Еще во время работы над прошлым материалом по поводу «драконовского» законопроекта об увеличении пенсионного возраста для женщин я обращался за комментариями и поддержкой к некоторым известным личностям как Казахстана, так и России. Кто-то по понятным причинам отказался комментировать, кто-то просто молчит. Что ж, это их право. Не буду называть, потому как, повторюсь, люди это известные. Скажу только, что каждый год 8-го марта они исправно и весьма красноречиво признаются в любви прекрасной половине человечества, говоря о том, как она вдохновляет их на подвиги.
Казахстанский правозащитник, общественный деятель, юрист Евгений Жовтис, уже однажды принимавший участие в одной из публикаций «Петропавловск kz.», высказать свою точку зрения не отказался и на этот раз:
«Поскольку по первой специальности я экономист, и, кроме того, в течение нескольких лет с 1990 по 1995 работал в Конфедерации свободных профсоюзов, то тема пенсионного обеспечения мне более или менее близка. В то же время уже почти двадцать лет я занимаюсь проблемами соблюдения политических прав и гражданских свобод и полагаю, что по проблеме соблюдения экономических, социальных и культурных прав должны высказываться те, кто занимается этим профессионально: профсоюзы, социальные организации, движение пенсионеров «Поколение», женские организации и т.д.
Кроме того, тема эта очень непростая. Ключевой ведь момент — не только пенсионный возраст, главное — где взять средства на выплату пенсии, причем достойную выплату. Расхожее мнение — у государства. А государство где должно брать? Из налогов, отчислений и доходов государства, если пенсионеру не удалось самому скопить достаточную сумму. А большинству нашего населения, с учетом «лихих» 90-х, этого сделать не удалось. Конечно, если не тратить сумасшедшие деньги на строительство и поддержание Астаны, на помпезные саммиты и прочие мероприятия, типа Азиад и ЭКСПО, на «понты» типа велокоманды «Астана» и т.д., не допускать воровства и хищений из госбюджета, то какие-то средства можно найти, но это не решает проблему. Попытки перейти от солидарной к накопительной системе по «чилийской модели» в нашей стране, видимо, потерпели неудачу так же, как и не оправдались надежды на негосударственные пенсионные фонды. Для этого были и объективные, и субъективные причины. В течение более чем двадцати лет независимости подавляющее большинство работающих, кроме госсектора, в различных компаниях, предприятиях, индивидуальные предприниматели или вообще не платили пенсионные отчисления, или платили крайне мало, предпочитая не показывать истинный размер зарплаты, деля ее на «черную» и «белую» (в размере минимальной ставки) и предпочитая получать наличными и «в конвертах». Достаточно упомянуть почти 2,5 миллиона так называемых «самозанятых». Несмотря на определенные усилия государства по упорядочению этой социальной сферы, с помощью контроля и налоговых проверок, проблема продолжала усугубляться. Теперь многие из работавших тогда выходят на пенсию и обнаруживается, что выплачивать им достаточные пенсии неоткуда. И возникает вопрос: что делать? Успешные системы пенсионного обеспечения, например, в Норвегии или Голландии основаны на самоограничении элиты, на социальной политике государства, на высоких налогах на богатых, на роскошь, на использовании различных механизмов дотаций различных социальных услуг для пенсионеров, на прозрачности политики и успешности борьбы с коррупцией.
У нас ничего или почти ничего из этого набора нет. Поэтому проблема будет усугубляться и даже повышение пенсионного возраста, с моей точки зрения, полностью проблему не решит. Обществу нужно научиться предъявлять претензии государству, с одной стороны, а с другой — пытаться разбираться в проблемах и участвовать в их решении. А пока, конечно, это все крайне несправедливо к нашим женщинам, против этого надо бороться, но при этом не надо закрывать глаза на наличие серьезной проблемы, которая связана с нехваткой средств».
Подготовил
Дмитрий Авдеев