29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

На севере Казахстана обсудили вопросы миграции в приграничье

На север Казахстана прибыл координатор Международной организации по странам Центральной Азии Деян Кесерович. В Петропавловске проходит семинар-совещание «Продвижение упорядоченной, безопасной, регулярной и ответственной миграции и защита прав мигрантов посредством реализации Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы», сообщает корреспондент Петропавловск.kz.

— Сегодня проводим первое такое мероприятие в Казахстане. Концепция основана на 4 столпах – внутренняя миграция, этническая, внешняя – выезжающие и въезжающие в Казахстан граждане. В Казахстане самый важный ресурс – это не газ, не нефть, а люди, — сказал Деян Кесерович, являющийся главой Миссии в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане. — В вашей стране сделали большой шаг вперед и вместо миграционной полиции появилась миграционная служба. Это сделано на благо людей. Здесь в регионе замечательные результаты – открылся миграционный центр.

Около пяти миллионов иностранцев ежегодно заезжают на территорию Казахстана. Порядка двух миллионов остаются здесь, чтобы учиться, работать, ради туризма. Большая часть пересекает страну транзитом в другие страны СНГ.

 

— И мы должны видеть эту картину, чтобы понимать, какое количество мигрантов остается в стране, какое количество приезжает инвесторов, насколько комфортны для приезжающих людей условия здесь, какое им поле для бизнеса давать, чтобы экономика Казахстана развивалась и дальше. Мы не можем быть в стороне, — сказал заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев. — В январе 2017 года мы переименовали миграционную полицию в миграционную службу, пошли на открытость всех процессов и регистрации. По внутренней миграции у нас зарегистрировано уже около 3 млн граждан. И это не просто цифры, а учет тех процессов, которые сегодня происходят. Мы сегодня видим, что основная часть едет в южные регионы и Астану. Во время ЭКСПО поднялось развитие ресторанного гостиничного бизнеса туризма и сегодня мы эту планку не хотим опускать. Сегодня мы хотим показать и привлекательность Северного Казахстана.

Генерал-майор полиции отметил, что одна из целей мероприятия – развитие северных регионов страны. Потому что перенаселенность на юге страны, в том числе в Алматы, очень большая. А на севере Казахстана — большие пространства, есть условия, ограмные поля, хороший чернозём.

— Я был в Петропавловске год назад и вижу, как изменился город в хорошую сторону, — отметил Ерлан Тургумбаев. — У региона очень выгодное расположение, и бизнес должен здесь развиваться, тем более, мы сейчас видим государственную поддержу этих процессов и работу акима области. Благодаря властям предпринимателям здесь становится комфортнее открывать и развивать своё дело. Регион занял 4 место по лёгкости ведения бизнеса. Думаю, это остановит отток населения, и сюда будут тянуться люди. Нужно больше заниматься пропагандой и маркетингом.

На примере Северо-Казахстанской области, положительного опыта региона по линии миграции, представители МВД в рамках семинара решили продемонстрировать, как это надо делать в Костанае, Павлодаре, Восточном Казахстане, Актобе. В Петропавловске открылся первый в стране миграционный ЦОН.

— Теперь мы планируем в Астане открыть на территории миграционный центр для инвесторов, — подчеркнул замминистра. — Там будут обслуживать иностранцев сотрудники, владеющие тремя языками – казахским, русским и английским. Планируем на примере Петропавловского фронт-офиса организовать сеть ЦОНов миграционных услуг по всей стране.

Выступая на совещании, глава Северо-Казахстанской области отметил важность поднимаемых вопросов для приграничного региона.

— Для нас вопросы внешней и внутренней миграции всегда актуальны, — сказал Кумар Аксакалов. — Мы постоянно проводим анализ, контроль и реализуем мероприятия, направленные на стабилизацию миграционных процессов. Разработан план мероприятий по развитию приграничных территорий. Основная его цель – сокращение оттока населения и развитие приграничных населенных пунктов. По плану предусмотрено обеспечение жильем, работой, земельными участками, инфраструктурой.

Область активно участвует в программе переселения граждан из трудоизбыточных регионов. В рамках Концепции миграционной политики Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы, предусмотрено обучение переселяющихся граждан, предоставление государственных грантов в регионах прибытия для реализации новых бизнес-идей.

— На следующий год мы планируем принять более 3000 человек. Уже разработали Карту переселения, — отметил аким СКО. — Определены более 200 населенных пунктов, где имеются работа, жилье, места в школах и детских садах. Мы переселяем в те населённые пункты, где есть точки роста, — подчеркнул аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

В этом году из 5 областей — Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей в Северо-Казахстанскую область прибыли 186 семей – это 808 человек. Их разместили в 86 населенных пунктах области. В 2018 году в СКО планируют принять 767 семей переселенцев и оралманов.

Глава региона отметил, что в Казахстане проведена серьезная законодательная работа в сфере миграции. Предусмотрена строгая ответственность за нарушение иностранными гражданами правил въезда и режима пребывания, незаконное привлечение их к трудовой деятельности, за организацию нелегальной миграции.

В этом отношении ситуация на территории Северо-Казахстанской области остается стабильной. Большую работу в этом направлении проделывают органы внутренних дел.

Аким СКО отметил, что в последние годы область стала активным участником интеграционных процессов и международного трудового обмена. Регион развивается, и велика вероятность роста использования иностранной рабочей силы. Особое внимание в таком случае нужно обратить на предотвращение нелегальной иммиграции и теневой занятости иностранных граждан.

Один комментарий

  • Проблема отток населения из приграничных районов связана с низким уровнем производства на селообразующих предприятиях отсюда и отсутствие нормальных рабочих мест на них, вторая проблема уровень зарплаты в селе, все таки зарплата меньше чем городах, а цены и жить в селе не дешево, в городах дешевле, курица без корма яйцо не несет, корове кроме сена еще и другие корма нужны, отруби или зерноотходы, которые относительно зарплаты сельчанина, недешевые, плюс теплая спецодежда и отопление дома, которое приближается к сумме 100 тыс тенге в год. И главное отсутствие выходных при наличии подобного хозяйства, отдыхать сельчанину некогда и он не может надолго отлучиться от своего дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *