В Петропавловске прошло расширенное совещание судейского корпуса области с участием Председателя Верховного Суда РК Бектаса БЕКНАЗАРОВА
На итоговом совещании судей СКО председатель областного суда Нургазы АБДИКАНОВ пожаловался главе Высшего судебного органа страны Бектасу БЕКНАЗАРОВУ на нерасторопность прокуроров, попросив ограничить время нахождения у последних истребованных для ознакомления дел. По мнению главного судьи области, запрошенные прокуратурой дела находятся в надзорном ведомстве в течение неопределенного времени, что создает трудности в работе судов.
Высший пилотаж судьи – когда обе стороны претензий не имеют
«Так, соответствующие прокуроры, имеющие право приносить протесты в кассационном, надзорном порядке, согласно действующему закону, могут в пределах своей компетенции истребовать судебные дела для изучения, — пояснил свою позицию председатель областного суда Нургазы Абдиканов, — Мы с этим согласны, поскольку дополнительное изучение судебных дел имеет важное правовое значение. В результате такого изучения могут быть выявлены дела, требующие принесения протеста для исправления судебных ошибок. Однако длительное отсутствие дел в судах области может послужить препятствием к их своевременному истребованию для рассмотрения ходатайств, поступающих в Верховный Суд Республики Казахстан в порядке надзора, а также препятствует своевременному исполнению контрольных поручений Верховного Суда Республики Казахстан, в том числе о проведении областным судом обобщений судебной практики. Кроме того, специалисты суда вынуждены ежемесячно направлять напоминания о возврате судебных дел, что создает бумажную волокиту».
Совещаний судей, которое прошло в расширенном формате, вызвало большой интерес прессы и представителей североказахстанской общественности. Всем было интересно услышать итоги работы местных судов за прошедший год. Судя по выступлению председателя Северо-Казахстанского областного суда, несмотря на некоторое озвученное выше недопонимание с прокурорами, в целом, правосудие в регионе находится на вполне приемлемом уровне.
«Результаты проводимого каждое полугодие анонимного анкетирования участников процесса показывают о повышении уровня доверия населения судам области, а также о сохранении положительной тенденции в оценке деятельности судов. Тенденция роста количества обращений граждан в суды за защитой своих прав свидетельствует о повышении доверия к судебной системе. Так, судами Северо-Казахстанской области за 2012 год окончено производством 18074 гражданских дел, что на 604 единицы больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из данного количества дел обжаловано и опротестовано 2707 судебных актов по гражданским делам, что составляет 15 %», — рассказал участникам совещания Нургазы Абдиканов.
Таким образом, при помощи нехитрого арифметического действия можно подсчитать, что сторонами не обжалуются 85% судебных актов по гражданским делам, из чего напрашивается вывод, что у сторон не возникает сомнений в законности данных судебных актов. Как говорится, «и волки сыты, и овцы целы».
Любопытно, что в ушедшем году граждане более охотно шли в суде на мировую. И пусть прирост пока реально небольшой (в 2012 году судами области было прекращено 371 гражданских дела с заключением мирового соглашения, а в 2011 году — 348 дел), но и здесь, при желании, можно углядеть повод для оптимизма. Не зря говорят, что худой мир лучше доброй ссоры.
А вот древнее, как сам мир, искусство медиации как-то не очень-то приживается в наших северных широтах, по крайней мере, председатель областного суда в очередной раз обратил внимание своих подчиненных на необходимость активизировать работу в данном направлении. В частности, посоветовал разъяснять гражданам возможности медиации. «А это будет способствовать не только широкому распространению в правовом поле альтернативных способов разрешения дел, но и уменьшению нагрузки на судей», — резюмировал г-н Абдиканов.
О браке в работе – своей и чужой
Отметив, что в целом качество рассмотрения гражданских дел судами области можно охарактеризовать как высокое (по информации областного суда, 97,9% вынесенных решений являются обоснованными и законными), г-н Абдиканов кратко остановился на примерах грубых нарушений, допущенных судьями первой инстанции, что повлекло за собой отмену судебного акта.
«Так, по гражданскому делу по иску Бухонина Е.А. к ТОО «Асылхан Агро» решение от 14 сентября 2011 года о взыскании задолженности по заработной плате, неустойки, пенсионных взносов и возмещении морального вреда и встречному иску ТОО «Асылхан-Агро» к Бухонину Е.А. о взыскании суммы, отменено 25 января 2012 года с направлением дела на новое рассмотрение в суд района Шал акына по подсудности. Причиной отмены явилось то, что исковое заявление Бухонина Е.А. было неподсудно суду № 2 г. Петропавловска, поскольку орган управления ТОО «Асылхан-Агро» находился в г. Сергеевка района Шал акына, что не помешало суду № 2 вынести решение по данному иску», — сообщил председатель.
А, между тем, нарушение правил подсудности оценивается как грубейшее нарушение гражданского процессуального законодательства. Неудивительно, что впоследствии это явилось безусловным основанием для отмены судебного акта.
Что касается уголовных дел, то здесь, по информации областного суда, сторонами не обжалуется 82,9 % судебных актов. И хотя зафиксировано незначительное (по оценке г-на Абдиканова) увеличение удельного веса отмененных и измененных судебных актов по уголовным делам в 2012 году, анализ позволяет сделать вывод о том, что 97,3 % приговоров, вынесенных судами области, являются законными и обоснованными. Отдельно стоит сказать об оправдательных приговорах, которые сами по себе всегда являются сенсацией в практике судебной системы. Как сообщил Нургазы Абдиканов, в прошлом году судами было оправдано 67 лиц, или 6,2 % от общего количества подсудимых. О чем свидетельствуют подобные факты? К сожалению, все о том же: о плохом качестве предварительного следствия, о допущенных существенных нарушениях уголовно-процессуального закона со стороны органов предварительного следствия.
Может ли бывший судья работать адвокатом?
По информации председателя комиссии по судейской этике Юлии ИВАНОВОЙ, из 16 жалоб, поступивших в комиссию, 12 рассмотрены по существу. Причем, обоснованным признано всего одно-единственное обращение-поручение Верховного Суда об организации проверки относительно судей в отставке: оказывают ли они юридические услуги и представительство в судах? Ведь это противоречит статье 6 Кодекса судейской этики. Как выяснилось, один из отставных судей, мало того, что подрабатывает оказанием представительских услуг, так еще и официально является членом Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов с 5 августа 1998 года. Комиссия признала факт нарушения Кодекса судейской этики. Однако поскольку данная норма не предусматривалась в период выхода в отставку указанного судьи, то комиссия решила ограничиться обсуждением данного факта.
Разумеется, присутствующие с нетерпением ждали выступления Председателя Верховного Суда РК Бектаса БЕКНАЗАРОВА. Пламенный реформатор судебной системы в этот раз выглядел если не полностью успокоенным, то, по крайней мере, удовлетворенным результатами неустанных трудов. Свое выступление Бектас Бекназаров начал с короткой статистической справки: в 2012 году судами республики было рассмотрено около 1 млн. судебных дел, из которых по жалобам и протестам отменено всего 0,7% дел в порядке уголовного судопроизводства и 0,9% — по гражданским делам.
«Нами сведены к минимуму судебные дела, длительное время не находящие своего разрешения, — констатировал глава Высшего судебного органа. — На 1 января 2013 года по Казахстану всего 32 дела находятся в производстве судов свыше 6 месяцев, в том числе в связи с реабилитационными мерами — 17 дел. Тогда как статистические показатели отправления правосудия, например, в соседней России, свидетельствуют, что у них с нарушением сроков рассмотрены 13% судебных дел».
Остановился главный судья республики и на болевых моментах отечественного судопроизводства. В среднем, по республике нагрузка на одного судью составляет 57 дел в месяц, тогда как в некоторых судах данный показатель превышен в несколько раз. Например, в суде города Астана один судья рассматривает 150 дел в месяц. В Европе на 100 тыс. населения приходится 40 судей, в России – 20, а в Казахстане – 13 судей.
Как однозначно положительный момент г-ном Бекназаровым была расценена специализация судов, которая, по его мнению, способствует дальнейшему качественному рассмотрению судебных дел. Мы уже сообщали читателю, что в текущем году во всех регионах республики, включая СКО, были созданы специализированные суды по делам несовершеннолетних. Их функционирование дает свои положительные результаты. «Если ранее в отношении 20% из числа несовершеннолетних детей, привлекаемых к уголовной ответственности, суды назначали наказание в виде реального лишения свободы, то в настоящее время работа ювенальных судов способствовала уменьшению данного показателя на 10%», — заявил г-н Бекназаров. Что касается перспективных нововведений, то Председатель ВС РК сообщил, что планируется упростить процедуру рассмотрения судебных споров, подсудных специализированным межрайонным экономическим судам. Так же в будущем планируется отказаться от ведения и изготовления протоколов судебных заседаний, так как в качестве бесспорных доказательств важны сами документы, предоставляемые сторонами.
Что же касается деятельности судов Северо-Казахстанской области, то Бектас Беканазаров в целом дал ей положительную оценку, отметив, что жители региона, обращаясь в суд за защитой своих нарушенных прав, могут рассчитывать на законное и справедливое разрешение возникшего спора.
Вера ГАВРИЛКО,
фото автора
P.S.
К сожалению, многочисленные представители прессы не получили возможности задать вопросы главе Высшего судебного органа. Пресс-служба Северо-Казахстанского областного суда заранее предупредила журналистов со ссылкой на Закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», «что приглашенные на рабочее совещание судей не вправе принимать участие в обсуждении судьями судебной практики, вопросов соблюдения законности при отправлении правосудия, организации судебной деятельности».