиции. Она добиралась на север на пароходах, поездах, оленях и даже на собаках и встретила любимого после полярной экспедиции полуживого – с распухшими суставами, с выпавшими от цинги зубами, страшно похудевшего, но Соня не подала и виду, что в ужасе от его состояния. Она привезла с собой провизию для всех участников того отчаянного похода и откармливала их.
Вскоре молодые весьма скоропалительно повенчались в Градо-Иркутской Архангело-Михайловской церкви. Ах, если бы они знали, какую зловещую судьбу сыграет Иркутск в их жизни!
Сохранилась запись о бракосочетании 5 марта 1904 г. А. В. Колчака с Софьей Омировой, уточняющая даты их жизни. «Звание, имя, фамилия, отчество и вероисповедание жениха и который брак» — «Лейтенант флота Александр Васильевич Колчак, православный, первым браком, 29 лет»; «Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, который брак» — «Дочь Действительного Статского советника, потомственная дворянка Подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, первым браком, 27 лет». … «Кто были поручители: — По жениху: генерал-майор Василий Иванович Колчак и боцман Русской полярной экспедиции, шхуны «Заря» Никифор Алексеевич Бегичев. По невесте: подпоручик Иркутского Сибирского пехотного полка Иван Иванович Желейщиков и прапорщик Енисейского сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев»…
А уже на второй день после венчания Софья проводила суженого в Порт-Артур, на войну… Сама же молодая жена вернулась в Петербург. Там в 1908 году родилась их первая дочь Танюша, но отец даже не увидел ее: он был в очередном плавании, а девочка не прожила и месяца. В 1910 году родился сын Ростислав, а спустя еще 2 года — дочь Маргарита.
Дорогами горя и разлук
Один из сподвижников Колчака написал: «Пока он завоевывал свои кресты, она ставила кресты на могилах их детей».
Настоящая трагедия в жизни Софии произошла в начале Первой мировой войны. В августе 1914 года к Либаве, где она жила– опять одна! — подходили немцы. Софья Федоровна с двумя детьми на руках, бросив все нажитое за 10 лет, с трудом выбралась из города. В дороге простудилась и умерла двухлетняя Маргарита. Теперь у нее остался лишь старший сын Ростислав… Муж, как обычно, был на службе.
Отчаявшаяся женщина, преодолев огромные трудности, добирается к нему в Гельсинфорс (ныне Хельсинки), где в то время располагался Балтийский флот. Там «добрые люди» сообщают ей об увлечении мужа – об Анне Тимиревой, которая почти на двадцать лет моложе самой Софьи, Колчака и своего мужа. Как «благородно» этот роман начался и как трагически закончился, мы знаем из воспоминаний, писем и стихов Анны Васильевны и фильма, по которым написан его сценарий.
Софья Федоровна сделала вид, что ничего не случилось, а что у нее было на душе, никому не рассказывала. Она не писала стихов и не оставила многотомных мемуаров, как ее соперница. Понимая, что в стране происходит что-то страшное, она всеми силами старалась сохранить семью – от войны, от революции и… от Тимиревой. Летом 1916 года Софья Колчак вместе со своим знаменитым «полярным», мужем отправилась, как ей казалось, в мирный Севастополь, где Колчак принял командование Черноморским флотом. Он предложил царю Николаю II, разгромить захватчиков, заминировав проливы Босфор и Дарданеллы.
Софья Федоровна успокоилась. Она ничего не боится, занимается благотворительностью, организует госпиталь для нижних чинов и надеется, что в трудную минуту муж защитит ее и сына. Но фантастический план Колчака провален, у него неприятности по службе, матросы выходят из повиновения, бунтуют. А тут еще в самом разгаре «почтовый роман» с Тимиревой… Керенский отзывает адмирала в Петроград и отправляет его в отставку. Провожая мужа в эту командировку в мае 1917 года, Софья Федоровна, конечно, не знала, что прощается с ним навсегда. Они больше не встретятся ни-ког-да!
А тем временем обстановка в Севастополе еще больше накаляется. Одна власть сменяет другую. В городе то бесчинствуют немцы, захватившие город, то митингуют и свергают друг друга разные партии, то потерявшие управление матросы убивают офицеров и их семьи, а бандиты грабят население. Приближалась Красная армия, что тоже не сулило ничего хорошего жене Колчака. Но она продолжала ждать мужа, надеясь, что в трудную минуту он примчится и спасет любимого сына и свою «милую Соню». Славушку Софья Федоровна отправила в безопасный для белых Каменец-Подольск, к друзьям, а сама пряталась под чужим именем в домах знакомых.
Так и ждала мужа, пока не узнала, что он, побывав в США, став подданным Британии, через Японию и Китай вернулся в Россию вместе с Анной Тимиревой… Чем русский адмирал занимался во всех этих чужих странах, до сих пор толково не объяснил ни один историк.
В те дни все-таки Колчак написал жене: «Все, что могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы вы были в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России настоящий период кровавой борьбы до ее возрождения. Ты не можешь ни с какой стороны, кроме уверенности моей в безопасности и спокойной жизни твоей за границей, помочь мне в этом деле».
Как она оказалась во Франции, пишут разное. Самый популярный вариант — британские союзники вывезли семью Колчака из Крыма в Констанцу по его просьбе. Оттуда Софья Федоровна перебралась в Бухарест, а затем — во Францию. Газеты этой страны 19 апреля 1919 года сообщили, что в Марсель пришел с Мальты под английским флагом крейсер, на котором среди пассажиров находились «жена русского адмирала Колчака, играющего в настоящее время очень важную роль в борьбе с большевиками». Корреспондент газеты взял небольшое интервью у Софьи Федоровны, она рассказала о сложной и опасной обстановке в Крыму, побудившей ее искать помощи у британских властей. Не скрывала, что их побег с сыном из Севастополя был подготовлен, что во Францию она прибыла по дипломатическому паспорту.
«Бесстрашная женщина выполнила все поручения мужа и добралась до Франции», сообщала французская пресса. Какие поручения? Неизвестно. Но Софья Федоровна ухитрилась передать мужу в Омск письмо (от 16 мая 1919 года): «Прибыли благополучно, самочувствие хорошее».
Несколько месяцев мать и сын провели в Париже. Поначалу Софье оказывалось внимание. В том числе и со стороны недобросовестных людей, рассчитывавших поживиться за счет ее высокого статуса и денег. Жене Колчака поначалу регулярно переводили 15 000 франков со счетов банков, хранящих средства Белого движения. Тревожилась, что от него долго нет вестей, а в подписи заверяла: «твоя, всем сердцем». Но Софья Федоровна, попавшая во Францию из Крыма, едва ли могла знать, что ее мужу летом 1919 года было совсем не до писем. В августе началась Петропавловская операция, в результате которой Красная армия заняла Тобольск и Петропавловск, а войска армии адмирала Колчака отступили к Омску и началось их великое отступление на восток. Муж только успел написать ей, что может располагать деньгами только в пределах своего жалования.
Когда мировая пресса весной 1920 года сообщила, что «казнь Колчака получила подтверждение», семья оказалась на грани нищеты. У Софьи Колчак началась обычная жизнь эмигрантов, тысячи которых «понаехали» в Европу.
В 1927 году Ростислав Колчак окончил колледж иезуитов, успешно выдержал экзамены и поступил в Высшую школу сразу по двум специальностям: политических наук и права. Но средств на оплату обучения у матери не было. Она пробовала огородничать, шить, вязать. Но много ли этим заработаешь! Правда, в последние годы стали писать, что Колчак еще в 19 году перевел в Париж некую сумму денег, которых хватало на скромную, но безбедную жизнь его маленькой семье. Так ли это, неизвестно, но денег на учебу не хватало. Не имея возможности работать из-за болезни, развившейся после смерти девочек, Софья Федоровна поселилась в Русском доме (в старческом, как его называют и сейчас).
Ради сына она не стеснялась унижаться и просить денег даже у малознакомых людей. Так, она однажды написала знаменитому полярному исследователю Ф. Нансену, у которого Александр Колчак когда-то, еще в начале века, проходил подготовку перед своей первой полярной экспедицией: «Дорогой сэр, все еще надеясь без надежды, я взяла на себя смелость обратиться к Вам, поскольку не вижу никого, кто хотел бы помочь нам в нашей беде… У меня есть мой мальчик, чья жизнь и будущность поставлены сейчас на карту… Молодой Колчак учится в Сорбонне… с надеждой встать на ноги и взять свою больную мать домой. Он учится уже два года, осталось еще два или три года до того, как он получит диплом и выйдет в большую жизнь. В мае начнутся экзамены, которые полностью завершатся к августу. Но как дожить до этого момента? Мы только на время хотели бы занять немного денег, чтобы перевести ему 1000 франков в месяц…»
Известный полярник Нансен прислал деньги. Помогали друзья отца юноши, подруги матери и даже очень дальние родственники.
Мечта Софьи Федоровны осуществилась: сын получил диплом. Вскоре он женился на Екатерине Развозовой — дочери покойного контр-адмирала. Ростислав получил место в одном из банков в Алжире, куда уехал с семьей. Софья Федоровна осталась ждать новостей. Через год пришло радостное известие: родился внук, которого родители в честь прославленных дедов назвали Александром. Но мальчик вскоре заболел, и его пришлось срочно увозить из жаркого климата Алжира.
Софье Федоровне, главной хранительнице семьи, не дано было предотвратить очередную в ее жизни мировую беду. В 1939 году Франция вступила в войну с Германией. Был мобилизован и Ростислав Колчак. В июне 1940 года, после поражения французских войск под Парижем, сын адмирала попал в плен. Он выжил в концлагере, но плен губительно сказался на его здоровье.
После войны
В 1947 году члены семьи Ростислава получили французское гражданство и поселились в небольшом городке под Парижем. Вместе с ними в квартире жила и теща. Но Софья Федоровна до конца оставалась с беженским паспортом и лишь изредка приезжала к сыну из своего Русского старческого дома.
Ростислав Александрович много занимался изучением рода Колчаков. В память об отце в 1959 году он создал семейную хронику «Адмирал Колчак. Его род и семья». Жизнь его оказалась недолгой — Ростислав Александрович умер в 1965 году. Через десять лет не стало его жены Екатерины Колчак. Сын и невестка Софьи Федоровны похоронены с ней в одной могиле на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Внук А.В. Колчака, Александр Ростиславович (род. в 1933 г.), живет в Париже. Он похож на своего деда не только внешне. Софья Федоровна отмечала и сходство характеров двух Александров. А.Р. Колчак, как его отец и дед, тоже получил хорошее образование, владеет несколькими языками, прекрасно рисует. Некоторое время он работал карикатуристом в одной из парижских газет. Также А. Р. Колчак работал в США, где увлекся джазом и стал известным во Франции музыкантом.
Рассказывают, что он в США был женат на француженке по имени Франсуаза. Там растет его сын – «Александр III» и две дочери.
Память
Софья Федоровна дожила до глубокой старости — до 80 лет. До конца жизни она работала, как могла, – шила, вязала, а вырученные деньги жертвовала на сооружение братского памятника воинам белых армий на главном русском кладбище Франции — Сент-Женевьев-де-Буа. Вдова адмирала умерла 6 марта 1956 года в госпитале небольшого города Лонжюмо.
Среди 11 000 могил на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (из которых более половины русские) — и ее последний приют из светлого камня. У основания православного каменного креста надпись: «В память о жене адмирала С.Ф. Колчак 1876-1956, урожденной Омировой, вдове Верховного Правителя России».
Когда появился кинофильм «АдмиралЪ», а затем одноименный сериал, разгорелись споры и о личностях его героев. Спорили даже молодые люди, никогда не слышавшие о Колчаке, не говоря уж о любителях истории. Мужчин почти не интересовали любовные страдания героинь. Сильная половина зрителей выискивала ошибки кинорежиссера, искала правду и ложь в событиях 100-летней давности. Казалось, зрители снова разделились на красных и белых и продолжают воевать.
Многие юные особы восхищались героем-любовником, отважным полярником и мореплавателем и решали, кого же он любил в самом деле? Если Анну Тимиреву, то почему не женился даже тогда, когда она развелась со своим мужем? А как понимать его ответ следователю на допросе: «Кто такая Тимирёва А.В.? Ваша гражданская жена?» — «Нет, это моя знакомая. Моя жена Софья Фёдоровна Омирова живет в Париже. Я женился в 1904 году, здесь, в Иркутске, в марте месяце». Отрекся ли он от возлюбленной или хотел спасти «свою голубку Анну Васильевну» от расправы? До Софьи Федоровны-то следователям не добраться – она во Франции.
Даже последней просьбой адмирала Колчака перед расстрелом было: «Я прошу сообщить моей жене, которая живёт в Париже, что я благословляю своего сына».
Роль Софьи Федоровны Колчак в фильме блистательно исполнила Анна Ковальчук. В одном из интервью актриса рассказала, почему она полюбила свою героиню.
– Она обладала бездной терпения и благородства, которые совершенно меня покорили. Я понимаю, что она получила другое, отличное от нашего, воспитание. Но современным женщинам – часто нетерпеливым, грубым и неженственным – действительно есть чему поучиться у моей героини. Анна – женщина, как Анна Каренина, ведомая страстью. Она бросает ребенка, семью и мчится за Колчаком, за своей любовью сломя голову, не думая о последствиях. Софья не может себе этого позволить. Даже когда ее откровенно покидает муж и живет с другой, она остается преданной своей семье. Для нее главной целью в жизни становится воспитание сына, достойного своего отца. А он оставался для жены идеалом.
Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск
Спасибо. Очень интересно и познавательно!
Спасибо автору за замечательную статью! Жизнь Софьи Омиревой не менее трагична и печальна, нежели у Анны Тимиревой. В Софье воплотился образ русской женщины, прошедшей ужасы того страшного времени и сумевшей прожить долгую , достойную всяческого уважения жизнь!
Да, конечно. Судьба Софьи, которая попрошайничала в Париже, не менее трагична, чем судьба Анны Тимиревой. Пройти гражданскую войну, 30 лет ссылок и лагерей, потерять сына менее трагично?
Уважаемый, автор! Уже после вашей статьи вышла книга Абраменко с воспоминаниями самой Софьи, где многие ваши факты она сама и опровергает. Не заканчивала Софья Смольный, письмо, которое цитируете, написано Анне. Из экспедиций Колчак писем не писал, поскольку получил 2 анонимки про Софью, и поэтому она, захватив папу помчалась в Сибирь, поняла что иначе не женится!