Сроки уплаты отчислений и взносов в Фонд Медицинского Страхования переносятся на год. В Казахстане продолжаются споры вокруг закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». Очередная волна обсуждения началась в мажилисе, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на «Новости регионов Казахстана». Внедрение страховой медицины: что получит страна и люди?
Во всех развитых странах мира страховая медицина успешно работает уже десятки лет. В чем же плюсы для рядового казахстанца? Мы получаем возможность выбора медицинской организации. Причем выбирать мы будем между государственными и частными поликлиниками. Важный вопрос — цена страховки. Их размер составить 2 процента от зарплаты. В развитых странах эта цифра больше в среднем 10 процентов. Зато объем помощи не будет зависеть от того, что из-за разницы в зарплате один человек отчисляет в фонд ежемесячно 5 тыс., а другой — 25 тыс. Главное, что оба являются плательщиками и при поступлении в больницу каждый из них может рассчитывать на одинаковый пакет услуг. В этом и заключается принцип социальной справедливости. А скорую медицинскую помощь будут продолжать оказывать бесплатно, независимо застрахован ты или нет, то есть она будет оплачиваться за счет государства.
Но у предпринимателей, как известно, мало оптимизма. Бизнесмены признаются: они сейчас и без того борются с «налоговым удушьем», еще и на фоне кризиса. И пять процентов, которыми обяжут работодателей, могут сильно ударить по карману бизнеса. Причем об этом говорят богатейшие нефтяные компании страны.
Похоже, бизнес воспринимают это как налог. Но разработчики законопроекта объясняют, что работодателю не нужен больной работник, ему нужен работник, который работает. Для этого лучше заниматься профилактикой. А ведь деньги фонда пойдут именно на первичную помощь.
Как известно, государство, работодатели и работники должны будут перечислять взносы в Фонд. При этом для детей, пенсионеров, многодетных матерей, других социально уязвимых категорий населения (всего 15 категорий) оплату медицинской страховки государство берет полностью на себя. Работодатели будут платить за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах — за себя.
Получается, что взяв свою страховку, житель может пойти в любую частную клинику к любому понравившемуся врачу — и за это не придется платить сразу из собственного кошелька, за услуги клиники заплатит фонд. Тем более, у «частника» нет очередей, и работают узкие специалисты высокого профессионального уровня. Кстати, возможно и получение пакета услуг, включающего, например, зубное протезирование и даже пластическую хирургию, но для этого гражданину необходимо уже самостоятельно заключить дополнительный договор со страховой компанией. В общем, есть все основания надеяться, что через несколько лет, мы все-таки сможем получить развитую медицину, и не будем искать «по блату» хорошего врача. А главное — это не будет стоить нам огромных денег, за все заплатит наша страховка.