29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Золотая «вышка»

Сколько стоит учёба в казахстанских вузах?

Из опроса, проведённого интернет-порталом NUR.KZ следует, что лишь 13% казахстанцев называют стоимость обучения в университетах соответствующей качеству образования. Количество грантов в этом году увеличится, и более 35 000 абитуриентов смогут стать дипломированными специалистами за счёт государства.

Но это всего лишь половина от набравших проходной балл потенциальных студентов, второй же половине придётся оплачивать образование из своего кармана. При этом завышенными цены на высшее образование считают 87% респондентов.

Почём «диплом» для народа?

Наши корреспонденты выяснили, сколько стоит получить степень бакалавра в казахстанских вузах. Для представления объективной картины следует отметить, что указанные ниже цены — стоимость обучения только за первый год. Как правило, в последующие курсы она растёт, причём в геометрической прогрессии.

«Я в медики пойду»

Медицинские специальности как на Западе, так и у нас, особенно в последние годы, пользуются огромной популярностью среди абитуриентов. Добиться этого им помог престиж, который дарит своим обладателям эта профессия. Только вот огромные цены на обучение для многих потенциальных студентов мечту надеть белый халат и спасать жизни людей, так и оставляют в рангах мечты. И не удивительно, ведь при таких расценках зарплата врачей кажется особенно мизерной — чтобы только «отработать» диплом, им потребуется более пяти лет.
К сожалению, в нашей области нет ни одного высшего учебного заведения, которое готовило бы врачей. Поэтому все желающие лечить, уезжают в Караганду, Астану, Алматы и другие города, поэтому вместе с оплатой за обучение на кошелёк родителей накладывается ещё и аренда жилья, питание и прочие ежедневные расходы.
Например, Карагандинский государственный медицинский университет установил оплату за обучение в грядущем учебном году на уровне 621 тысячи 500 тенге в год. Ещё дороже учиться в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова — 800 тысяч.
Также в списке «премиум» находятся факультеты международных отношений, экономики и права. В КазНУ им. аль-Фараби стоимость годового обучения составляет 635 800 тенге.
Не дешевле Международная академия бизнеса (МАБ). Здесь инвестиции в образование ваших детей обойдутся в сумму от 597 000 тенге (для юрфака) до 707 000 (для экономфака). Университет международного бизнеса (UIB) для будущих экономистов установил планку в 455 000 тенге, «Туран» — в 390 000 тенге, ВКГТУ им. Д. Серикбаева в Усть-Каменогорске — 343 000 тенге.
Куда больше заплатят студенты, решившие связать карьеру с международными отношениями и отучиться в Университете им. Сулеймана Демиреля, — 825 000 тенге. В КазЭУ им. Рыскулова учёба для «международников» в 2,5 раза «выгоднее» — 325 000.

История дешевле

Самыми дешёвыми названы факультеты истории, философии, географии, механико-математический — стать дипломированным специалистом можно за весьма умеренную плату в год от 200 тысяч (в Университете им. Д.А. Кунаева) до 500 000 тенге (в КазНУ им. аль-Фараби).
Примерно столько же стоит образование будущих учителей.
Казахский государственный женский педагогический университет базируется на шести факультетах, любая выбранная специальность обойдётся в 300 000 тенге.
Обучение по специальностям «Педагогика и психология», «Русский язык и литература», «Иностранный язык: два иностранных языка» в нашем Северо-Казахстанском государственном университете обойдется в 396 000 тенге.
Кроме учителей, стране нужны и строители — дефицит жилья и повсеместное строительство во всех городах рождают спрос на специалистов этой отрасли.
Отучиться на архитектора и строителя можно в Казахской Головной Архитектурно-Строительной Академии (от 410 000 тенге в год) и в КазНТУ им. Сатпаева (от 352 000 до 464 000).
Востребованных нынче нефтяников «готовят» в Атырау за 350 000 тенге в год. Нефтегазовые специальности в алматинском КазНТУ им. Сатпаева будут стоить 528 000.
Выкладывая по 484 680 тенге в год, можно выбрать любую специальность в Алматинском университете энергетики и связи: автоматизация и управление, информационные системы, вычислительная техника и программное обеспечение, теплоэнергетика, системы информационной безопасности, безопасность жизнедеятельности, космическая техника и технологии, энергообеспечение сельского хозяйства. Стать физиком-ядерщиком, экологом, биотехнологом можно в Университете им. Гумилева — бакалавриат обойдется в 630 000 — 650 000 тенге в год.
Столько же в Университете им. Гумилева стоят факультеты переводческого дела, журналистики, дизайна и туризма.

За границей дешевле

Конечно, скромными расценки на обучение в нашей республике назвать сложно. Естественно, что простая семья с доходом в 80-100 тысяч вряд ли сможет позволить выкладывать за обучение своего чада по 40-80 тысяч в месяц. Не считая многочисленные расходы на повседневные нужды студента: проживание, проезд, питание, ксерокопии, интернет и так далее.
Поэтому, сравнивая стоимость обучения, казахстанские абитуриенты всё чаще делают выбор в пользу ВУЗов России, Китая, Великобритании и США.
В расположенном недалеко от казахстанской границе Омске юриспруденция и экономические специальности обойдутся в две с половиной тысячи долларов или 375 тысяч тенге. Сибирский государственный медицинский университет в Томске берётся готовить врачей и фармацевтов за три тысячи «американцев» — 450 тысяч тенге. Согласитесь, расценки, по сравнению с нашими, более демократичные. Да и уровень знаний более респектабелен, и диплом котируется повсеместно, а не только в своей стране. Как это происходит с дипломами, полученными в казахстанских ВУЗах.
Синьцзянский университет также предлагает свои услуги — «его стоимость» составляет от 2,5 до 3 тысяч долларов. В Южно-Китайском Технологическом Университете можно учиться за 3200 долларов. В Пекинском педагогическом университете бакалавриат по специальности «китайский язык» будет стоить 4000 в год.
Согласно статистике на сайте министерства образования РК, каждый год за рубеж выезжает учиться порядка 30 000 ребят, которые платят за обучение из своего кармана. Большая их часть едет в Европу, на втором месте по популярности — вузы России, на третьем — Штатов, и, наконец, Малайзии и Китая.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *