За те без малого четыре месяца, что наш еженедельник затрагивал тему переселения в Россию, нами была охвачена достаточно обширная география – от Омска до Камчатки, от Урала до Ямало–Ненецкого автономного округа. И, надо сказать, мнения читателей по этому поводу не отстают в своем разнообразии от содержания материалов, приходящих в редакцию. Кто–то просто благодарит за предоставленную информацию, некоторые не вполне довольны тем, что эта самая информация бывает иногда откровенно противоречивой. Были также упреки в том, что мы якобы специально находим только тех респондентов, которые отговаривают соотечественников от переезда на историческую Родину. Справедливости ради, отметим, что мнения были далеко не всегда отрицательными. Но даже те, кто устроился в России удачно, как правило, не упускают случая подчеркнуть: «В России никто никого не ждет» и «Для начала необходимо предпринять пробную поездку». Так что наша цель – не реклама, а всестороннее освещение вопроса по многочисленным просьбам читателей. А то, что сведения частенько противоречат одно другому – вина не наша, а российских чиновников, чья трактовка федерального законодательства в зависимости от региона иногда отличается исключительным разнообразием. Ну прямо до безобразия…
Честно говоря, я сам иногда задумываюсь: не слишком ли я скептически настроен по отношению к тем или иным вещам? Потому ниже привожу мнение политолога Станислава Епифанцева, опубликованное нашими коллегами из Алматы, которое, надеюсь, хоть в какой – то мере сгладит «острые углы».
-Задумайтесь, только из региона Центральной Азии самоходом перебралось в Россию до 5-6 млн. человек. К их обустройству государство не приложило никаких усилий и средств. Поскольку средняя норма жилья на человека в России перевалила за 20 квадратов, то нетрудно подсчитать, что репатрианты (условное название) инвестировали в экономику России фантастические деньги, где–то сопоставимые с теми суммами, которые вывозятся за рубеж олигархами и компрадорами. А кроме того, переселенцы обустраивали жилье, быт, и это тоже огромные деньги. Ну и наконец, в страну, находящуюся в демографической яме, вернулись миллионы русских людей, которые работают, платят налоги, рожают детей. И все это получено на халяву. Вполне возможно, что ущерб от вывоза капитала из России был компенсирован не в последнюю очередь благодаря инвестициям переселенцев.
Если сравнить ситуацию с Германией, с теми огромными ресурсами, которые немцы тратят на обустройство переселенцев, то просто непонятно то сопротивление, которое до сих пор фактически оказывается в России переселенцам. Если любой немец или еврей в мире имеет право на гражданство по факту рождения, то нам, русским, приходится пробираться, как библейскому верблюду через игольное ушко. Причем евреи и немцы переселяли людей, которые в абсолютной массе не знали родного языка. Казалось бы, совсем иная картина в нашем случае. Русских переселенцев не только не надо учить языку, но, по всеобщему признанию экспертов, наш русский язык более чистый и литературный, чем у основной массы жителей метрополии. Русские переселенцы меньше пьют, более трудолюбивы, нет разницы менталитетов, выше уровень образования, сразу же находят работу или заводят свой бизнес. И, тем не менее, вернуться в Россию до сих пор – большая проблема. То господствовала идея загнать городских жителей (а в регионе ЦА русские в большинстве своем городские жители) в тайгу на лесоповалы или в умирающие деревни. То возникали постоянные дискуссии, что, мол, все, кто хотел переехать, те уже переехали и пора закрывать границу. Между тем, правительство Москвы сегодня предлагает отменить экзамены по языку для специалистов – узбеков и таджиков, якобы в силу дефицита. И это в то время, когда именно русские специалисты выше всего ценятся в странах нашего региона, но их переезд никто не лоббирует.
К большому сожалению, этот пример как нельзя лучше иллюстрирует безграмотное отношение российских чиновников к темам, важным для соотечественников, да и для россиян в такой же мере.
Соотечественникам стало проще вернуться на Родину
И еще раз о новой редакции Программы переселения – начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев: — «Всего на сегодняшний день в Россию прибыло уже более 135 тысяч переселенцев. Больше всего (66%) – мужчины. Достаточно высок образовательный уровень участников госпрограммы – почти 40% из них имеют высшее или незаконченное высшее образование и порядка 36% закончили среднеспециальные учебные заведения. Подавляющее большинство переселенцев – люди трудоспособного возраста. Так, порядка 55% — это люди в возрасте от 18 до 39 лет, 21% — от 40 до 59 лет и 21% — не достигшие совершеннолетия.
На данном этапе решено отнести к приоритетным территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Там каждый участник Программы будет получать подъемные в размере 240 тыс. рублей, а члены его семьи по 120 тыс. руб. Выплата предполагается в два этапа. Первый – сразу после приезда, второй – через полтора года проживания на территории. На неприоритетных территориях подъемные достаточно скромные и составляют 20 тыс. рублей на участника Программы и 10 тыс. на каждого члена семьи. По новым правилам предусмотрена компенсация консульских сборов, которая раньше не предполагалась. Сейчас людям, приезжающим из государств с визовым режимом – Грузии, Туркмении, европейских стран – будут компенсировать визовый сбор, который они оплачивают в российских посольствах».
От редакции «Пkz»
Хочется обратить внимание уважаемых читателей на момент, который многие часто упускают. Подача анкеты еще не является гарантией, что вам придет положительный ответ из того или иного российского региона. Мотивация известна: России преимущественно нужны специалисты определенных профессий, в репродуктивном возрасте и с хорошим здоровьем, о чем говорилось неоднократно и не только нами. Правда, насколько удалось выяснить, теперь можно, подав заявку, ожидать три года, отложив переезд в том случае, если что–то не устроит. Как раз тот самый срок для ожидания обещанного. И, конечно, оформление документов на выезд через Астану – дело для многих хлопотное.
Но в целом – информация доступна. И, в конце концов, есть Интернет. Дерзайте!
Подготовил Дмитрий АВДЕЕВ
Использованы материалы журнала «Единство в разнообразии»