29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

О гражданстве – на «гражданском языке»

По–прежнему не прекращается поток самых разных, порой неожиданных читательских вопросов, связанных с темой «В Россию на ПМЖ». Например,
«Если учитель имеет здесь высшую категорию, надо ли ее подтверждать в России?»
«Могут ли дети поехать раньше родителей, например, с бабушкой, жить у родственников и учиться в школе, пока родители готовят документы?»
Более традиционные вопросы касаются непосредственно самих документов (нотариальные переводы и копии которых, по словам опрашиваемых, в РФ принимаются, будучи заверенными только местным нотариусом) и, конечно же, трудоустройства и гражданства. С них и начнем и попытаемся ответить как с помощью работников ФМС Российской Федерации, так и наших респондентов.

Вот какой ответ на наш запрос написал зам. начальника УФМС по Астраханской области Михаил Шишкин – о разработке новой редакции Программы переселения (с которой, судя по всему, там не торопятся):
«На Ваше обращение сообщаем, что по состоянию на 07.05.2013 региональная программа Астраханской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников не утверждена. Распоряжением Правительства РФ от 01.03.2011 Астраханской области предоставлена отсрочка разработки проекта региональной программы. В связи с вступлением в законную силу Постановления правительства РФ от 30.12.2012 Губернатором Астраханской области направлено в Правительство РФ мотивированное обращение с просьбой сохранить региону право на отсрочку разработки проекта».
Зам. начальника УФМС по Волгоградской области Алексей Шемонаев – об упрощенной форме получения гражданства пишет:
«В соответствии со статьей 14 Федеральным законом РФ от 31.05.2002 № 62-Ф3 определена процедура приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; имели гражданство СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; являются гражданами государств, входивших в состав СССР; получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года; родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет; являются нетрудоспособными и имеют нетрудоспособных детей, достигших 18 лет и являющимися гражданами Российской Федерации».
Вр.и.о зам. руководителя территориального органа УФМС по Калининградской области Юлия Константинова — о разнице в порядках приобретения гражданства:
«При подаче заявления о приобретении гражданства РФ в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства:
Прибывшие на постоянное жительство в РФ представляют документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территории РФ – отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина. При этом предоставление документа, подтверждающего обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства, НЕ требуется.
При подаче заявления о приобретении гражданства РФ на основании нормы Закона и наличии вида на жительство, либо разрешения на временное проживание у иностранного гражданина, отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, НЕ требуется. При этом необходимо предоставить документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства».

Продолжает зам. начальника отдела по вопросам гражданства, обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по Забайкальскому краю Маргарита Помигалова:
«Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов ( в общем порядке – в течение 1 года, в упрощенном – до 6 месяцев со дня подачи ВСЕХ необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент РФ, в упрощенном – руководители территориальных органов ФМС России по субъектам РФ. Никаких квот на приобретение российского гражданства НЕТ».
На вопрос о документах начальник УФМС по Челябинской области Сергей Рязанов ответил всего двумя предложениями, но какими(!):
«По вопросу отказа от гражданства Республики Казахстан сообщаю, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325, одним из документов, необходимых для обращения с заявлением о приеме в гражданство в соответствии с пунктом 7 статьи 14 вышеназванного закона является документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации, либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.
В случае направления обращения в дипломатическое или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении».
Как сказал Николай слесарю Гоше в фильме «Москва слезам не верит»: «Переведи!»

Попробуем теперь поделиться с читателями информацией «из народа», так сказать, «на гражданском языке»:
Елена Даниш, Петропавловск – Пермь:
«Гражданства у меня до сих пор нет, и мы им пока не занимаемся. Перед тем, как ехать в школу, мы попросили тетю узнать, принимают  ли иностранцев. Сказали, что да и без проблем приняли в школу. Потом через 90 дней понадобилось продление регистрации, с чем были проблемы. Директор продлевать не хотела (ей советовали не связываться с миграционной службой, т.к. если я нарушу визовый режим, то школе или же конкретно ей придется выплачивать 800 000 рублей штрафа). Тетя ходила в миграционку, там сказали, что нужно веское основание для продления регистрации, пришлось написать заявление и мне продлили регистрацию до конца учебного года. Теперь я не знаю этих проблем, т.к. в университете мной занимается международный отдел. Как сейчас обстоят дела с регистрацией — я не знаю, может, сроки изменены, может, условия другие. Проблемы еще могут быть с медицинским полисом — у граждан Казахстана его нет. Приходится лечиться платно, медосмотры тоже платные. Полис добровольного медицинского страхования стоит 3000 рублей на год, и то там перечень к каким врачам и с какими болезнями можно обращаться.
В 11 классе жила у тети, а как поступила, живу в студенческом общежитии. Адаптации как таковой особо не почувствовала, мне было легко. Коренные россияне отнеслись с интересом, никто негатива в лицо не высказывал».
Василий Новиков, участник сообщества «Переезд на ПМЖ из Казахстана в Россию», высказал мнение сразу по нескольким вопросам:
« С января 2013 года вступила в силу новая редакция программы «Соотечественники», став участником которой, Вы и члены Вашей семьи получаете возможность приобретения российского гражданства по упрощенной схеме в течение полугода. Единственное неудобство в том, что территории переселения ограничены, на сегодняшний день в их числе 40 регионов РФ. Сами понимаете, дать развернутую информацию таких масштабов я Вам не могу . Мы сначала решили переезжать на ПМЖ в РФ вне программы, т. к. местом жительства избрали Самарскую область, а она не попадает под действие данной программы. Столкнулись с массой трудностей, первая из которых — это практически невозможно трудоустроиться ни мне, ни супруге  по профессии без российского гражданства( а вне программы его получаешь в течение пяти лет), почти нереально  приобрести в частную собственность землю под ИЖС или купить уже готовое строение вместе с земельным наделом. Ну и такие моменты, как получение подъемных, оплата переезда и провоза багажа, бесплатное оформление всех документов и получение медицинского полиса, это хотя и не первостепенно, но тоже играет свою роль. В общем, мы решили стать участниками программы ( тем более что у нас в Усть-Каменогорске открыли временную группу ФМС  РФ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников), через них мы оформляем в данное время документы на переселение. Информацию  же о наличии рабочих мест можно найти в интернете, набираете в поисковике : «Работа в России — общероссийский банк вакансий». Помимо этого есть еще множество сайтов, таких как, например, РАБОТА.РУ, ВАКАНСИЯ.РУ  и еще куча других. Размещаете свое резюме, не стесняйтесь хвалить себя, ищите в выставленных вакансиях подходящую для Вас работу, мы с супругой именно так и нашли себе. Потом позже я связался уже непосредственно напрямую по скайпу с работодателем, пообщавшись и протестировав, так сказать, меня по проф. уровню, они решили, что я им подхожу, выслали мне гарантийное письмо, что предоставляют мне постоянную работу . Как мне сказала сотрудник временной группы (там, где мы оформляем документы ), что такое письмо — это 99,99% гарантия того, что нам при рассмотрении наших с супругой анкет   будет дано «ДОБРО».  Более подробную информацию Вы можете получить на таких сайтах, как  «РУССКИЙ ВЕК»,   «МИФИС», — просто вводите их название в поисковую строку . Но прежде всего узнайте, есть ли в Вашем городе представители ФМС  РФ, оформляющие документы на участие в программе. Желаю удачи, и не пугайтесь трудностей, не так все страшно, как может показаться сначала. Насчет документов — на сайтах, которые я Вам указал свыше, есть их перечень, единственное, что хочу добавить, так это то, что все документы и печати на них должны быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке либо на русском языке, либо переведены на русский и нотариально заверены, АБСОЛЮТНО ВСЕ, это обязательно учитывайте, иначе в РФ они не будут иметь никакой силы.
В Казахстане институт двойного гражданства существует, но не для всех, сами понимаете. Да, вот еще такой момент — перед тем, как будете уезжать, обязательно возьмите в пенсионном фонде заверенную ответственным работником выписку с Вашими накоплениями, часто казахстанская сторона недодает приличную сумму, а с выпиской им можно будет пригрозить судом. Только обязательно требуйте, чтобы ее заверили, там ловчилы еще те сидят.
Категорию педагогам подтверждать надо обязательно, только вот в разных регионах это происходит по — разному. Одно могу сказать, если человек устраивается на работу с высшей, присвоенной в Казахстане, то при любом раскладе в России максимум по первой возьмут. У жены моей высшая категория, она музыкальный педагог, сколько ни узнавали, нигде по высшей не принимают, только через год работы может идти на подтверждение. Но еще раз оговорюсь, в каждом регионе «свои мухи».
Пока есть возможность уехать в спокойной обстановке, то надо это делать. Удачи Вам и всем нашим с Вами единомышленникам!»

Также сразу о нескольких аспектах переселения – участница сообщества Анастасия Князева:
«Разрешение на работу для членов Единой таможенной зоны не требуется, поэтому с трудоустройством соотечественникам из Казахстана легче. Точно знаю одно, если люди выезжают по программе «Соотечественники», то выезжать семье нужно вместе, чтобы и дети смогли сразу получить РВП (разрешение на временное проживание), т.к. после получения заветного РВП всему семейству проводят дактилоскопию.  Можно РВП получать параллельно в Казахстане, чтобы не терять ни одной минуты драгоценного времени, к примеру, подаёшь документы на получение статуса «соотечественников» и сразу в Ген. Консульстве России сдаешь документы на РВП, если получили вначале «Соотечественников», то на РВП проще подать на территории вселения уже будучи в РФ. После того, как РВП дали заявление на гражданство рассматривается в течение 2-х месяцев, но не более 60 календарных суток. А вообще распределение по времени следующее:
1. Временная регистрация по месту пребывания — сроком не более 90 суток — занимает полдня с даты вашего прибытия в РФ.
2. Сбор документов на подачу РВП — пройти все мед. инстанции и получить необходимые справки из больниц и поликлиник, туб. диспансера и психоневрологического отделения о том, что ты здоров и не несешь опасности для общества — от 2-х до 4-х недель. Попутно подать документы на регистрацию в налоговом органе и получить ИНН, а также подать документы в Пенсионный фонд и получить так называемый СНИЛС (без этого документа вас не смогут застраховать и соответственно обслуживать бесплатно в мед. учреждениях).
3. Сдать документы на РВП — рассматривают не более 50-ти календарных дней.
4. Регистрация по месту жительства сроком на 3 года — занимает полдня.
5. Сдать документы на приобретение гражданства РФ — рассматривают не более 60-ти календарных дней. Обязательно проживать по месту прописки иначе при проверке вашего проживания сотрудниками органа УФМС РФ и при не обнаружении вас по указанному адресу документы на гражданство замораживают сроком на один год.
5. Сдать документы на паспорт гражданина РФ — печатают паспорт не более 10 календарных дней.
7. Постоянна регистрация (прописка) по месту жительства — взрослым ставят печать о прописке в паспорт, детям до 14 лет выдают на руки документ на обычной белой бумаге форматом А-6, с круглой красной гербовой печатью, детям старше 14 лет печатают паспорт.
Итого: время ожидания гражданства РФ от 5 до 6 месяцев при условии, что все ваши документы в порядке и вы соблюдаете последовательность подачи документов и не несете административные нарушения.
Приготовьтесь также жить на собственные сбережения, а также будьте готовы к немалым финансовым затратам!
Детям лучше переехать вместе с родителями, мы, к примеру, переехали после 1 четверти, через неделю после приезда уже устроились в школу, кстати, еще рекомендация — по устройству детей в сад и школу непосредственно обращаться в гор. образование, идти и так прямо и говорить — мы переселенцы из Казахстана, приехали по президентской федеральной программе «Соотечественники» и по приглашению администрации города, и они спросят, где живете и с радостью подыщут учреждения для деток, не стоит самим копошиться и что-то там искать. После того, как получите гражданство, а возможно поменяете адрес места жительства, район или даже город, то сами определитесь, где вашим детям будет комфортнее учиться, как говорится — поживёшь подольше — увидишь побольше.
И ещё: любой документ, который имеет гербовую печать РК необходимо переводить и заверять нотариально.
Удачи!»
Екатерина Лукина, педагог, с. Буньково (Упоровский р-н), Россия:
«Правила для педагогов здесь такие же, как и в Казахстане. Если с первой категорией приехал, через год надо сдавать на соответствие занимаемой должности. Здесь также, если работаешь, по-настоящему трудно. Но назад ехать не хочу. Казахский учить не надо. Я здесь такая же, как все. А в общем, здесь хорошо, как дома, только скучаю по друзьям, подругам. Мой совет — ехать. Хуже не будет».
Директор БОУ ДОД «Детская школа искусств № 4» г. Омска, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, член экспертной комиссии по аттестации педагогических работников Омска и Омской области Алексей Дубянский:
«Педагог, переехавший в Россию из Казахстана и имеющий какую-либо категорию (высшую или первую), проходит аттестацию на общих основаниях, как и гражданин России, т.е. тогда, когда срок аттестации заканчивается (у нас в России аттестационный лист действует 5 лет). Следовательно, если у него действует  документ (удостоверение и т.п.), то он будет проходить аттестацию по окончании срока. Период подтверждения педагогической работы показывается за все 5 лет, независимо, где он работает или работал. Педагог может устроится на работу по специальности, имея временную прописку (регистрацию) или постоянную; гражданство — это не препятствие для работы, но… оно может оформляться до 1 года (в зависимости от различных объективных и субъективных сложностей) и подоходный налог с зарплаты взимается не 13%, а 30% весь период (если мы говорим о муниципальном учреждении и (или) бюджетном, федеральном), пока человек не получит гражданство РФ, в различных ИП или ЧП (частных) по усмотрению администрации».

Сведения, которые приходят в редакцию, все больше убеждают в том, что качество реализации программы «Соотечественники» зависит от конкретного региона РФ. Как и сам результат переезда в принципе зависит от субъективных факторов в том числе. Но ни одна консультация и ни одно самое компетентное СМИ не в состоянии дать информацию, которая бы полностью удовлетворяла Вашим требованиям, дорогие читатели. Мы, русские, как известно, запрягаем медленно, но ездим быстро. Однако ехать в Россию «с наскока» не следует и сразу это вряд ли получится. Необходима пробная поездка, общение с людьми, сотрудниками учреждений. Это не мои слова, а многих наших уважаемых консультантов, имеющих опыт переселения. Иногда горький, иногда нет. Кому как повезет.

Дмитрий АВДЕЕВ

Один комментарий

  • Финансовая система Новороссии.
    Новая денежная система разработана не школьниками и даже не студентами ВУЗов,
    а ведущими специалистами,работающие не за страх,а за СО ВЕСТЬ.
    Тут не умничать надо,показывая свои способности и знания друг перед другом,
    намного полезней было бы ,по лучше ознакомившись и лучше изучив тему,
    ПРИЗЫВАТЬ ОСТАЛЬНОЙ НАРОД и спросить у властей о причине блокирования этой системы.
    Хотя даже не вооружённым глазом видно,что эта система ни как не подходит тем схемам по которым,
    местный олигархат,продолжает дерибан обще- народного добра,под грохот канонад.
    Здесь имеет место ПРИЗЫВ и даже требование к властям о введении новой денежной системы,
    все прочие рассуждения,вольно или невольно уводят в сторону от заданной цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *