В Омской области Российской Федерации в нескольких районах введены ограничительные меры в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Специалисты Северо-Казахстанской области из-за сложной ветеринарной обстановки в соседней области ситуацию держат под контролем и принимают ряд срочных мер, сообщает корреспондент Петропавловск kz.
Согласно информации россиян, африканскую чуму свиней обнаружили первоначально в личных подсобных хозяйствах в таких населенных пунктах, как Ивановка Исилькульского района и Гуровка Тюкалинского района. В связи с этим, в данных селах проводятся ограничительные мероприятия. Кроме того, со всех сторон окопали и село Маргенау, попали под угрозу также станция Кухарево, деревни Николайполь, Пучково, что расположены в Исилькульском районе, Пекишево и Максимовка Тюкалинского района. Однако этот список постоянно пополняется.
На сегодняшний день в 11 районах области и самом городе Омске изъято порядка 13 тысяч свиней. Из резервного фонда правительства Омской области предусмотрено 100 млн рублей для денежной выплаты населению в виде компенсации. Кроме того, предполагается, что пострадавшие смогут приобрести по низким ценам птицу и коров. В этой связи готовы к реализации порядка 2 тысяч домашней птицы и более 800 быков.
Из-за опасного вируса в течение длительного времени в населенных пунктах, оказавшихся в радиусе 10 километров, запрещено отныне держать свиней, дабы вновь не спровоцировать вспышку заболевания. Как рассказали нам пострадавшие, ветспециалисты, перед тем как утилизировать животных, сначала ставят им укол, а спустя 30 секунд животное погибает, после чего все трупы вывозят в поле для сжигания. Из-за африканской чумы, таким образом в селе Сорочино, что в 20 км от Калачинска, ликвидировано только в одном подсобном хозяйстве сразу порядка 50 голов свиней.
Вирус прогрессирует всего лишь в 50 км от границ Северо-Казахстанской области. Как нам удалось узнать в областной инспекции ветеринарного контроля СКО, руководство ведомства именно по этой причине находится сейчас в Омской области для отработки совместного плана действий. В отсутствие начальства здесь ситуацию прокомментировали неохотно. По словам заведующей отделом биологической безопасности, на сегодняшний день в регионе ни одного случая африканской чумы среди свиней не зарегистрировано. Кроме того, в областной инспекции ветеринарного контроля заверили, что российского мяса на рынках северного Казахстана нет. Ежедневно специалисты берут пробы на анализ и держат ситуацию под контролем.
Первое упоминание о вирусе африканской чумы свиней было зафиксировано в начале 1910 года на территории современной Кении. В 1921 году ветеринар Роберт Юстас Монтгомери опубликовал результаты своих исследований. Позднее, заболевание, названное именем её первооткрывателя «Болезнь Монтгомери», было также обнаружено и на территории современного ЮАР. Учёными тогда было доказано, что вирус, изначально появившийся лишь среди диких особей африканских бородавчиков и кустарниковых свиней переходит и к домашним свиньям.
Поэтому в естественных условиях к заболеванию восприимчивы как домашние, так и дикие свиньи. В основном процесс заражения случается во время контакта здоровых животных с уже заболевшими. Специалисты заявляют, что для человеческого здоровья это заболевания не представляет никакой опасности. Однако крайне опасен вирус для животноводства в целом, так как с учётом течения болезни смертность достигает от 50 до 100 %. Другими словами, собственник поголовья за короткий промежуток времени может запросто остаться ни с чем. Кроме того, даже если переболевшим животным удалось всё- таки выжить, то до конца жизни они являются вирусоносителями. Каких-либо действенных мер профилактики африканской чумы свиней в наши дни ещё не придумано. А лечение строго запрещено, применяется лишь ликвидация животных, чтобы вирусное заболевание не получило большего распространения.