«Сбитень — горячий напиток из подожженного меду с пряностями»,— писал Владимир Даль. «Сбитень горячий пьют подъячи! Сбитень — сбитенек пьет щеголек!» — это чаще всего приговаривали продавцы сбитня — старинного русского напитка.
Сбитень — исконно русский напиток с медом.
Талии сбитенщиков были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатенькие стаканчики с вывернутыми наружу краями — чтобы не обжечь губы огневым напитком.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар (кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню). А предшественниками их в конце XVIII — начале XIX века на рынках и гуляньях были медные чайники, так называемые саклы. С самоварами саклы роднила довольно широкая труба, проходящая в середине чайника и заполненная горячими углями. Зимой сбитенщики носили укутанные теплой тканью саклы на спине.
Появился сбитень на Руси почти тысячелетие назад. Во всяком случае, уже в XII веке он упоминается в летописи как широко употребляемый славянами. Правда, назывался напиток в те далекие времена не сбитнем, а переваром, позднее — взваром. Великий князь Всеволод, сказано в летописи, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам мед, перевару, овощей и всякого кушанья. С самого начала перевар готовили на меду с душистыми травами. В сбитень и позже добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Как видим, напиток этот не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы обладают целебными свойствами.
В те далекие времена сбитень готовили с вином и без вина. Для приготовления использовались главным образом вода, мед и пряности.
Существует два способа приготовления: настаиванием (так называемый простой сбитень) и сбраживанием (так называемый заварной сбитень, подобный медовым напиткам и пиву).
Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца XIX века) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по несколько раз в день, особенно утром. Надо заметить, что вытеснивший сбитень чай значительно уступает ему по своим питательным свойствам.
Сегодня попробовать сбитень можно разве что в некоторых древнерусских городах (Владимире, Суздале), ставших центрами иностранного туризма. Большинство наших современников и понятия не имеют об этом напитке. Сбитень придется по вкусу многим.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако неизменным компонентом сбитня всегда остается мед.
Различают простые и заварные сбитни. Для последних сусло из меда и патоки сбраживают с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным медам, пиву.
К сбитню подают пряники, пирожки, печенье.
На улицах чаще всего разносили горячий питательный и безалкогольный сбитень. Это подтверждает мысль, что русский народ в большинстве своем вел трезвый образ жизни.
Хмельной сбитень подавали в трактирах, ресторанах.
Приведем несколько рецептов сбитней, от прочтения которых сразу становится теплее.
· Простой сбитень
В 6 л кипящей воды добавляют 500 г меда, белой патоки — 750 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята и др.) — 5 г и кипятят в течение 30 минут на слабом огне. Пьют сбитень горячим как чай.
· Сбитень украинский заварной
1 кг меда растворяют в 4 л воды, добавляют пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мята и др.), хмель — 20 г и кипятят 4 часа.
Сусло сливают в бочонок, охлаждают до температуры 25—27° С, добавляют 50 г дрожжей и сбраживают на холоде. Через 6—10 часов молодой сбитень закупоривают и оставляют на холоде. Через 30—40 дней готовый напиток разливают в бутылки.
· Сбитень горячий
В 1 л кипящей воды кладут 125 г меда, 75 г сахара, хорошо размешивают. Добавляют крепкий байховый чай (30 г чая байхового черного на 100 мл кипятка), пряности (корица молотая — 1 г, гвоздика — 1/2 г> мускатный орех измельченный — 1 г), измельченную цедру 0,5 лимона, стебли сельдерея (30 г), проваривают на слабом огне 10 минут, настаивают на краю плиты 10—15 минут.
Напиток процеживают и вновь доводят до кипения.
Сбитень подают сразу же в горячем виде в стаканах с подстаканниками.
· Сбитень холодный
В 1 литре кипящей воды растворить 250 г меда, добавить 1 чайную ложку хмеля, по 2—3 гвоздики и корицы. Смесь на слабом огне кипятить 3 часа. Процедить и подать холодным.
· Народный сбитень
В 4 литрах кипятка растворить 1 кг меда, добавить 20 г хмеля и пряности (кардамон, корица, гвоздика, мята) по вкусу, прокипятить в течение двух часов. Прокипяченный сбитень профильтровать, остудить и пить как квас.
· Сбитень московский
200 г меда и 150 г патоки, растворенные в 1 л горячей воды, вскипятить, добавить по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца и кипятить 5 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Подавать горячим.
· Сбитень суздальский
В посуду с литром воды положить 150 г меда и кипятить на слабом огне 20 минут, добавить 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа и варить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
· Сбитень владимирский
1 л воды и 200 г меда прокипятить 20 минут на слабом огне, добавить по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа. Кипятить еще 5 минут. Процедить, подкрасить жженым сахаром. Пить горячим.
· Сбитень народный с жженкой
На 5 стаканов воды положить 15 чайных ложек меда и кипятить 20 минут на слабом огне. Добавить по вкусу пряности (имбирь, мяту, гвоздику, тмин, лавровый лист, базилик, чабер и пр.) и прокипятить еще 5 минут.
В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока образуется темная жидкость-жженка.
Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить только в горячем виде.
Домашнее средство от похмелья
Есть отличное проверенное домашнее средство от похмелья на основе трав и меда. Для приготовления нам потребуются:
2 столовые ложки шиповника,
2 ст ложки зверобоя,
2 ст ложки пустырника,
4 стакана кипятка,
1 столовая ложка меда.
Шиповник, зверобой и пустырник залить кипятком и заварить на паровой бане 20 минут. Остудить, процедить и добавить в получившийся отвар столовую ложку меда. Пить глоточками по мере возможности до исчезновения симптомов похмелья.