29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

На севере Казахстана чаще стали болеть описторхозом

На территории Северо-Казахстанской области в течение последних лет отмечается высокий уровень заболеваемости людей описторхозом. За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 18 случаев. В основном, причиной заболевания послужила рыба, привезенная из соседней Тюменской области РФ, сообщает корреспондент Петропавловск.kz со ссылкой на отдел эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ДООЗ СКО КООЗ МЗ РК.

Описторхоз вызывается гельминтом — двуусткой кошачьей, длина которой 8-10 мм. В стадии половой зрелости возбудитель паразитирует в желчных ходах, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, свиньи, пушных и других животных. Яйца паразита, попавшие с калом в воду, заглатываются моллюском (битинией), который является промежуточным хозяином. Уже потом в моллюске развивается личиночное поколение гельминта, заканчивающееся выходом в воду подвижных личинок-церкариев.

Личинки после проникновения под кожу пресноводных рыб в основном карповых, к которым относятся карп, карась, вобла, сазан, линь, лещ, язь, жерех и другие через 6 недель становятся личинками – метацеркариями. Люди, кошки, собаки, свиньи, пушные звери и другие животные могут заразиться после употребления в пищу жизнеспособных метацеркариев.

Специалисты отмечают, что данный паразит может прожить в организме человека четверть века. От количества особей, которые проникли в организм, зависит и тяжесть заболевания. От жизнедеятельности этих паразитов происходят нарушения в работе всех органов

В последствие описторхоз может стать причиной холецистита, дискинезии желчных ходов, панкреатита и рака печени. На ранней стадии описторхоз протекает как острый аллергоз, возникает высокая температура, кожные высыпания. Больные жалуются на боли в правом подреберье, слабость, горечь во рту, головную боль и изжогу. Могут иметь место периодические повышения температуры и нарушения стула (поносы).
Профилактика описторхоза основывается на исключении загрязнения водоемов калом человека и кошки, собаки, свиньи, пушных и других животных и употребления рыбы недостаточно термически обработанной.

 

Запрещается употреблять малосольную, свежепровяленную и, особенно, сырую рыбу (строганину) семейства карповых. При приготовлении рыбных продуктов необходимо соблюдать технологию термической обработки: жарить и варить в течение не менее 20-25минут, выпекать пироги — 45-100 минут, коптить — 2,5–6 часов при температуре 70-80°С, замораживать при температуре минус 30-40°С в течение 2-5 часов. Остальные способы приготовления рыбы не гарантируют безопасность, так как сроки их готовности для употребления в пищу не совпадают со временем, необходимым для гибели личинок паразита.
Больной описторхозом должен знать, что при отсутствии лечения он приносит вред не только своему здоровью, но и загрязняет окружающую среду яйцами описторхиса.
Особое значение в борьбе за снижение заболеваемости описторхозом имеет охрана водоемов от загрязнения яйцами этого паразита.

 

С целью раннего выявления больных и для предупреждения распространения описторхоза ежегодно должны проходить лабораторное обследование на описторхоз рыбаки-любители, работники рыбозаводов и рыбпунктов, лица с хроническими заболеваниями печени, желчных путей и из группы риска (вахтовики и члены их семьи). Лечение описторхоза обязательно должно проводиться под наблюдением врача. После выполнения всех назначений врача происходит полное выздоровление и ликвидация этих паразитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *