29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

А многие «против»!

О росте цен и низких заработных платах

Как уже сообщалось в прошлом номере нашей газеты, предположительно, с первого декабря этого года, оплата за пользование водой и канализацией может подняться в два раза. Напомним, что на страницах еженедельника «Петропавловск kz.» было объявлено беспрецендентное голосование, в котором жители областного центра могли бы высказать своё, не навязанное кем-либо мнение о приближающемся повышении тарифа.

Как оказалось, противники почти двукратного повышения всё-таки есть. Причём их количество, по нашим подсчетам, во много раз превысило тех, кто поддерживает грядущую тарифообразовательную реформу.
Итак, голосование было объявлено в прошлом номере нашей газеты. На момент выхода этого номера газеты, который вы сейчас держите в руках, к нам в редакцию позвонило порядка 40 человек. И все они (за исключением одного голоса) высказывались против повышения тарифа на воду.
Динара Ходжаева:
— Я против! Если работникам горводоканала нужно повышать заработную плату, то это проблема руководства! Но никак не потребителей. Сколько можно повышать цену на воду? Слишком часто это происходит в последнее время. Если вода подорожает, то всё станет дороже.
Людмила Литвиненко, старшая по дому:
— Когда собирают какие-то слушания, собрания по поводу повышения тарифов или благоустройства нас всегда приглашали. Но, почему-то на это слушание, не знаю как других, но меня не позвали. Может, это было сделано специально, чтобы в зале находились люди только с «нужным» мнением, конечно, «за» повышение тарифа. А я против него! И большинство жителей нашего дома тоже, поскольку пенсия не увеличивается, заработная плата тем более, а цены на всё растут бешеными темпами. Так быть не должно. Если что-то повышается, то это должно быть скоординировано со всеми государственными органами. Повышение должно производиться в начале года вместе с увеличением пенсионных выплат, социальной помощи и прочим.
Ирина Мамбетова, пенсионерка:
— Немыслимо! Конечно, я — против! Несколько моих знакомых работают в горводоканале, говорят, заработную плату им не повышают, а, порой, даже задерживают. Если бы я знала, что там условия труда и прочее, действительно, улучшаются, то, может быть, была бы не против повышения. Но, мне кажется, что деньги уходят не туда, куда обещают, говорю – нет!
Конечно, приведённые голоса наших читателей – это лишь малая часть тех, кто звонил в редакцию на протяжении нескольких дней. Многие высказывались скупо, но ёмко – «я против!». Другие же, напротив, хотели выказать все накопившиеся эмоции.

Повышайте, но вместе с зарплатой

Действительно, повышений для такого маленького городка с очень низким среднестатистическим доходом слишком много. А если цена увеличится не на какие-нибудь 5-10%, а сразу на 100% (!), то это серьёзно ударит по карманам горожан. Тем более что прошлой осенью вместе с повышением расценок также была урезана норма потребления воды на одного человека.
Эксперты предложили повысить зарплату в Казахстане в несколько раз.
Наша страна, которая недавно вошла в число 50 конкурентоспособных стран мира, должна в кратчайшие сроки пересмотреть политику оплаты труда, чтобы закрепить свои позиции на внешнем рынке и успешно реализовать планы внутри страны. Такую точку зрения высказала ведущий научный сотрудник Института экономики МОН Казахстана Нурсауле БРИМБЕТОВА.
Оказывается, расчёт заработной платы в Казахстане производится по тарифным ставкам 1996 года. Поэтому государству необходимо признать политику оплаты труда устаревшей.
Экономист отметила, что чрезмерно высокие доходы у одних и крайне низкие у других «стали тормозить развитие производства и подрывать политическую стабильность страны». «Неравенство в оплате труда ведёт к расслоению общества, влияет на настроение людей, пробуждает агрессию. Тем не менее, у нас оно всюду: и между отраслями, и внутри отраслей, и между регионами», — заявила Бримбетова.
По словам эксперта, шесть из 16 регионов Казахстана отличаются низким уровнем жизни. Одна из них — Жамбылская область. «Здесь всё ещё царит спокойствие только потому, что население одинаково бедное. Люди получают 30-40 тысяч тенге. Даже большинство пенсионеров в стране живёт лучше. И мы ещё ждём, что этот сельскохозяйственный регион будет нас кормить. Не будет. Нет мотивации», — сказала специалист.
На вопрос, какой размер зарплаты она считает приемлемым, научный сотрудник ответила: «В основе новой политики оплаты труда должно быть кратное увеличение базовых окладов. Например, в научно-исследовательских институтах опытный сотрудник должен получать не менее 300 тысяч тенге. Сейчас его оклад не превышает 70 тысяч. Исходя из этого представьте свою потенциальную зарплату».
«Говорить же о повышении жизненного уровня населения, не обеспечив ему достойную оплату труда, просто несерьёзно», — резюмировала Бримбетова.
Конечно, никто из работодателей добровольно не станет повышать в пять раз оклады своим сотрудникам. Если только государственные органы всерьёз возьмутся за этот критерий, реально демонстрирующий уровень жизни населения. Тем более в сопоставлении с размером потребительской корзины и реальными расходами на покупку продуктов, одежды и обуви, а также оплаты коммунальных услуг.
На наш взгляд, всё это настолько не сопоставляется с реальностью, что мы уже привыкли экономить на всём: на своём здоровье, питании, отдыхе и прочем, что живём так, как будто это нормально. Но для страны, вошедшей в 50 (!) конкурентоспособных стран мира такой показатель жизни народа не просто не приемлем – стыдно должно быть!

И это ещё не всё!

Кому-то, видимо, показалось, что от остатков заработной платы простых смертных можно ещё кое-что отщипнуть. И стал рассматриваться вопрос о подорожании топлива, а также увеличении расценок на авиабилеты на 20%.
В стране в ближайшее время может подорожать топливо. Об этом на прошлой неделе в Астане сообщил министр нефти и газа. По словам Узакбая КАРАБАЛИНА, это связано с грядущим сокращением поставок ГСМ из России.
Три казахстанских нефтеперерабатывающих завода — Шымкентский, Атырауский и Павлодарский — смогут в полной мере обеспечивать страну высокооктановым бензином только после 2018 года — к этому времени на предприятиях завершат капитальный ремонт.
Чтобы автовладельцы не остались без топлива, Казахстан вынужден завозить его из России — почти миллион тонн ежегодно. И вот стало известно, что основные импортёры, Омский и Уфимский НПЗ, в ближайшее время резко сократят поставки. Планируется, что эти предприятия тоже встанут на плановый ремонт. После этого розничная стоимость бензина в Казахстане может увеличиться на 5-7 %. Сейчас, напомним, в стране действуют утверждённые правительством предельные цены. Бензин «Аи-80» нельзя продавать дороже 89 тенге, а «92» — не дороже 110.
Как сообщил Узакбай Карабалин, министр нефти и газа РК: «На самом деле, у нас есть определённые ресурсы, накопленные объёмы бензина, дизтоплива, но всё равно этого может оказаться недостаточно, потому что наши заводы только выходят из ремонта. Поэтому мы ожидаем некоторое увеличение. Но говорить о том на сколько, сегодня я не смогу, потому что это тоже зависит от рынка, от потребления».

Летать не по-карману?

Сегодня и без того далеко не каждый смертный в нашей стране может позволить себе перелёт на самолёте – слишком дорогое удовольствие. А если летать станет на 20% дороже, страшно вообще представить, что может произойти с местными авиакомпаниями.
Как стало известно, в авиакомпаниях стран-участниц Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан) с первого января 2014 поднимается цена на билеты.
Повышение связано с возможностью продления льгот на временный ввоз самолётов иностранного производства, — сообщило агентство «Казинформ».
Льготная пошлина (или «нулевая пошлина») действует в странах Таможенного союза с 2010 года. Она распространяется на самолеты вместительностью от 111 до 160 кресел и свыше 219 кресел. Важным условием для льготного налога был ввоз иностранного самолёта на территорию страны на срок не более чем 34 месяца.
Комиссия Таможенного союза 25 сентября приняла решение освободить бессрочно импортируемые самолёты белорусских и казахстанских авиакомпаний вместимостью от 50 до 300 мест. Документ подписан вице-премьерами стран-участниц союза: от Беларуси — Сергеем Румасом, от Казахстана — Кайратом Келимбетовым, от России — первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Ранее принятый режим прекращает действовать 31 декабря 2013 года.
По новому положению, платить пошлины придётся за все новые самолёты. Те, что уже есть в парке, начнут облагаться пошлиной в 20% через пять лет.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *